Звезды

Табличка у памятника Шиллеру в Калининграде вызывает недоумение у иностранцев

Фамилию скульптора почему-то перепутали
Автор памятника Шиллеру - Станислаус Кауэр...

Автор памятника Шиллеру - Станислаус Кауэр...

Фото: Владислав РЖЕВСКИЙ

В Калининградской области проходят Кантовские встречи, приуроченные ко дню рождения философа. По такому случаю к нам прибыла большая делегация поклонников Канта из разных стран.

Совершая экскурсию по Калининграду, гости остановились у памятника Шиллеру. И на поясняющей табличке с удивлением прочитали, что автор памятника не знаменитый Кауэр, а некий Гаулер.

– От лица нашей делегации хочу попросить через «Комсомольскую правду» исправить эту досадную неточность, – говорит председатель международного «Общества друзей Канта и Кёнигсберга» Герфрид Хорст.

...А на табличке вместо Кауэра - Гаулер.

...А на табличке вместо Кауэра - Гаулер.

Фото: Владислав РЖЕВСКИЙ

Заметим, неточность давно замечена. В частности, в размещенном на сайте регионального правительства списке объектов культурного наследия федерального значения Калининградской области читаем: памятник Фридриху Шиллеру, 1910 год, скульптор Станислаус Кауэр, бронза, камень. Упоминается там и «Станислаус Гаулер», кем-то по ошибке вписанный в Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 года, на основании которого этому объекту и был присвоен федеральный статус.

Конечно, туристов можно отправлять на сайт правительства, где все уже исправлено. Но может, все-таки и с табличкой пора внести ясность?