2018-05-18T10:31:11+03:00

Центральный рынок Калининграда закрылся на забастовку

Предприниматели вышли на митинг, чтобы пожаловаться властям: из-за реконструкции улицы Баранова они теряют клиентов
Поделиться:
Комментарии: comments1
По предварительным оценкам, в митинге приняли участие около 300 человек.По предварительным оценкам, в митинге приняли участие около 300 человек.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

В четверг в 15 часов Центральный рынок в Калининграде, как и обещали, закрыли. Так предприниматели выразили протест против реконструкции улицы Баранова. Прилавки с овощами затянули черной тканью, покупателей не пускали.

- Мы просим вести реконструкцию, не перегораживая всю улицу. Важно обеспечить парковочные места, в первую очередь, для посетителей, которые не могут нормально подъезжать, – говорит местный активист и председатель Совета предпринимателей рынка Калининграда Павел Черных.

О местах для парковки автомобилей покупателей говорят все предприниматели и продавцы, а их на рынке больше 3 тысяч. Все потому что с началом реконструкции посещаемость рынка резко упала, с ней рухнули и доходы от продаж.

- Я торгую свежей рыбой. У нас потери минимум 80 процентов. Катастрофическая ситуация. И так у всех, - говорит Павел Черных. – 90 процентов нашей прибыли - это постоянные клиенты. Если человек не смог припарковаться один, второй раз, то третий раз он не приедет. Теряем клиентов, уменьшается оборот, нарушаются связи с поставщиками и все рушится. То, что происходит на Баранова это не реконструкция, а кошмар и ад.

На собрании выступали предприниматели, владельцы торговых точек и парикмахерских, расположенных на рынке. Грозились написать письмо в Кремль, но вели себя корректно. Обошлось без брани и ругани. Потом неожиданно кто-то сказал, что у «Эпицентра» вице-премьер Гарри Гольдман, якобы встречается с сотрудниками консалтингового бюро «Стрелка», которое и готовило проект реконструкции улицы Баранова.

- Пойдемте туда к ним! – крикнули из толпы. И все пошли.

Собравшиеся, а было их не меньше 300 человек, покинули территорию рынка и живой рекой хлынули к «Эпицентру».

- Все выступают за реконструкцию улицы, но сделать ее нужно с учетом интересом всех горожан: предпринимателей, продавцов, логистов, покупателей. На рынок ежедневно приезжает 30 тысяч человек – нужно минимум 200-300 парковочных мест. Сегодня на участке от ул. Партизанской до ул. Горького нет ни одного места. Мы поддерживаем предпринимателей, другого выхода нет. Пусть власть найдет человека, который довел людей до такой ситуации, - сказал директор управляющей компании Центрального рынка Сергей Званок. - Здание рынка приспособлено под торговлю последние 70 лет. Улицы Черняховского, Горького и Пролетарская не позволяют организовать парковки. Торговый центр, который будет построен через три года, обеспечит парковочными местами. Но как жить и работать сейчас?

У «Эпицентра» к народу вышел замглавы администрации Артур Крупин.

- Парковки для посетителей будут располагаться дальше, за улицей Партизанской, в районе Озерного проезда - Пролетарской. Плюс вокруг есть возможность оставить машину. Например, в торговом центре «Акрополь», - попытался успокоить людей Крупин. – Мест для парковки на сегодня предостаточно. Да, раньше была возможность подъехать к рынку и пройти 20 метров. Сейчас надо пройти 100 метров. Ничего страшного. Зато появится хорошая городская территория.

Поговорил с предпринимателями и продавцами и вице-премьер Гарри Гольдман.

- Мы предлагаем рассмотреть возможность организовать 170 парковочных мест для посетителей от ул. Горького до Партизанской. Они нам жизненно необходимы, – обратились к вице-премьеру и тот пообещал предложение рассмотреть, с привлечением специалистов.

- Промтоварную часть рынка благоустроим до 15 мая. Там будет организация спортивных и общественных мероприятий, парковка, деревня викингов и стрит-фуд фестиваль, - сказал Гарри Гольдман.

У властей есть планы сразу после реконструкции пешеходной части цлицы Баранова организовать всего 22 парковочных метра напротив «Каблучка». Там будет ограничено время проезда, но стоять можно круглосуточно. Оператором этого паркинга будет Центральный рынок.

- После строительства торгового центра на месте промтоварного рынка, должно появиться еще 400 парковочных мест. Я вообще никаких вопросов не вижу, – заключил Гольдман.

После праздников решили встретиться еще раз и обсудить проблему парковок.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также