2018-05-03T13:50:59+03:00

Водитель - без медосмотра, ГАИ - не в курсе: Как калининградских школьников в Берлин возили

Прокуратура нашла целый «букет» нарушений в организации поездки детей из Калининграда в столицу Германии
Задержанный в Берлине автобус "Неоплан".Задержанный в Берлине автобус "Неоплан".Фото: Die Welt
Изменить размер текста:

Калининградская областная прокуратура пришла к выводу, что в организации экскурсионной поездки восьмиклассников и их родителей из Калининграда в Берлин в конце марта – целый «букет» нарушений. И не только автобус оказался не пригодным для подобных путешествий.

- В ходе проверки были выявлены грубые нарушения требований федерального законодательства и подтвердилась информация о том, что транспортное средство не соответствует обязательным требованиям безопасности, - говорится в отчете.

Кроме того, в нарушение требований действующего законодательства для организованной перевозки группы детей не был заключен договор фрахтования (договор фрахтования - разновидность соглашения о перевозке груза или пассажиров. – Ред.), не было подано уведомление о перевозке детей в Госавтоинспекцию. В связи с чем, прокурором района вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 11.14.2 КоАП РФ. По постановлениям прокурора директор ООО «Априори Тур» оштрафован на 50 тысяч рублей, а само юридическое лицо - на 250 тысяч рублей.

- Поездка была организована учителем школы без извещения директора, без соблюдения обязательных требований по уведомлению Госавтоинспекции, без составления списка детей (с указанием фамилии, возраста, контактных данных родителей), - отметили в прокуратуре. - Водителем автобуса не был пройден предрейсовый медицинский осмотр. Штамп, проставленный на путевом листе, подпись врача и дата не принадлежат той организации, с которой заключен договор.

По этому факту прокуратурой района вынесено постановление о направлении материалов проверки в отношении водителя по ч. 1 ст. 327 УК РФ – подделка официального документа. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

Прокурор Ленинградского района обратился в суд с административным исковым заявлением о запрете эксплуатации неисправного автобуса и принятия обеспечительных мер до приведения его в технически исправное состояние.

Известно, что следственное управление СК России по Калининградской области также проводит процессуальную проверку на предмет выявления признаков состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Напомним, 24 марта в поездку – до Берлина и обратно - отправились учащиеся 8 класса школы № 7 Калининграда. По данным правительства Калининградской области, в автобусе находились 23 ребенка и 17 взрослых.

27 марта в Берлине полицейские остановили автобус с калининградцами. Немецкие правоохранители предложили водителю пройти тест на экстренное торможение при скорости 30 км/ч. Автобус сильно занесло вправо, после чего продолжать путь ему было запрещено. Также в ходе проверки выяснилось, что в автобусе были неисправны тормоза, изношены диски, бензобак был на грани – мог отвалиться в любой момент.

Комментируя этот случай, вице-премьер правительства Калининградской области Илья Баринов заявил, что туристическая поездка была инициирована родителями, а школа к этому не имеет никакого отношения.

К счастью, 27 марта целых и невредимых школьников и их родителей из Берлина в Калининград доставил другой автобус. Бдительностью берлинских полицейских теперь «заражены» сотрудники прокуратуры и следователи Калининграда.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Что известно об автобусе с калининградскими школьниками, задержанном в Германии

27 марта немецкие полицейские остановили автобус, принадлежащий одной из фирм Калининграда. По данным ТАСС, правоохранители предложили водителю пройти тест на экстренное торможение при скорости 30 км/ч. Автобус сильно занесло вправо, после чего продолжать путь ему было запрещено.

- Автобус с калининградскими школьниками задержали в Берлине, по дороге домой. В ходе проверки выяснилось, что в автобусе были неисправны тормоза и изношены диски. Кроме этого, был риск того, что бензобак мог отвалиться в любой момент, - говорится в сообщении (читайте далее).

 
Читайте также