2018-05-04T22:21:18+03:00

Из-за разбитого двора калининградские чиновники вступили в переписку... с котиками

Но ремонт придомовой территории в самом центре города так до сих пор и не провели
Когда Йохан понял, что чиновники ему ответили, он довольно замурлыкал.Когда Йохан понял, что чиновники ему ответили, он довольно замурлыкал.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

Жители центра Калининграда уже несколько лет подряд борются за право привести в порядок придомовую территорию или хотя бы спасти ее от чужих автомобилей. Двор находится рядом с драмтеатром и образован домами по улицам Брамса, Носова и Грекова. В принципе, ситуация довольно типичная для Калининграда, но в этом случае переписываться с чиновниками стали не только люди, но и кошки. И им официально ответили!

Задолбали и раздолбали

По словам жильцов, где-то в 2012 году покрытие дворовых проездов начало рассыпаться особенно интенсивно. Примерно в это же время мэрия как раз превратила все бесплатные парковки в центре города в платные, и автомобилисты начали парковаться по дворам, еще не перегороженным шлагбаумами. Таким оказался и двор на Брамса-Носова-Грекова. Буквально за год его и без того разбитые проезды обросли выбоинами и ямами, а газоны превратились в перепаханные колесами грядки. Не помогали ни разбросанные покрышки, ни вкопанные столбики, ни скандалы с участием самых голосистых соседей.

В 2015 году, накануне губернаторских выборов, по почтовым ящикам стали разбрасывать бланки наказов избирателей. Такой бланк принес домой и Феликс Гурвич – хозяин кошки Лу и кота Йохана, живущий на улице Брамса. Феликс вместе со своей девушкой Александрой решил написать письмо властям.

- Мы написали письмо от имени Йохана и Лу, в котором говорилось, что им стыдно выходить гулять в такой разбитый двор, - вспоминает Феликс. – Сначала это было чем-то вроде шутки, но на письмо пришел официальный ответ из правительства области, который начинался со слов «Уважаемый гражданин Йохан». Министр развития инфраструктуры Елена Дятлова посоветовала принять участие в программе «Мой двор».

Министр подробно объяснила «гражданину Йохану», что за счет бюджета отремонтировать двор нельзя, и что это возможно только при долевом участии (жители должны заплатить не менее 5% суммы). Соседи посоветовались и для начала решили просто установить шлагбаум и отремонтировать ворота, чтобы хотя бы на время остановить уничтожение придомовых территорий заезжими машинами.

Ответ из министерства пришел на имя вот этого «гражданина Йохана». Фото: Иван МАРКОВ

Ответ из министерства пришел на имя вот этого «гражданина Йохана».Фото: Иван МАРКОВ

Шлагбаум - снести!

После общего собрания собственникам удалось собрать около 150 тысяч рублей, чего хватило не только на установку шлагбаума и ремонт ворот, но и на камеру наружного наблюдения. Правда, история на этом не закончилась. В феврале 2017 года жителям прислали письмо из прокуратуры с требованием... снести шлагбаум и демонтировать ворота. Находящийся по соседству колледж предпринимательства решил, что выделенных ему во дворе парковочных мест маловато. Руководство учебного заведения пожаловалось в прокуратуру, приложив карту из Генплана, на которой двор – это вовсе не двор, а улица Кронштадтская! В феврале этого года шлагбаум и ворота действительно были демонтированы, и двор снова превратился в проходной.

Ямы и выбоины жильцы вынуждены закрывать старыми коврами. Фото: Иван МАРКОВ

Ямы и выбоины жильцы вынуждены закрывать старыми коврами.Фото: Иван МАРКОВ

Предприимчивые жильцы домов на этом, впрочем, тоже не остановились. Поскольку их двор признали улицей, то, посчитали калининградцы, ремонт разбитого покрытия теперь должен целиком проводиться за счет городского бюджета. Йохан и Лу уже продумывают следующий шаг в борьбе против чужих автомобилей под окнами. Вероятно, будут писать в прокуратуру.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также