2018-05-08T10:00:01+03:00

Калининградский филиал РТРС: На волне новых возможностей!

Через несколько месяцев вторую десятку цифровых программ смогут принимать телезрители не только Калининграда, но и жители самых отдаленных от центра районов области
Поделиться:
Комментарии: comments2
Шаг за шагом, от башни – к башне: в регионе создана сеть цифрового эфирного телевещанияШаг за шагом, от башни – к башне: в регионе создана сеть цифрового эфирного телевещания
Изменить размер текста:

В России завершается реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Восемь лет назадКалининградская область стала одним из первых регионов, шагнувших в цифровое будущее телевидения: в июле 2010 года в региональном эфире началась трансляция первого пакета цифровых программ. О том, как все начиналось, развивалось и что ждет калининградцев впереди, «Комсомолке» рассказал директор Калининградского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Валентин РАЗУМОВ.

- Безусловно, подготовка к строительству цифровой сети и цифровому вещанию началась задолго до его старта, - говорит Валентин Разумов. - Европейский стандарт DVB появился в 1993 году, зарубежные и отечественные производители стали проводить разработки, испытания, презентации передающего оборудования.Наши специалисты выезжали за рубеж, проходили обучение на российских семинарах, становились участниками различных форумов - очень много внимания уделялось новой теории, прежде чем мы приступили к практике.

Пожалуй, первым крупным событием в плане подготовки строительства цифровой сети стала конверсия радиочастотного спектра, которая впервые в России была успешно проведена именно у нас в 2007 году. Компанией «Алмаз-Антей» был разработан проект экспериментальной цифровой сети, специально были изготовлены 5 цифровых передатчиков и все необходимое оборудование. За несколько дней наши специалисты установили передатчики на пяти площадках и смонтировали антенно-фидерные устройства. Сформировали мультиплекс из 4-х каналов и цифровой телесигнал был выдан в региональный эфир. Так что смело можно сказать: первая цифровая телевизионная сеть в Калининграде появилась в 2007 году.

Директор Калининградского филиала РТРС Валентин Разумов

Директор Калининградского филиала РТРС Валентин Разумов

Для проведения исследований была задействована специальная «летающая лаборатория» - самолет, полностью укомплектованный измерительной радиоаппаратурой. Результат проведенной работы – возможность полноценного использования на всей территории Калининградской области 47-го телевизионного канала.

Сейчас, когда строительство современной сети полностью завершено и цифровой телевизионный сигнал доступен практически в любой точке, создается впечатление, что все делалось без особых проблем, но это далеко не так. У нас устанавливались и дорабатывались первые отечественные цифровые передатчики с серийными номерами даже не первыми – нулевыми, по сути это были экспериментальные передатчики. Мы модернизировали действующие передающие станции и строили новые. В 2014 году в региональном эфире появился второй мультиплекс, а в 2015 мы меняли первый стандарт DVB-T на стандарт второго поколения DVB-T2. Я хочу поблагодарить всех, кто помогал нам тогда в проведении информационных мероприятий и калининградцев, которые терпеливо пережили этот момент, задача была не столько технически сложной, сколько неординарной с социальной точки зрения.

1 января 2017 года одними из первых в России мы обеспечили региональные врезки в первом мультиплексе, у жителей области появилась возможность смотреть в «цифре» не только федеральные передачи, но и калининградские.

Что ж, теперь это история, прошлое. Наше настоящее – цифровой телесигнал в свободном доступе практически повсеместно. В этом году мы провели серьезную работу по переводу передающих станций в восточных районах области с 47 на 37 канал, это снизит зависимость эфирного сигнала от условий внешней среды (метеоусловия, фактор сезонности), обеспечит устойчивый прием «цифры» для телезрителей и повысит уровень надежности работы сети в целом.

Заглядывая в недалекое будущее, отмечу два момента. Первый – закономерное сокращение аналогового вещания. С января 2019 года государство прекратит субсидирование трансляции аналоговых каналов, входящих в состав первого мультиплекса, вопрос сохранения аналогового вещания будет адресован исключительно вещателям. Готовы ли они за свой счет продолжить повсеместное параллельное вещание и в «аналоге», и в «цифре»? Маловероятно.

.

.

Второй момент «будущего» - приятный. В конце 2018 – начале 2019 года планируется включение второго мультиплекса на всех передающих станциях области. Сейчас вторую десятку цифровых программ принимает только Калининград, но уже через несколько месяцев такая возможность появится у жителей городов и поселков, отдаленных от областного центра.

В заключение мне бы хотелось поздравить всех с майскими праздниками. Для нас это не только любимый Первомай и День Великой Победы, 7 мая мы отмечаем свой профессиональный праздник – День радио. Дорогие друзья, коллеги, оставайтесь всегда на волне новых технологий, новых возможностей. Желаю вам успехов в простых рядовых и интересных масштабных проектах! С праздником!

на правах рекламы

 
Читайте также