2018-05-10T11:57:32+03:00

Евгений Михайлов: Гусев продолжит движение вперед

Бывший глава администрации Гусевского городского округа рассказал "Комсомолке" об итогах работы за последние четыре года
Кирилл Алексеев
Поделиться:
Комментарии: comments1
Евгений Михайлов (слева) показывает губернатору Антону Алиханову новый район Гусева.Евгений Михайлов (слева) показывает губернатору Антону Алиханову новый район Гусева.Фото: Сергей Каюков
Изменить размер текста:

Недавно глава администрации Гусевского городского округа Евгений Михайлов подал в окружной Совет депутатов заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности по собственному желанию. Он занимал этот пост чуть более четырех лет. Об итогах работы Евгений Михайлов рассказал в интервью «Комсомолке».

Юбилейные даты

- Евгений Евгеньевич, вы приступили к работе весной 2014 года. С чего все начиналось?

- В свое время Гусев поднял планку, к которой стремились остальные муниципалитеты региона. Были разработаны программы, мы старались участвовать во всех проектах. И были лидеры по многим направлениям. Приезжая в родной город, я часто слышал от жителей муниципалитета, что им сейчас очень не хватает ощущения развития, чувства того, что жизнь активно меняется и движется в позитивном направлении. И появилось желание все исправить - сделать Гусев флагманом среди других городов области.

- Удалось?

- Судите сами. 2014-й год, когда я начал работу, выдался непростым. В этом году отмечалось 100-летие с момента начала Первой Мировой войны. А так как Гусев, бывший Гумбиннен, - это единственное место в России, где русские войска одержали свою первую победу в этой войне, то Гусеву и предстояло стать центром юбилея. Нам удалось доказать необходимость в получении денежных средств на реконструкцию левой набережной реки Писса с установкой памятника «Штыковая атака». За пять месяцев был разработан и пройден экспертизу проект и выполнены все работы. Помимо этого в местный бюджет были привлечены дополнительные средства на капитальный ремонт 12 многоквартирных домов сверх предусмотренных программой. Параллельно шла подготовка к проведению военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение», который было решено провести в поселке Лермонтово. Теперь фестиваль стал ежегодным. По оценкам разных экспертов в тот год фестиваль посетили более 70 тысяч гостей из разных уголков России и зарубежья. Тогда министр культуры РФ Владимир Мединский дал высокую оценку подготовке и проведению мероприятий, посвященных столетнему юбилею Первой Мировой войны.

2015-й снова был годом юбилейным. Наша страна, равно как и все прогрессивное человечество, отмечала 70-летие со дня Победы советского народа над фашистской Германией. Гусев также готовился к юбилею. Было принято решение реконструировать один из городских скверов с установкой там трех памятных знаков памяти жертв Великой Отечественной войны, памяти ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС и воинам-интернационалистам. Открытие сквера состоялось 9 мая. И с тех пор он стал одним из излюбленных мест для гусевцев и гостей города.

Вопросы благоустройства

- Известно, что серьезный акцент в своей работе вы делали на вопросы благоустройства, улучшения качества городской среды. Чем можете похвастать?

- Хвастать я не люблю, просто приведу несколько примеров. В декабре 2014 года был открыт после ремонта мост на улице Школьной, а также сама улица, на которой появились новое двухуровневое освещение, широкие тротуары с велодорожкой и асфальтобетонное покрытие. Еще одним большим проектом, реализованным в 2016 году, стала реконструкция улицы Кутузова, которая соединяет две магистральные улицы -Багратиона и проспект Ленина. Помимо капремонта асфальтобетонного покрытия на улице появились тротуары с велодорожкой и двухуровневое освещение. В 2016 году было начато строительство пешеходного моста через Писсу. В 2017 году в муниципалитете была разработана программа благоустройства придомовых территорий и дворов. В этом, 2018 году, состоялся конкурс на ремонт квартала многоквартирных домов по улицам: Железнодорожной, Менделеева, Ульяновых и Победы. На днях победитель конкурса приступит к работе. Кстати, в этом году мы приняли решение о том, что муниципалитет должен принять участие во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства создания комфортной городской среды. Проект уже одобрен межведомственной комиссией правительства и губернатором Калининградской области и направлен в Москву. Результаты конкурса будут в июне и, по мнению специалистов, у нашего проекта есть все шансы попасть в число победителей.

Также необходимо отметить, что муниципалитетом был подписан энергосервисный контракт, благодаря которому в Гусеве были заменены более тысячи старых светильников на новые – светодиодные. Причем, рассчитываться за эти светильники муниципалитет будет в течение пяти лет из средств экономии за потребленную электроэнергию. А светильники, которые были демонтированы с центральных городских улиц, будут установлены на окраинах города и на улицах поселков округа.

Еще один важный момент. В городе начала реализовываться программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. В 2014 - 2015 годах были введены в эксплуатацию два дома по улице Красноармейской. Жильцы 59 из 80 квартир были переселены. Помимо этого в городе продолжалась реализовываться программа капитального ремонта многоквартирных домов.

- Есть ли конкретные результаты у Программа конкретных дел?

- Разумеется. За эти годы в рамках Программы конкретных дел уложены сотни квадратных метров тротуарной плитки, отремонтированы десятки километров дорог, более полусотни детских игровых площадок были установлены во дворах многоквартирных домов как в городе, так и на селе. На улицах Гусева и в поселках зажглись более двухсот фонарей уличного освещения. Отремонтированы и организованы новые контейнерные площадки. На улицах поселков и города установлены новые остановочные павильоны.

«Забота о детях - наш приоритет»

- Как развивалась социальная сфера?

- Не совру, если скажу, что социальная сфера - это наш приоритет. В рамках выполнения Указа Президента РФ о сокращении очередей в детские дошкольные образовательные учреждения в Гусеве началось строительство детского сада. Детсад на 240 мест введен в эксплуатацию в 2016 году. Вообще можно с уверенностью сказать, что забота о детях все эти годы являлась приоритетной задачей руководства администрации округа. Программа конкретных дел проходила под девизом «Дорога в школу, дорога в детский сад». За два года были отремонтированы асфальтобетонные покрытия на подъездах к городским и сельским школам и детским садам, обустроены тротуары. Гусевский городской округ первым в регионе обустроил пешеходные переходы возле детских дошкольных образовательных учреждений знаками, искусственными дорожными неровностями, светофорами типа Т7 и ограждениями. Помимо этого продолжилось развитие территории физкультурно-оздоровительного комплекса имени Попова. Позже был реализован проект газификации ФОКа, что позволяет экономить более двух миллионов рублей в год на его содержание. Если говорить о системе здравоохранения, то отремонтирована женская консультация и помещения дневного стационара Гусевской больницы. Кроме того, мы одни из первых в регионе - в декабре 2014 года - открыли в Гусеве многофункциональный центр «Мои документы», которых в регионе еще не было. Кстати, мы первыми в Гусеве внедрили и систему «Безопасный город», которая не раз доказала свою эффективность.

- Гусев - приграничный муниципалитет. Что удалось сделать по программам приграничного сотрудничества?

- В 2015 году в рамках совместного проекта с польским Ольштыном мы смогли получить средства на обустройство набережной реки Писса от гусевского политехникума до школы №3. Мы построили тротуар с велодорожкой, обустроили двухуровневое освещение и забор на городском стадионе. В 2016 году администрация подготовила совместный проект на реконструкцию шести городских улиц в программу Россия – Польша 2014-2020. И вот в этом году заявка была одобрена и уже в третьем квартале начнутся работы по его реализации. Впервые в истории Гусева в бюджет на ремонт улиц поступит 130 миллионов рублей. В 2018 году подано пять заявок с литовскими партнерами по программе Россия–Литва 2014-2020 и есть все шансы, что они будут реализованы.

Хочу подчеркнуть, что все это нам удалось благодаря поддержке губернатора и слаженной работе с правительством Калининградской области. Мы сделали большой задел для развития Гусева, а значит, он по-прежнему будет флагманом среди муниципалитетов региона.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также