2018-05-10T11:57:32+03:00

«Следим за войсками, Росгвардией и пограничниками»

На вопросы «Комсомолки» ответил военный прокурор 306 военной прокуратуры гарнизона полковник юстиции Денис Лобанчук
Сергей Богров
Денис Лобанчук.Денис Лобанчук.
Изменить размер текста:

- Денис Александрович, расскажите, какие задачи выполняет 306-я военная прокуратура гарнизона?

- Мы осуществляем надзор за соблюдением должностными лицами Управления Росгвардии по Калининградской области, воинских частей Министерства обороны требований федерального законодательства, соответствием законам издаваемых правовых актов, соблюдением прав военнослужащих, членов их семей и иных граждан. Кроме того, 306-я военная прокуратура гарнизона осуществляет надзор за исполнением должностными лицами Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области требований федерального законодательства и иными нормативными актами. Также 306-я военная прокуратура гарнизона осуществляет надзор за исполнением должностными лицами поднадзорных воинских частей и учреждений законодательства о противодействии коррупции.

- Есть примеры успешной борьбы с коррупционерами?

- Разумеется. Так, установлено, что для обеспечения воинских частей топливной древесиной между представителем Минобороны и коммерческой организацией был заключен государственный контракт на поставку дров. Проведенным в декабре 2017 года осмотром с привлечением специалиста было установлено, что большая часть товара условиям контракта не соответствовала и по этой причине принята и оплачена быть не могла. При этом, несмотря на фактическое неисполнение коммерческой организацией положений контракта, акт приема-передачи товара был подписан грузополучателем, в связи с чем поставщику выплатили причитающиеся по контракту средства в полном объеме. Стоимость ненадлежащим образом оказанных услуг по поставке дров составила более 1 млн. рублей. В итоге в адрес уполномоченного командования внесено представление об устранении нарушений закона, в котором потребовано незамедлительно принять меры по возмещению причиненного государству материального ущерба, а самому командиру воинской части объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. В настоящее время принимаются меры к возмещению ущерба.

- Назовите наиболее приоритетные направления работы.

- Один из наших приоритетов - это надзор за соблюдением законов в сфере надлежащего материально-бытового обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Так, недавно, по требованию 306 военной прокуратуры гарнизона восстановлены права военнослужащих одной из воинских частей Федеральной службы войск национальной гвардии России на дополнительное питание.

- В случае необходимости, как оперативно обратиться к военному прокурору?

- Необходимо позвонить дежурному по 306-й военной прокуратуре гарнизона по номеру телефона 8(4012) 50-51-83. Мы обязательно разберемся в сложившейся ситуации и примем необходимые меры. В случае, если рассмотрение поставленных вопросов в компетенцию органов военной прокуратуры не входит, они в обязательном порядке будут переадресованы уполномоченному лицу. Каждое обращение внимательно изучается военным прокурором, а при наличии оснований незамедлительно принимаются меры для устранения нарушений закона. В 306 военной прокуратуре гарнизона, расположенной по адресу: г. Калининград, ул. Артиллерийская, д. 5 также осуществляется личный прием граждан по интересующим их вопросам.

СПРАВКА "КП"

306-я военная прокуратура образована в 1994 году. Так, с 1 сентября 1994 года организована деятельность военной прокуратуры Калининградской группы пограничных войск с местом расположения в Калининграде под руководством военного прокурора Германа Штадлера. В 1999 году приказом Главного военного прокурора военная прокуратура Калининградской группы пограничных войск переименована в военную прокуратуру Калининградского регионального пограничного управления ФПС РФ, а в ноябре 2003 данная военная прокуратура была упразднена и образована военная прокуратура Калининградского регионального пограничного управления ФСБ России. В 2006 году военная прокуратура Калининградского регионального пограничного управления ФСБ России была упразднена и образована 306 военная прокуратура гарнизона.

 
Читайте также