2018-05-07T10:57:49+03:00

Ноги прочь от газонов – тут вам не Англия, а мы не лорды!

В ботаническом саду Калининграда посетителей в художественной форме попросили не ходить, не сидеть и не лежать на газонах. Посетители возмутились
Алексей ДЕНИСЕНКОВkpkldРедактор КП-Калининград
Поделиться:
Комментарии: comments21
Такая табличка появилась в ботаническом саду. Фото Людмилы Жокиной.Такая табличка появилась в ботаническом саду. Фото Людмилы Жокиной.Фото: Facebook
Изменить размер текста:

На неделе в Калининграде живо обсуждали две таблички. С эмоциями, с руганью, с матом. Вначале заметили, что на табличке, украшающей стадион «Балтика», нанесено имя нацистского преступника Эрика Коха. Именем сподвижника Гитлера стадион назывался в 30-е годы, и этот факт решили указать те, кто табличку когда-то повесил. Разумеется, без каких-либо пояснений, кто такой Кох и чем он знаменит. Зачем? Не думаю, что от любви к нацизму, а элементарно от скудоумия. Как несложно догадаться, разразился скандал, оправдываться пришлось пресс-службе губернатора (правда, только в мессенджере Telegram, который как бы заблокирован) и табличку с Кохом срочно демонтировали.

Другая интересная табличка обнаружилась в ботаническом саду БФУ имени Канта. Руководство сада, вероятно, сильно раздосадованное свинством посетитетей, которые – и это ни для кого не секрет – рвут ценные цветы, ломают кусты и оставляют после себя кучи мусора, попросила калининградцев не ходить по газонам. Причем просьбу облекли почти в поэтическую форму. «Убедительная просьба! По газонам не ходить, не сидеть, не лежать. Это не Англия, да и мы не лорды», - гласила надпись на табличке.

Стоило об этом узнать широкой общественности, как в соцсетях разразился скандал, затмивший по силе скандал с именем Коха на стадионе «Балтика». Как несложно догадаться, участники дискуссии о газоне быстро забыли, переключившись на любимые с некоторых пор геополитические темы. «Так мы не лорды? Значит мы быдло?» - вопрошает один из комментаторов. «Вы – совки!», - отвечает ему другой. В дискуссию вмешалась дама из Риги, которая вначале обвинила калининградцев в свинстве, а когда калининградцы на нее дружно набросились, стала кричать о том, что Латвия Советский Союз кормила, а Рига в своем развитии затмевала Берлин. Одна дама из Ташкента (не так давно переехавшая в Калининград) так разошлась, что повально обвинила английских лордов в гомосексуализме. А кто-то ей ответил: правильно, газоны вообще надо спрыснуть жидкостью под названием «Новичок». Чтобы неповадно было ни лежать, ни ходить, ни сидеть.

То есть градус безумия стал зашкаливать. Но давайте трезво разберемся в этой истории, кто прав, кто виноват (я про газоны в ботаническом саду, а не про политику). Конечно, руководство сада можно понять – этот парк посещают далеко не только интеллигентные и воспитанные люди. Есть и те, кто норовит сорвать или выкопать цветочек, даже невзирая на то, что он занесен в Красную книгу (им на этот факт плевать, как правило). Но, мне кажется, их все-таки меньшинство и для того, чтобы обуздать этих варваров существуют камеры видеонаблюдения, а также высокие штрафы, которые ботанический сад может ввести за порчу имущества. Когда ушлая дачница заплатит за выкопанный рододендрон 50 тысяч рублей, это станет ее последним выкопанным рододендроном в жизни. Во всяком случае, выкопанном в калининградском ботаническом саду.

Но это цветы, другой вопрос – газоны. Действительно, мы в большинстве своем не лорды, но в подавляющем числе мест Европы газоны служат не только для красоты, то и также для того, чтобы можно было бы на них прилечь отдохнуть, например. И обратите внимание, там тоже живут, как правило, не лорды. Да и в том, что по газону бегают дети, нет ничего страшного. На мой взгляд, это прекрасно – я просто люблю детей. Тут ведь вопрос в газоне, который придуман отнюдь не для того, чтобы с него сдувать пыль. Это не музейный экспонат, не редкий рододендрон, это газон.

Писать таблички – это, конечно, хорошо, но руководству ботанического сада, возможно, стоит озаботиться покупкой и посадкой нормальной газонной травы – по которой можно было бы ходить и на которой можно было бы сидеть и даже лежать (а еще поставить больше скамеек и отремонтировать дорожки). Иначе придется писать таблички и выставлять себя в конечном счете на посмешище.

 
Читайте также