+5°
Дом. Семья8 мая 2018 10:02

Александра Маринина - о герое из Калининграда: Это горькая история пенсионера, который защищал дачу от бандитов

Популярная писательница побывала в нашем городе с коротким визитом, но успела ответить на вопросы «Комсомолки»
Марина Обревко
Маринина собирала воспоминания о 90-х по всей стране. Попал в сборник и рассказ нашего земляка.

Александра Маринина стала специальным гостем «Книжного марафона: от Библионочи к Дню книги», который состоялся в Калининградской области. Своими мыслями о психологии и литературе автор детективов поделилась с корреспондентом «КП».

- У меня остались самые светлые и радостные воспоминания о Калининграде, - призналась Маринина. - Запали в душу посещения острова Канта и Балтийска. Даже совпадение по датам (в прошлый раз Маринина приезжала в Калининград 22 апреля – Ред.) –это счастливый знак свыше. Когда я планирую ту или иную поездку, исхожу из того это, физиологически доступно. Я девушка сильно не молодая. Допустим, если я полечу на Камчатку, понадобится три дня, чтобы организм пришел в чувство. А до Калининграда лететь всего полтора часа. А вообще

- Год назад о сборнике «Были 90-х» шла речь в будущем времени. Сегодня о нем можно говорить, как о состоявшемся проекте?

- Да, проект состоялся. Книга вышла в начале декабря в двух толстых томах. О своей жизни в девяностые рассказали порядка 150 человек из разных городов России.

- Среди них есть калининградцы?

- Есть рассказ военного пенсионера. История о том, как человек после выхода в отставку старался наладить приусадебное хозяйство, как на него наезжали бандиты, а он пытался противостоять. Очень сильный и горький рассказ.

- Другие истории тоже драматичны?

- Они самые разные. Есть совершенно душераздирающие. А есть юмор и легкое удивление – как же мы выжили и живы до сих пор. Вообще, эти сюжеты - урок понимания: то, что кажется жутким и непреодолимым сегодня, завтра может показаться не таким безысходным…

«Настя - это я»

– Как часто инфоповоды для детективов вы заимствовали из профессиональной практики?

– По-всякому случалось. «Иллюзия греха» была придумана после информации в «Московском комсомольце» о том, что женщина выбросила из окна двоих детей и сама последовала за ними. Третий ребенок – девочка, она сумела вырваться и спряталась у соседей. Или роман «Имя потерпевшего - Никто». Я смотрела фильм Люка Бессона «Леон» и наблюдала за тем, как складываются отношения киллера и маленькой девочки. И тут мне неожиданно приходит в голову, что интересна была бы и обратная ситуация – жестокая, хитрая старуха и молодой наркоман.

- Насколько я знаю, ваш интерес к детективному жанру еще в детстве подогрела история об адской собаке?

- Было такое дело! Когда мне было лет восемь, одна из подружек взахлеб рассказывала, что прочитала историю о страшной светящейся собаке, которая бегает по болотам и наводит на всех ужас. Я рассказываю эту историю папе, а он расхохотался и говорит: «Видишь, книжка на полке стоит? Доставай и читай». Разумеется, первым делом схватилась за чтение «Собаки Баскервилей». Так в моей жизни наступила эпоха Конан Дойла. Эпоха, чреватая последствиями. (Смеется.) С тех пор я пропала…

-Читающая девочка из интеллигентной семьи пришла работать в очень жесткую структуру. Каково это было?

- Когда я принимала решение идти работать в эту структуру, я не представляла себе, насколько она жесткая. Главной трудностью оказалось то, что в подобных структурах женщин считают существами низшего порядка, способных разве что на переписывание цифр из одной таблицы в другую. А я хотела заниматься тем, что мне интересно – аналитикой и успешно занималась этим 20 лет.

- Этим же занималась Настя Каменская…

-Правда, у нас с Настей были разные задачи. Я занималась психологией убийц, совершивших повторное насильственное преступление против личности. Я отдавала себе отчет: в первый раз получить срок за убийство и даже изнасилование можно случайно и по глупости. Напились, не поделили что -то, драка. В результате – труп. Девочка с удовольствием провела ночь с мальчиком. Утром мама обнаружила, что девочка провела ночь не так, как ей хотелось бы. Потащила девочку в прокуратуру, заставила написать заявление – все, мальчик сидит. А вот рецидив – это уже патология, неумение извлекать уроки из своих ошибок. Есть такой термин - уменьшенная вменяемость. Я составляла типологию таких преступников. А Настя анализировала картину преступления. Механизм один и тот же – просто разные задачи. А вообще - Настя – это я.

– Включая нелюбовь к каблукам, косметике и прочим женским штучкам?

– О, это – прежде всего.

«Имею право отдохнуть»

- В последние годы вы изменили имидж. У вас такая романтическая прическа...

- Я долгие годы носила длинные гладкие волосы, свернутые в рогулечку. А мечтала подстричься. У меня ведь волосы от природы кудрявые, а приходилось их долго и нудно выпрямлять, это отнимало уйму времени. И, наконец, решилась – подстриглась. Пришла из парикмахерской обалдевшая. У мужа лицо растерянное и недовольное. Но через пару дней мне это начало нравиться, через неделю – моему мужу. Мне новая прическа нравится прежде всего потому, что она облегчает мне жизнь. И это все! У меня совсем нет креативного мышления. Но мне это не надо. Надел черную майку, черные брюки, шарф сменил - и вперед! Что делать – я такова.…При том что большинство женщин в вопросах внешности перфекционистки. Даже если дама в депрессии и хочет уйти из жизни, все равно думает о том, как она будет выглядеть в гробу – бледная и интересная…

– К слову, Елена Яковлева в роли Каменской именно такова. Она и женственна, и кокетлива.

– Когда затевали этот проект, продюсер Валерий Тодоровский и режиссер Юрий Мороз проводили долгий кастинг. На роль Каменской пробовали восемь актрис. Среди них – Ольга Дроздова, Светлана Рябова, Марина Левтова, кстати, жена Юры Мороза. Я сказала Юре, что актриса, по моему разумению, должна была иметь совершенно не яркие черты лица - какой я написала Настю. Юра ответил : « Понимаешь – внешность никакого значения иметь не будет – должна быть актриса, которая будет интересна зрителю на протяжении 16 серий». Я положилась на выбор режиссера и поняла – он прав.

- Вы много писали о позитивной философии. В чем она для вас заключается?

- Позитивная философия действительно помогает правильно выстраивать отношения с людьми и окружающим миром. Я перестала психовать из-за ерунды, нервничать из-за того, что невозможно изменить, и перестала бояться того, что еще не наступило. «Боялок», которыми мы отравляем себе жизнь, нужно стараться избегать. Многое зависит от того, насколько человек готов говорить себе правду. Часто приходится слышать: « Он меня так обидел». А ведь это был твой выбор – обидеться. Посиди, подумай – где у тебя больное место, по которому эта ситуация так больно ударила? Это работа долгая и тяжелая - разбираться в себе. Кто готов это сделать, у того все получается

- Очевидно, надо быть очень упорядоченным?

- Принято думать - у кого порядок в делах, у того порядок в мыслях. При этом многие упорядоченные не умеют говорить себе правду. А среди тех, кто умеет, есть расхлябанные, разболтанные, не умеющие заставить себя подняться с дивана. Я - яркий тому пример! (Смеется)

- Есть впечатление, что в последние годы вы устали от детективного жанра.

- Моя последняя книга – «Цена вопроса» – детектив с кучей убийств. Знаете, я каждый раз к себе прислушиваюсь – чем я должна заняться, чтобы моя душенька была довольна - семейной сагой, детективом или мелодрамой.

- Писательский труд требует усидчивости, постоянной сосредоточенности. У вас бывают застои?

- Застои были дважды – один длительностью полтора года, другой – два.

- Вас это нервирует?

-Раньше ужасно нервировало. Я плакала. Казалось, что кончилась моя жизнь – я никому не буду нужна. Но потом поняла: как учил нас Пабло Коэльо, то, что случилось один раз, может не повториться. То, что случилось два раза – обязательно повторится в третий раз. Поскольку два случая застоя уже случились, я отношусь к этому факту с полным приятием. Все равно силы рано или поздно кончатся, или будут обстоятельства, из- за которых я впаду в депрессию. Но это не катастрофа. В конце концов я написала почти 50 книг – разве не имею права отдохнуть?

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александра Маринина

Настоящее имя - Марина Анатольевна Алексеева

Родилась в 1957 году во Львове. Училась в английских спецшколах и музыкальной школе. В 1979 году окончила юридический факультет МГУ им. Ломоносова и получила распределение в Академию МВД СССР. Защитила кандидатскую диссертацию, имеет более 30 научных трудов. В 1998 году ушла в отставку в звании подполковника. Первая книга под псевдонимом «Александра Маринина» была издана в 1995 году. С тех пор книги Марининой изданы более чем на 20 языках мира. Экранизировать их начали в 1999 году. Муж писательницы – полковник милиции Сергей Заточный.