2018-05-10T11:57:32+03:00

День Победы 2018 в Калининграде: Парад с «Искандерами», «Бессмертный полк» и 30 залпов салюта

«Комсомолка» узнала, что будет происходить в нашем городе 9 Мая [полная программа праздника]
Александр КАТЕРУШАКирилл Алексеев
Парад Победы начнется в 10.00.Парад Победы начнется в 10.00.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

Начнется праздничный день по традиции с парада Победы. Как отметил представитель Балтфлота Роман Мартов, по главной площади Калининграда торжественным маршем пройдут около 900 военнослужащих Балтийского флота, курсантов военно-морской академии и около 600 представителей других силовых ведомств, среди которых курсанты Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России, Калининградского пограничного института ФСБ РФ и других. После этого по площади Победы проедут около 60 единиц техники, в том числе - впервые в истории - оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер". Кроме того, зрители увидят БТР-82А, зенитно-ракетные комплексы С-400, береговые противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» и другую технику.

По площади пройдет около 60 единиц бронетехники. Фото: Александр КАТЕРУША

По площади пройдет около 60 единиц бронетехники.Фото: Александр КАТЕРУША

Одной из самых массовых по числу участников вновь должна стать акция «Бессмертный полк», которая начнется в 10.50. В День Победы калининградцев приглашают выйти с фотографией своего родственника-фронтовика (блокадника, труженика тыла или другого героя) и прошествовать до Вечного огня.

В этом году участники акции в Калининграде собираются 9 мая на улице Черняховского в районе торгового центра «Кловер» (а точнее на участке улицы между «Кловером» и бывшим «Океаном», подходить заход со стороны рынка). Подходить лучше заранее. Помните, что весь центр города будет перекрыт, а только приблизительное количество участников акции в этом году - 45 тысяч человек. Подход участников к месту сбора будет организован со стороны улицы Иванникова. Еще один момент - это досмотр полицией, который обещает быть серьезным. Не стоит брать с собой ничего лишнего, вроде термосов и фляжек.

Участница акции "Бессмертный полк". Фото: Александр КАТЕРУША

Участница акции "Бессмертный полк".Фото: Александр КАТЕРУША

Колонна пройдет к Вечному огню традиционно через площадь Победы по Гвардейскому проспекту к памятнику «1200 войнам-гвардейцам». Возложив цветы, можно будет пройти к набережной Преголи или двинуться в Парк Победы, где будет организована полевая кухня, музыкальные номера и торговля.

После этого в парке Победы начнется праздничная программа, где можно будет услышать песни военных лет и отведать солдатской каши. А в 14.00 начнется военно-историческая реконструкция «Штурм Кёнигсберга», которая пройдет на территории, прилегающей к форту №5. Проведет ее клуб военно-исторической реконструкции при Доме офицеров Балтийского флота. Реконструкцию можно будет посмотреть бесплатно, как и концерт, который устроят неподалеку. Позже, в 17.00 начнется еще одна реконструкция - в "Резиденции королей" на улице Александра Невского. Вход свободный.

Завершится праздник 30 залпами салюта и фейерверком. Место действия - парк Победы, начало - 22.00.

Военно-историческая реконструкция пройдет сразу в двух местах. Фото: Александр КАТЕРУША

Военно-историческая реконструкция пройдет сразу в двух местах.Фото: Александр КАТЕРУША

НЕ ПРОПУСТИ!

Программа праздника

9:00 -19:00. Информационная акция «Стена памяти» на Гвардейском проспекте;

10:00. С площади Победы двинется военный парад войск Калининградского гарнизона. 10:50. Начало шествия «Бессмертного полка» от ул. Черняховского до мемориала «1200 воинам-гвардейцам».

11:30 - 17:30. Праздничная программа в парке Победы.

13.30 - 20.00. Праздник в Центральном парке культуры и отдыха;

14:00. Историческая реконструкция «Штурм Форта № 5».

17:00. Реконструкция боевых действий времен Великой Отечественной войны, концерт с песнями военных лет и угощение фронтовой кашей на территории «Резиденции королей»;

22:00. В парке Победы салют из 30 залпов;

22:10 - 22:20. Праздничный фейерверк у Астрономического бастиона.

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Комсомолка" провела акцию "Танцы у танка"

Совсем немного остается до главного нашего праздника – Дня Победы. В преддверии 9 мая радио "Комсомольская правда - Калининград" и вся редакция калининградской "КП" организовали танцы – к памятнику-танку на улице Рокоссовского мы пригласили ветеранов и просто неравнодушных калининградцев (читайте далее).

 
Читайте также