2018-05-10T13:11:50+03:00

День Победы-2018 в Калининграде: танк Т-34, «Искандеры» и рекорд «Бессмертного полка»

9 мая калининградцы вышли в центр города, чтобы почтить память тех, кто сражался за мир [фото и видео]
Шествие "Бессмертного полка" в Калининграде на Гвардейском проспекте.Шествие "Бессмертного полка" в Калининграде на Гвардейском проспекте.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

Парад военной техники, который прошел в Калининграде на главной площади, по уже сложившейся традиции, открыл танк Т-34, принимавший участие в штурме Кёнигсберга. Легендарная боевая машина, грохоча, своим ходом прошла перед трибунами.

Танк Т-34 на параде военной техники. Фото: Александр КАТЕРУША

Танк Т-34 на параде военной техники.Фото: Александр КАТЕРУША

Собравшиеся увидели бронетранспортеры, крупнокалиберные пушки «Гиацинт», зенитно-ракетные комплексы «С-400», другую технику.

Впервые в параде участвовали оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Ранее они доставлялись в Калининград исключительно на время проведения военных учений. Однако в начале этого года, с учетом изменившейся геополитической обстановки, «Искандеры» разместили в нашей области на постоянной основе.

Впервые в параде участвовали ракетные комплексы «Искандер-М». Фото: Александр КАТЕРУША

Впервые в параде участвовали ракетные комплексы «Искандер-М».Фото: Александр КАТЕРУША

Всего в состав механизированной колонны вошло свыше 60 единиц техники, стоящей на вооружении соединений и частей Балтфлота.

В этом году в пеших расчетах по площади Победы прошли более 1700 военнослужащих.

Ветераны на трибуне. Фото: Александр КАТЕРУША

Ветераны на трибуне.Фото: Александр КАТЕРУША

С трибун парад Победы смотрели ветераны, фронтовики. Увы, было их не очень много. «Комсомолка» поздравила присутствующих ветеранов Бориса Пирожкова, Александра Бубновича, Неонилу Юхно, Константина Близнецова и других.

Участник штурма Кёнигсберга Борис Пирожков смотрел парад с трибуны. Фото: Александр КАТЕРУША

Участник штурма Кёнигсберга Борис Пирожков смотрел парад с трибуны.Фото: Александр КАТЕРУША

После завершения парада настало время «Бессмертного полка». Колонна стартовала от площади Победы и прошла по Гвардейскому проспекту до мемориала «1200 воинам-гвардейцам».

Участвовал в шествии и губернатор Антон Алиханов. Он пронес портрет своего прадеда, гвардии казака Андрея Медведева, который погиб в октябре 1944 года и похоронен в братской могиле на территории Венгрии.

Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Александр Носатов и губернатор Калининградской области Антон Алиханов перед шествием «Бессмертного полка». Фото: Александр КАТЕРУША

Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Александр Носатов и губернатор Калининградской области Антон Алиханов перед шествием «Бессмертного полка».Фото: Александр КАТЕРУША

В колонне шли взрослые и дети, все несли портреты ветеранов. Тот тут, то там раздавались крики: «Слава Победителям!», кто-то пел фронтовые песни.

Люди шли и шли Фото: Александр КАТЕРУША

Люди шли и шлиФото: Александр КАТЕРУША

Люди несли флаги и транспаранты «Никто не забыт, ничто не забыто». казалось, бесконечная людская река двигалась по Гвардейскому проспекту. Горожане шли и шли...

- Участников «Бессмертного полка» было больше, чем в прошлом году, - сказали организаторы. Еще до 9 мая они прогнозировали 45 тысяч человек в колонне. Такую цифру сегодня назвали и в областном правительстве.

Калининградцы приходили к мемориалу подготовленные. Фото: Александр КАТЕРУША

Калининградцы приходили к мемориалу подготовленные.Фото: Александр КАТЕРУША

Но, похоже, людей было даже больше, что стало рекордом для Калининградской области. Дело в том, что учитывали тех, кто прошел через рамки металлодетекторов и шел в главной колонне. Однако, люди присоединялись к "Бессмертному полку" и на его пути, на Гвардейском проспекте.

Ветеранам помогали юнармейцы. Фото: Александр КАТЕРУША

Ветеранам помогали юнармейцы.Фото: Александр КАТЕРУША

Всего в Калининградской области в акции "Бессмертный полк" участвовало около 81 тысячи человек.

Мужчина благодарит ветерана после парада и показывает ему портрет своего родственника-фронтовика. Фото: Александр КАТЕРУША

Мужчина благодарит ветерана после парада и показывает ему портрет своего родственника-фронтовика.Фото: Александр КАТЕРУША

Шествие «Бессмертного полка» в Калининграде.Александр КАТЕРУША

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также