2018-05-10T11:57:32+03:00

Поисковики разыскали родственников советских летчиков, погибших под Кёнигсбергом

Накануне Дня Победы состоялась торжественная церемония захоронения останков экипажа штурмовика Ил-2
Поделиться:
Комментарии: comments2
Штурмовик Ил-2 наводил настоящий ужас на врага.Штурмовик Ил-2 наводил настоящий ужас на врага.Фото: Википедия
Изменить размер текста:

О найденном у поселка Пятидорожное месте падения советского штурмовика Ил-2 «Комсомолка» уже писала. Калининградским поисковикам в течение нескольких месяцев удалось узнать имена членов экипажа: ими оказались стрелок-радист гвардии старшина Василий Сергеевич Дмитриенко и пилот - гвардии лейтенант Петр Николаевич Тарасов. Разыскать родственников героев помог житель Пятигорска Геннадий Полубедов.

В сентябре прошлого года к Полубедову обратился руководитель поискового отряда «Совесть» Руслан Хисамов, который по архивным документам выяснил, что погибший стрелок-радист был родом из Ставропольского края. Через некоторое время к опытному пятигорскому следопыту пришлось обратиться и по поводу пилота, так как надежда на помощь поисковиков на его родине в Орехово-Зуево Московской области не оправдалась.

Сержант Дмитриенко, дата снимка неизвестна.

Сержант Дмитриенко, дата снимка неизвестна.

С родными Дмитриенко получилось связаться за три дня до Нового года, а с потомками Тарасова – на второй неделе января 2018-го. Первые, как оказалось, живут в Черкесске (Карачаево-Черкесия) и Невинномысске (Ставропольский край), а вторые так никуда из Орехово-Зуево и не перебирались.

Поиск начался с донесения о безвозвратных потерях, хранящегося в Центральном архиве Минобороны. Согласно этому документу, самолет Тарасова и Дмитриенко потерпел крушение 19 марта 1945 года близ Хайлигенбайля (теперь Мамоново). Благодаря этому документу Полубедову стало известно, что старшина Василий Дмитриенко родился в селе Маруха Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики. Местный ЗАГС сообщил, что отец летчика умер в 1947 году. При этом, его фамилия была не Дмитриенко, а Дмитренко. Несколько зацепок дала информация о брате летчика – Иване Дмитренко. Оказалось, артиллерист воевал он рядом с местом гибели брата – в 43-й армии 3-го Белорусского фронта. Был награжден орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Кроме Василия, потерял на фронте еще двух братьев – Николая и Федора.

Сержант Тарасов, осень 1941 года.

Сержант Тарасов, осень 1941 года.

Затем нашли дочь Ивана Дмитренко - Анну, племянницу Василия. Она сообщила о других родственниках погибшего бойца. Но фотографии летчика Полубедову удалось получить именно от потомков Василия Дмитриенко.

Разыскать родственников Петра Тарасова было не менее сложно. Выяснилось, что его отец Николай Тарасов проживал в Орехово-Зуево по улице Ленинская. Но оказалось, что такой улицы в городе никогда не было, зато была улица Ленина. Дом, в котором жил отец летчика, был снесен еще в конце 1970-х. Данные, полученные из Орехово-Зуевского управления ЗАГС, тоже не помогли – зарегистрированных в нем ныне живущих родственников погибшего лейтенанта не оказалось. На письмо, опубликованное в «Орехово-Зуевской Правде», никто не откликнулся. Зато снова помог Центральный архив МО РФ: удалось получить копии юбилейной картотеки на братьев погибшего летчика – Федора, Ивана и Константина, которые, по данным сайта «Подвиг народа», в 1985 году были живы и награждались орденами Отечественной войны к 40-летию Победы.

Данные об Иване нашлись на сайте «Бессмертного полка». Их разместила москвичка Юлия, правнучка фронтовика, умершего в Днепропетровске в 1991 году.

- Практически одновременно отыскались родные по линии Константина Тарасова, умершего в 1989 году, - рассказывает Полубедов. – Его дочь Валентина, как оказалось, живет в Орехово-Зуево, а внучка Татьяна - в Москве. По их данным, отец летчика умер в 1953 году. Сестры Мария и Екатерина детей не имели, а брат Виктор женат не был, он пропал без вести на войне в 1942 году.

Геннадий Полубедов связал всех родственников экипажа Ил-2 с калининградскими поисковиками. Несколько потомков летчиков пожелали приехать на перезахоронение останков героев, которое состоялось 8 мая на военном мемориале в поселке Пятидорожное.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также