2018-05-14T17:25:49+03:00

Ответ ботанического сада: У нас не сквер и не дача, чтобы лежать на газонах!

В калининградском ботсаду пояснили, почему нельзя ходить по траве
Поделиться:
Комментарии: comments3
Девушка снимает первоцветы в ботаническом саду Калининграда.Девушка снимает первоцветы в ботаническом саду Калининграда.Фото: Shutterstock
Изменить размер текста:

На прошлой неделе в Калининграде разразился скандал. Одна из горожанок заметила в в ботаническом саду табличку со следующим содерданием: "По газонам не ходить, не сидеть, ни лежать. Тут вам не Англия, да и мы не лорды". Повесила фотографию на своей страничке в фейсбуке, и снимок стал мгновенно очень популярным. Руководство ботсада подверглось жесткой критике. И вот директор калининградского ботанического сада Татьяна Яковлева в эфире радио «Комсомольская правда» ответила калининградцам, возмущенным табличкой.

- Ботанический сад — это не парк, не сквер и не дача! Это особо охраняемая территория, газона там как такового нет, только травяное покрытие, среди которого растет огромное количество растений. Их сложно заметить, но это первоцветы, луковичные, корневичные растения, которые цветут короткий период и снова уходят в спячку. Когда мы их топчем, остается утрамбованная твердая земля, на которой ничего не растет из-за нарушения водно-воздушного режима почвы, - рассказала Татьяна Яковлева в радиоэфире.

Та самая табличка. Фото Людмилы Жокиной. Фото: Facebook

Та самая табличка. Фото Людмилы Жокиной.Фото: Facebook

Она уверяет, что в ботанических садах по всему миру на клумбах топтаться запрещено, а «газоны для лежания» за границей находятся исключительно в парках.

- У нас всего 13 гектаров территории, и на них надо посадить как можно больше растений. У нас живут растения изо всех географических зон. Парки с газонами надо создавать в городе! А мы — учебная база для студентов университета, - говорит Яковлева. Директор ботсада при БФУ им. Канта добавила, что у них регулярно фиксируются случаи вандализма, а однажды неизвестные даже облили дерево бензином и подожгли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ноги прочь от газонов – тут вам не Англия, а мы не лорды!

На неделе в Калининграде живо обсуждали две таблички. С эмоциями, с руганью, с матом. Вначале заметили, что на табличке, украшающей стадион «Балтика», нанесено имя нацистского преступника Эрика Коха. Именем сподвижника Гитлера стадион назывался в 30-е годы, и этот факт решили указать те, кто табличку когда-то повесил. Разумеется, без каких-либо пояснений, кто такой Кох и чем он знаменит (читайте далее).

 
Читайте также