Премия Рунета-2020
Калининград
+7°
Boom metrics
Общество11 мая 2018 15:28

Калининградские бизнесмены принялись строчить жалобы на прокуроров

В торгово-развлекательных центрах города и области за месяц было выявлено полторы тысячи нарушений норм пожарной безопасности
Один из закрытых торговых центров - "Эпицентр".

Один из закрытых торговых центров - "Эпицентр".

Фото: Иван МАРКОВ

Как известно, после трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где на пожаре погибли десятки детей и взрослых, по России прокатилась волна проверок «исполнения законодательства о пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах и местах массового пребывания граждан». Едва ли не самая масштабная за всю историю страны – во всяком случае, прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин признался, что за все время своей службы в надзирающем ведомстве подобного не припомнит.

Самый западный регион страны, конечно же, не стал исключением. За полтора месяца одних только ТЦ и ТРЦ сотрудники прокуратур и местного Управления МЧС проверили 44. Плюс отдельно стоящие кинотеатры, рестораны, бары, физкультурно-оздоровительные комплексы и прочая, прочая, прочая – в общей сложности 276 объектов. В результате было выявлено 1506 нарушений и внесено 121 представление об их устранении. Кроме того, возбудили 181 дело об административном правонарушении и направили в суд 16 исковых заявлений о приостановлении эксплуатации объектов (11 из которых находится непосредственно в Калининграде).

В 12 случаях суд пошел навстречу истцам, в качестве обеспечительных мер временно прекратив функционирование 12 предприятий (еще четыре иска, как ожидается, будут рассмотрены буквально на днях – и, насколько можно понять, количество поставленных на паузу заведений почти наверняка увеличится). Еще бы: по информации облпрокуратуры, там обнаружились прямо-таки вопиющие факты!

- Хотя, как правило, нарушения однотипны, - заметил госсоветник юстиции 2 класса Хлопушин. – Неисправна или даже вовсе отсутствуют автоматическая пожарная сигнализация, системы дымоудаления, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Пути эвакуации зачастую оказываются загромождены разным хламом, что в случае ЧП может иметь самые печальные последствия. Ведь человеку достаточно всего пару раз вдохнуть дым от горящих пластиковых панелей, которыми облицованы стены или потолок, и летальный исход практически обеспечен.

Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин.

Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин.

Фото: Игорь ОРЕХОВ

К слову, насчет отделочных материалов, да и прочих приспособлений, используемых на множестве объектов массового посещения людей, у пожарных также большие претензии. В том смысле, что те категорически не соответствуют требованиям безопасности – ненадлежащий предел огнестойкости зафиксирован, например, у дверей лифтов. Уже упомянутые эваковыходы вместо положенной по нормативу минимальной ширины в метр двадцать, сплошь и рядом не дотягивают и до одного метра. Да что там, порой даже до огнетушителей (если таковые вообще имелись) добраться было проблематично все из-за тех же посторонних – но, видимо, чрезвычайно ценимых бережливыми хозяйственниками - предметов. Однако настоящим апофеозом, поразившим даже видавших всякие виды огнеборцев и прокуроров, стал мангал, установленный прямо в зале, где проводились дискотеки!

В общем, если государство ожидало, что в ответ на свой широкий жест в виде надзорных каникул для малого бизнеса его представители проявят гражданскую сознательность, то жестоко просчиталось. Предприниматели предпочли воспользоваться послаблениями, чтобы начать экономить буквально на каждой мелочи, грубо наплевав на элементарные требования безопасности. А когда ушлых бизнесменов решили заставить-таки соблюдать закон, те принялись строчить жалобы в высшие инстанции, обвиняя прокуратуру в предвзятости.

- Правда, все эти жалобы в результате к нам и вернулись, - резюмировал Хлопушин. – Думаю, что у калининградцев есть основания для некоторого оптимизма: 16 проблемных объектов на фоне проверенных 276 – в принципе, не так уж и много. Хотя, конечно, это вовсе не означает, что нужно успокоиться и больше ничего не предпринимать. Даже если на объекте будут устранены все выявленные нарушения и он возобновит свою деятельность, это не означает, что не будет дальнейших проверок. Причем поводом для них могут послужить даже обращения отдельных граждан.