2018-05-14T17:25:49+03:00

Первому калининградскому ветряку исполнилось 20 лет

Сейчас ветропарк под поселком Куликово демонтируют, но самую первую установку обещают оставить
С этого ветряка началась история региональной ветроэнергетики. Его обещают сохранить.С этого ветряка началась история региональной ветроэнергетики. Его обещают сохранить.Фото: Владислав РЖЕВСКИЙ
Изменить размер текста:

Запуск ВЭУ в поселке Куликово Зеленоградского района состоялся 16 мая 1998-го. Чтобы подчеркнуть торжественность момента, включить ветряк попросили тогдашнего губернатора Леонида Горбенко. Тот нажал кнопку, огромные лопасти дрогнули – поехали!.. А 26 июля 2002-го в Куликово ввели в эксплуатацию уже целый ветропарк: рядом с первым, 600-киловаттным ветряком, выросло еще двадцать мощностью по 225 кВт.

Вообще же калининградский роман с ветром начался 16 мая 1995-го, когда Минтопэнерго РФ и российско-датский Координационный комитет по сотрудничеству решили реализовать в нашем регионе демонстрационный проект по ветроэнергетике. Инициатором этого проекта стал Борис Затопляев – почетный энергетик СССР, заслуженный энергетик РФ и СНГ, почетный гражданин Калининграда.

Дания – один из мировых лидеров в сфере возобновляемых источников электроэнергии и, в частности, в ветроэнергетике, – говорит Борис Семенович. – Будучи в этой стране, я знакомился с опытом датских коллег. Показывая один из своих ветропарков, они сказали, что скоро будут менять ветряки на новые, более мощные. А куда же эти? Если хотите, можем… отдать их вам!

Подарок обошелся Дании в полтора миллиона крон. Разумеется, за столь широким жестом стоял и конкретный интерес, для датчан этот проект был хорошей рекламой. А наш и без того во многом «пилотный» регион в результате стал впереди России всей еще и в сфере ветроэнергетики.

Правда, сегодня Куликовская станция уже выработала свой ресурс. Однако наш роман с ветром на этом не закончился. В поселке Ушаково Гурьевского района заложен новый ветропарк – самый современный в стране, как подчеркивают специалисты.

Мощность первых трех установок Ушаковской станции – 5,1 мегаватта. То есть такая же, какой была суммарная мощность 21 установки в Куликово! Как сообщили в пресс-службе «Янтарьэнерго», новый ветропарк интегрирован в первый в России цифровой район электрической сети – Мамоновский, и является одним из элементов цифровой сети. Ушаковская станция позволит улучшить энергоснабжение потребителей Мамоновского, Багратионовского, Гурьевского районов и части Калининграда. Особо отмечается, что экологически чистой энергией ветряков будут запитаны в том числе объекты ЧМ-2018 по футболу. В дальнейшем мощность ветропарка может быть увеличена до 45 МВт.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также