2018-05-17T12:41:58+03:00

Калининград за месяц до чемпионата мира: Пыль столбом!

Что сегодня происходит на городских объектах, на которые точно обратят внимание гости мундиаля [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
На набережной Карбышева рабочие не торопятся.На набережной Карбышева рабочие не торопятся.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

В понедельник можно было сделать отметку на календаре - до старта чемпионат мира по футболу в России остался ровно месяц. Чуть больше времени есть до прихода мундиаля в Калининград, поскольку первый матч в нашем городе состоится 16 июня. «Комсомолка» решила проверить, как мы готовы к приему гостей.

Сначала о том, что точно успели. Это, например, аэропорт «Храброво», который еще в апреле официально открыли после длительной реконструкции. Уже три игры благополучно «пережил» новый стадион на острове. В субботу пустили движение по Восточной эстакаде, хотя и всего на день.

А что же в городе? В Калининграде только ленивый не ругает стройки и пробки, которые от них образуются. Один Ленинский проспект чего стоит. Сейчас дорогу ремонтируют в сторону выезда из центра, включая эстакадный мост.

Ремонт эстакадного моста. Фото: Александр КАТЕРУША

Ремонт эстакадного моста.Фото: Александр КАТЕРУША

С эстакады хорошо видно гостиницу «Ластадие», которая все еще стоит за синим забором. У Музея Мирового океана не успевают достроить корпус Планеты-океан в виде огромного шара. Жители соседних многоэтажек лицезреют каркас причудливого здания. Когда его облицуют, вид на реку будет для них закрыт.

Набережная возле музея Мирового океана. Фото: Александр КАТЕРУША

Набережная возле музея Мирового океана.Фото: Александр КАТЕРУША

Вокруг стадиона продолжаются строительные работы: на Набережной ветеранов укладывают плитку, проезд запрещен. Стоят паллеты, лежат какие-то трубы, неспешно возятся рабочие. Куда более активная работа ведется во второй очереди Рыбной деревни. Несмотря на то, что власти обещали до чемпионата не застраивать эту территорию, в апреле там внезапно начали расти два здания из белого кирпича. Но ресторанов с видом на реку тут все-таки не будет.

Набережная ветеранов. Фото: Александр КАТЕРУША

Набережная ветеранов.Фото: Александр КАТЕРУША

- Никакого разрешения на строительство на эти объекты не выдавалось, они явно носят капитальный характер, - объявил ранее губернатор Антон Алиханов. - Я могу пообещать, что мы займемся этим вопросом плотно и просто их ликвидируем.

Сейчас от зданий остались только обломки стен и торчащая из земли искореженная арматура.

Ремонт Медового моста. Фото: Александр КАТЕРУША

Ремонт Медового моста.Фото: Александр КАТЕРУША

Возле самой Рыбной деревни - еще две стройки. Во-первых, принялись за вторую половину Медового моста, ведущего на остров Канта. Во-вторых, обретает формы синагога. Этот объект хоть и не имеет прямого отношения к ЧМ-2018, но стоит на протокольном пути болельщиков. Здание уже накрыто куполом, сформированы две симпатичные башенки по бокам. Представители еврейской общины говорили, что до мундиаля отстроиться не успеют, а откроются только осенью. На время соревнований были планы завесить фасад, спрятав от глаз кирпичи и леса.

Достроить синагогу к ЧМ-2018 не успеют. Фото: Александр КАТЕРУША

Достроить синагогу к ЧМ-2018 не успеют.Фото: Александр КАТЕРУША

А вот берега Преголи за баннерами не спрячешь, их пришлось облагораживать. Сейчас рабочие завершают благоустройство набережной Карбышева. Там, где раньше были просто заросшие склоны и бетонные плиты, сейчас посеяли газон и проложили дорожки, устанавливают фонари и уже оборудовали детскую площадку.

Новый фасад дома над Дворцом бракосочетаний. Фото: Александр КАТЕРУША

Новый фасад дома над Дворцом бракосочетаний.Фото: Александр КАТЕРУША

Приобретает очертания и фан-зона у Дома советов. По смонтированным конструкциям уже понятно, где будет главная сцена, а где входы. Именно тут пройдет фестиваль болельщиков, вход на который в дни проведения матчей и трансляций, обещают сделать бесплатным.

На фан-зоне устанавливают главную сцену. Фото: Александр КАТЕРУША

На фан-зоне устанавливают главную сцену.Фото: Александр КАТЕРУША

А В ЭТО ВРЕМЯ

Перед «Балтикой» сносят забор

Перед стадионом «Балтика» почти полностью снесли старый забор, выходивший на проспект Мира. Прихожие отмечают, что стало просторнее. Действительно, открылся вид на парк вокруг стадиона.

Старый забор вокруг "Балтики" пошел под снос. Фото: Александр КАТЕРУША

Старый забор вокруг "Балтики" пошел под снос.Фото: Александр КАТЕРУША

- Забор находится в ненадлежащем состоянии, поэтому мы его сносим. Затем забор будет восстановлен в историческом виде, - сказал вице-премьер правительства области Гарри Гольдман. Он не стал уточнять, какой историзм имеется ввиду. Зато сказал, что на месте «Балтики» появится спортивный парк.

- Никакой жилой застройки в этом месте не будет! – заключил Гольдман.

 
Читайте также