2018-05-14T17:25:49+03:00

Официальное открытие стадиона в Калининграде: грязные кресла, оркестр на поле и крупная победа «Балтики»

«Комсомолка» побывала на третьем тестовом матче на новой калининградской арене
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фанаты в этот раз растянули огромную надпись "Мы - "Балтика".Фанаты в этот раз растянули огромную надпись "Мы - "Балтика".Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

В субботу на новом стадионе на Острове прошел третий тестовый матч, который получил статус официального открытия калининградской арены. Около 35 тысяч билетов на игру раскупили еще на прошлой неделе, поэтому организаторы ожидаемо готовились к аншлагу. Для безопасности и комфортного передвижения болельщиков движение перекрыли на всех центральных улицах (приоритет отдали автобусам-шаттлам), а на новой Восточной эстакаде, напротив, запустили.

Дорога среди бетономешалок

Территория вокруг стадиона продолжает благоустраиваться, но даже к официальному открытию арены здесь, увы, закончили далеко не все работы. То тут, то там виднеются огромные кучи песка и земли. Где-то лежат навалом деревянные паллеты. На набережной Преголи, по которой болельщики, наконец, смогли пройтись, вообще все заставлено плиткой и бетономешалками. Видно, организаторы очень торопились превратить все земляные и песчаные просторы вокруг арены в газоны. Трава, однако, почти нигде не взошла. Может быть, потому что семена пришлись по вкусу птицам? Они и в субботу усердно склевывали с полей посевы будущего газона.

Горы земли и песка рядом со стадионом по-прежнему не исчезли. Фото: Александр КАТЕРУША

Горы земли и песка рядом со стадионом по-прежнему не исчезли.Фото: Александр КАТЕРУША

Еще за два часа до начала матча к стадиону начали стягиваться болельщики. Многие были семьями, с детьми. На подходе к арене их развлекали аниматоры, клоуны и артисты на ходулях. «Последняя миля» - так называется дорога, по которой зрители подходят к стадиону. Тут же установили сцену, с которой молодые парни пели хиты прошлого столетия.

Для детей приготовили два основных развлечения – ловля мыльных пузырей и аквагрим. Лица разукрашивали бесплатно, поэтому из желающих получить на щеку логотип клуба «Балтика» выстроилась очередь.

Пришлось потолкаться и на самом стадионе. Сначала у входа и у полицейских рамок. Потом – у прилавков с едой.

- Что, все уже раскупили? – спрашивали едва подошедшие болельщики, глядя на пустые столы и холодильники.

Нет, оказывается, еще не подвезли. До начала матча открытия оставалось меньше часа, а фуд-корты были пусты. Только-только начали выставлять колу и воду в холодильники, из еды не было ничего, кроме чипсов. То ли случился непредвиденный сбой, то ли организаторы не извлекли уроки из двух предыдущих тестовых матчей.

«Дайте тряпочку!»

Не смогли организаторы победить и грязь, на которую еще перед первым тестовым матчем указывал губернатор. Отыскав свои сектора, многие зрители обнаружили грязные сиденья. На пластиковых седушках был такой слой пыли, что просто сдуть его не получалось. Не повезло всем – и тем, кто купил билеты по 100 рублей, и тем, кто выложил по 350. Одни стирали пыль влажными салфетками, другие шли в туалеты за бумагой, кто-то жертвовал носовым платком.

- Сделайте что-нибудь. Чем вытирать сиденья? Кто старший на этом секторе? Почему никто не помыл кресла перед игрой? – то и дело раздавались выкрики под сводами арены.

Пока зрители возились с креслами, началось шоу, посвященное открытию стадиона. На поле вышел оркестр. Музыканты в белом исполняли мировые хиты (включая «We are the champions» группы Queen) и, не переставая играть, выстроились в слово «Балтика». Это и стало главной фишкой выступления. Живую надпись в первую очередь оценили те зрители, которые сидели на верхних секторах. За то те, кто были снизу, рассмотрели блестящие трубы оркестрантов.

Главными звездами церемонии стали музыканты оркестра, которые исполнили все футбольные хиты. Фото: Александр КАТЕРУША

Главными звездами церемонии стали музыканты оркестра, которые исполнили все футбольные хиты.Фото: Александр КАТЕРУША

Других звезд не было. Высоким гостем оказалась заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, которая приехала на открытие арены в Калининград.

- Сегодня, открывая стадион в Калининграде, я надеюсь, что мы открываем новую страницу в России, российского спорта и российского футбола, - объявила она в микрофон. - Мы это делаем для будущего, для будущего нашей страны, для наших детей. Мы возродим традиции российского футбола.

Губернатор Антон Алиханов стал в этот день единственным, кто вышел в кожаных туфлях на середину газона «Стадиона Калининград». Он символически ударил по мячу, дав пас одному из игроков «Балтики», в ознаменование официального открытия новой футбольной арены.

Гимн страны на стадионе исполнил хор, зрители подпевали. Короткая официальная церемония завершилась, и за дело взялись футболисты.

Торжественный разгром

На самом деле, никакого спортивного интереса у «балтийцев» в этом матче не было. Завоеванное 5-е место в турнирной таблице у «Балтики» никто не отнял бы даже теоретически. В итоге в последнем матче сезона калининградская команда могла играть исключительно в свое удовольствие, что она и сделала. Футболистам «Тюмени», напротив, очки были куда нужнее – гости боролись за выживание в ФНЛ.

Очки в этой игре "Балтике" были не нужны, но команда все равно смогла завершить сезон победой. Фото: Александр КАТЕРУША

Очки в этой игре "Балтике" были не нужны, но команда все равно смогла завершить сезон победой.Фото: Александр КАТЕРУША

По традиции громче всех балтийцев поддерживал фан-сектор, который заводил и остальных болельщиков. Наши ребята подготовились серьезно, и натянули на одной из трибун огромный самодельный баннер «Мы – Балтика». И снова были барабаны, флаги, дудки и кричалки: «Вперед, балтийцы!». Куда скромнее выглядел фанатский сектор команды «Тюмень». Хотя они тоже были с растяжкой и устрашающим флагом с черепом.

Добиться нужного результата в Калининграде гости не сумели. При полных трибунах «Балтика» разнесла оппонента со счетом 3:1.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ФОТО с матча смотрите в нашей галерее.

 
Читайте также