2018-05-17T12:41:58+03:00

Не только футбол: 15 главных событий этого лета в Калининграде

«Комсомолка» рассказывает о праздниках и фестивалях, которые пройдут в янтарном крае с июня по август
..Фото: Александр Подгорчук

Главное событие этого лета в Калининграде (да не только лета и не только в Калининграде) — это, бесспорно, чемпионат мира по футболу. Болельщики в восторге, а вот тот, кто к футболу равнодушен, пребывает в не самом позитивном настроении. Вечный ремонт, перекрытия улиц, пробки, толпы фанатов... Однако мы спешим сообщить, вернее, напомнить, что грядущее лето в нашей области одним футболом не ограничится. В течение трех месяцев пройдут традиционные праздники и фестивали. Мы выбрали семь самых интересных.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ .

«Радужное лето Зеленоградска»

Когда: 1 - 3 июня

Где: Зеленоградск

Традиционный праздник открытия летнего сезона во втором по значению курорте Калининградской области. Обычно он приурочен к Дню России, который отмечается 12 июня, но в этом году открыть сезон решили пораньше. Вероятно, из-за мундиаля. В программе праздника, как обычно, много интересного - конкурсы и квесты для детей и взрослых, концерт, дискотека, фейерверк. В один из дней праздника обещают открыть отремонтированный стадион, а также провести конкурс замков из песка.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ .

День Светлогорска

Когда: 10 - 11 июня

Где: Светлогорск

Через неделю после Зеленоградска в курортный сезон "войдет" и второй главный калининградский курорт - Светлогорск. В бывшем Раушене пройдет традиционное театрализованное шествие по главной улице Светлогорска, ярмарка "Город мастеров", выступление творческих коллективов Светлогорска и Калининградской области. Гостей праздника также ждут спортивные соревнования и развлекательные программы для детей и взрослых.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ .

Выставка фотографий «Best of Russia»

Когда: 14 - 29 июня

Где: Калининград, Музей изобразительных искусств (бывшая Художественная галерея)

«Best of Russia» - беспрецедентный по масштабу фотопроект, охватывающий все регионы страны. Он организован в 2008 году центром современного искусства "Винзавод". В проекте может принять участие каждый человек (вне зависимости от того, где он проживает), увлекающийся фотографией - как признанный фотограф, так и фотолюбитель. Цель проекта - достоверно запечатлеть год из жизни России в самых ярких и неординарных фотографиях. В июне калининградцы в течение двух недель смогут увидеть лучшие фотографии прошлого года. Не пропустите!

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ .

Открытый чемпионат России по ловле янтаря «Amberfest»

Когда: 30 июня - 1 июля

Где: Янтарный

Фестиваль «Amberfest» уже полюбился калининградцам, с каждым годом он собирает все больше участников и зрителей. Привлекает и экзотика (ну где в мире вы еще сможете наловить янтаря?), и состязательность, потому что «Amberfest» - это не просто фестиваль, а чемпионат. Гостей праздника ждет увлекательная командная эстафета с призовым фондом 100 тысяч рублей, разделенная на несколько этапов. Но это не все. В Янтарном в эти дни -  насыщенная культурная программа, мастер-классы по обработке янтаря для детей и взрослых, дискотеки под открытым небом, а также конкурс Miss Amberfest.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ .

760-летний юбилей Полесска

Когда: 21 июля

Где: Полесск

В этом году настоятельно рекомендуем калининградцам и гостям региона съездить на берег Куршского залива, в город Полесск, бывший Лабиау. Традиционный День города на этот раз отмечен важной датой - Полесску-Лабиау исполняется 760 лет. Это один из старейших городов Калининградской области, всего на четыре года он моложе столицы янтарного края. Основные праздничные мероприятия будут сосредоточены вокруг тевтонского замка Лабиау - одного из немногих, более-менее сохранившихся до наших дней.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ .

День города Калининграда и День рыбака

Когда: 21-22 июля

Где: Калининград

Кто-то может подумать, что из-за большого футбола Калининград в этом году останется без Дня города и Дня рыбака (эти праздники в областном центре, как правило, совмещены). Спешим сообщить: это не так. День города и День рыбака пройдут несколько позднее традиционной даты. И, поверьте, от этого праздники не станут менее интересными. Как всегда, будет действовать пешеходная зона на проспекте Мира, в программе - большой концерт и фейерверк.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ .

Международный музыкальный фестиваль «Бахослужение»

Когда: 22 - 28 июля

Где: Калининград, областная филармония

В конце июля наступит время любителей классической музыки - на одном из лучших органов России будут исполнять Иоганна Себастьяна Баха. Но только. Как говорят организаторы, в концертном зале филармонии прозвучат и сочинения его сыновей, современников, а также произведения композиторов других  эпох и стилевых направлений, прямо или косвенно связанных с творчеством Баха. В дни фестиваля в Калининграде собираются лучшие исполнители музыки Баха со всей Европы.

Фото: Александр КАТЕРУША .

Фестиваль «Голосящий КиВиН»

Когда: 20 - 22 июля

Где: Светлогорск, театр эстрады «Янтарь Холл»

«Голосящий КиВиН» в особом представлении не нуждается. Зрители увидят яркое музыкальное шоу, услышат искрометные шутки лучших российских команд КВН. Члены жюри – известные деятели телевидения, кино и эстрады. В эти дни Светлогорск заполнят звезды.

Фото: vk.com /

Исторический фестиваль «Ушкуй!»

Когда: 28 - 29 июля

Где: Правдинский район

Радует, что в Калининградской области - регионе, переполненном историческими достопримечательностями (увы, далеко не всегда в приличном состоянии) - становится все больше исторических фестивалей. Несколько лет назад на берегу реки Лавы начали проводить средневековый фестиваль «Ушкуй!», в котором организаторы попытались совместить тевтонские, прусские и древнерусские традиции. Как рассказывают калининградцы, посетившие фестиваль, синтез получился весьма интересным. Зрителей ждет много интересного: полноконтактные сражения европейских рыцарей, русских витязей и новгородских ушкуйников, интерактивные участки, экспозиции и мастер классы по средневековому строительству, средневековой кухне, боевым искусствам, а также массовые вечерние сражения.

Фото: Александр Подгорчук .

День флота и День Балтийска

Когда: 29 июля

Где: Балтийск

День военно-морского флота, который отмечается в последнее воскресенье июля, - один из самых любимых праздников у наших земляков. Чтобы посмотреть на парад флота, в Балтийск съезжаются тысячи, а то и десятки тысяч туристов. Шумно, ярко, феерично!

Фото: Александр КАТЕРУША .

Кинофестиваль «Балтийские дебюты»

Когда: август

Где: Светлогорск

В августе у калининградцев появится уникальная возможность повстречаться со звездами советского кино, взять автограф и даже пройти под руку, например, с Натальей Варлей по красной дорожке (как этот молодой человек, изображенный на снимке). Фестиваль "Балтийские дебюты" проходит в Светлогорске уже больше десяти лет и за это время успел полюбиться и жителям региона, и туристам. Обычно "Дебюты" проходят в конце июля, но в этом году его решили немного перенести, вероятно, из матчей мирового чемпионата по футболу.

Фото: Егор Сачко .

Фестиваль «Калининград Сити Джаз»

Когда: август

Где: Калининград, Центральный парк культуры и отдыха

Еще один традиционный, популярный и любимый калининградцами фестиваль. Несмотря на название, на Певческом поле центрального городского парка звучит не только джаз. Но всегда - очень интересные и самобытные исполнители. Обязательно приходите на фестиваль, невзирая на погоду, которая в начале августа довольно капризна.

Фото: из архива «КП» .

Фестиваль исторической реконструкции «Кауп»

Когда: 10 - 12 августа

Где: Зеленоградский район, поселок Романово

Если на фестивале «Ушкуй!» пытаются реконструировать эпоху рыцарей и витязей, то «Кауп» - это про викингов. Когда-то, в эпоху раннего средневековья, норманны жили и на территории Пруссии. В VII веке они основали поселение Кауп недалеко от современного Зеленоградска, вели активную торговлю с населявшими эти земли пруссами... На фестивале будет работать кузнеца, гончарная, плотницкая, детская и военные площадки, контактный зоопарк, лучный тир, ремесленная улица, манеж для лошадей. В этом году "Кауп" посетят  гости из "материковой" России, Беларуси, Украины и стран Балтии.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ .

Исторический фестиваль «Гумбинненское сражение»

Когда: 25 - 26 августа

Где: Гусевский район, поселок Лермонтово

В 2013 году, когда фестиваль «Гумбинненское сражение» проводился в первый раз, на него приехало около 10 тысяч зрителей, спустя год было более 70 тысяч, включая министра культуры Владимира Мединского. Впоследствии масштаб фестиваля несколько уменьшился, но все равно событие остается ярким и интересным. Несколько сотен реконструкторов из России и других стран приезжают в Калининградскую область, чтобы воссоздать события 1914 года, когда русские войска под Гумбинненом разгромили прусскую армию и тем самым спасли своих союзников - французов - от разгрома.

Фото: Александр КАТЕРУША .

Фестиваль короткометражного кино «Короче»

Когда: 25 — 26 августа

Где: Калининград

Завершится лето стильным культурным мероприятием, которое обычно проходит в кинотеатре «Заря». Гости фестиваля могут познакомиться с лучшими короткометражными фильмами молодых режиссеров, а также пообщаться со звездами шоу-бизнеса. Модная тусовка и интересное кино - всё, что вам нужно знать о фестивале «Короче».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также