2018-05-18T10:39:55+03:00

Алексей Силанов: Для меня важно слушать людей и советоваться с ними

Новый мэр Калининграда стал гостем программы "Авторитет" на радио "Комсомольская правда"
Алексей Силанов.Алексей Силанов.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

Прошел месяц с того момента, как в городе сменился руководитель. Алексей Силанов, новый мэр Калининграда стал гостем передачи «Авторитет» с Еленой Воловой на радио «Комсомольская правда» в Калининграде.

О самой любимой работе

- Каждый период моей жизни и работы был по-своему интересен. Но, наверное, самые интересные и увлекательные годы были, когда я выступал в роли многодетного отца и имел в своем подчинении более 200 детишек сирот и оставшихся без попечения родителей (с 1989 по 1996 год Алексей Силанов являлся заместителем директора, а затем директором Нестеровской областной вспомогательной школы-интерната - Ред.). Это достаточно трудные 90-е годы, когда надо было одеть, обуть и пять раз в день накормить такую большую армию и вести ее вместе с коллективом за собой. Жизнь была такова, что мы вынуждены были сами себя в большинстве случаев обеспечивать сельскохозяйственной продукцией. Вместе с ребятами мы работали на полях, выращивали свеклу, капусту, картошку, морковь. Потом солили и квасили и порой излишки даже продавали в Калининграде для того, чтобы купить какие-то вещи. Это были сложные, но самые интересные годы. Потому что это мое любимое направление работы.

О поборах в школе

- Никакого административного давления не может оказываться в части привлечении родительских средств для развития образовательного учреждения. Обязательства муниципалитета – содержание в надлежащем состоянии всех зданий муниципальных образовательных учреждений, будь то школа или детский сад. Если попечительский совет школы принимает какое-либо решение, то оно должно соответствовать всем нормативно-правовым требованиям. Участие родителей в вопросах укрепления материально-технической базы школы может быть только и обязательно добровольным.

Об активных горожанах

- Я в Калининграде долго живу, тут живут мои дети, моя семья. Как и другие калининградцы, я хочу жить в уютном, красивом и комфортном городе. Поэтому за те три года полномочий, которые мне отведены, я хочу сделать очень многое. Но невозможно менять город только силами администрации и чиновников. Я активно пользуюсь социальными сетями, читаю всевозможные комментарии. К сожалению, я порой расстраиваюсь, видя потребительское отношение ко всему, говорят: «Нам сделайте». Меньше обсуждаются проблемы вандализма и варварского отношения к тому, что построено и сделано, а больше говорят: «Власти должны убирать экскременты за собаками». Я при активном взаимодействии с горожанами, хочу видеть совершенно другими парки города, удобную и комфортную транспортную сеть, меняющуюся по содержанию систему дошкольного и общего образования. Хочу, чтобы эти проблемные вопросы решались вместе с народом. Чтобы активная общественная позиция была не только в фейсбуке.

Необходимо завершить работы по благоустройству Нижнего озера. Фото: Александр КАТЕРУША

Необходимо завершить работы по благоустройству Нижнего озера.Фото: Александр КАТЕРУША

О вандалах

- Сегодня не существует антивандальных остановок. Порой жалко тех бюджетных средств, которые мы вкладываем, чтобы людям было комфортно дожидаться общественного транспорта, а потом видим, что творят вандалы. Когда разукрашивают – не самое страшное, хотя и этого быть не должно. Но когда мы видим выбитые стекла и выдернутые скамейки, это очень печально.

О приоритетах мэра

- Мы вместе с коллегами посмотрели все наши водоемы. Конечно, грех не пользоваться этой красотой, которой нас наделила природа в городе. Сегодня мы завершаем подготовительные работы по реконструкции Летнего озера. В этом году будем реализовывать проект. На меня выходили авторы концепции, сегодня разрабатывается документация. В течение июня и первой половины июля мы начнем работу на Летнем озере. На озере должны появиться детские и спортивные площадки, спуски для рыбной ловле, камеры наблюдения.

Важна ситуация, связанная с завершением работ на Нижнем озере, на озере в Южном парке. Необходимо благоустроить парк Гагарина. Приоритет – организация мест общего отдыха, благоустройство общественных пространств. Население волнует вопрос сохранения и увеличения зеленых насаждений.

Второе приоритетное направление – вопросы комфортного транспорта и пробок на дорогах. Мы ведем необходимые консультации и скоро будем готовы реализовывать проекты, чтобы эта ситуация кардинально в городе менялась.

Поддерживаю я и мнение людей, активно выступающих о том, что город должен быть ярче, светлее. Есть логика – оформление города должно быть немного другим.

О деревьях

- Город строится и развивается. В определенной степени необходимо осваивать и новые территории. Чтобы снизить накал негодования, который справедлив, сегодня представители администрации города участвуют в деятельности рабочей группы, созданной в областном правительстве по корректировке регионального закона (об обрезке деревьев). Мы свои предложения внесли, они поддержаны.

Для меня важно слушать людей и советоваться с людьми. Поэтому вся работа будет координироваться во взаимодействии с общественностью. При этом мы несем серьезные обязательства в части обеспечения жизни людей. Там, где необходима вырубка сухих частей дерева, где надо подправить крону дерева, чтобы люди могли свободно передвигаться по тротуару, там это надо делать. К этому процессу надо подходить с учетом экспертизы. Много деревьев, которые нуждаются, наверное, в определенных процедурах.

Два дня назад мы серьезно поговорили с ректором БФУ об использовании его специалистов в обсуждении проблем, связанных с озеленением города, с проведением обследований, с рекомендациями по лечению деревьев. Очень много ситуаций, когда образовавшиеся маленькие дупла и непринятие своевременных мер приводит к уничтожению дерева. Этого быть не должно.

"Чемпионат мира - это не только стадион, но и вся инфраструктура", - говорит Силанов. Фото: Александр КАТЕРУША

"Чемпионат мира - это не только стадион, но и вся инфраструктура", - говорит Силанов.Фото: Александр КАТЕРУША

Про чемпионат мира по футболу

- Прошли три тестовых матча на новом стадионе. Но чемпионат – это не только стадион, но и вся инфраструктура. Сейчас идет и завершается ремонт дорог. Какие у нас появились прекрасные набережные, обустроенные тротуары, пешеходные зоны! Разработана схема санитарной уборки города. Мы готовимся к приезду гостей и стараемся, чтобы все выглядело красиво.

Я доволен тем, что построен стадион, что есть прекрасные тренировочные площадки, на которых потом будут заниматься наши дети.

В моем детстве не было таких специализированных полей, которые мы построили для наших юных футболистов. На чемпионат мира я пойду, но интересен не только футбол, но есть ответственность. Я болеть буду за то, что происходит на поле, но в большей степени – за то, что происходит в городе.

О новых школах и детсадах

- В больших районах жилой застройки в Калининграде у нас нет социальной инфраструктуры: детского сада, школы, поликлиники. Сегодня эту ситуацию корректируем. Идет строительство школы на улице Аксакова. Завершаем подготовительные работы по строительству школы на улице Рассветной и Артиллерийской. Перспективным будет и Московский район, где должны появиться школы и детские сады. Детский сад должен появиться на Сельме.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Фонтан у «Балтики» сохранят и отремонтируют

Фонтан на проспекте Мира напротив стадиона «Балтика» не собираются ликвидировать. В планах городских властей привести его в порядок.

- На территории стадиона «Балтика» будет организован спортивный парк. Фонтан включен в планы развития территории, – сказал глава города Алексей Силанов. – Этот фонтан надо приводить в порядок, сохранив историческое прошлое.

При этом мэр отметил, что фонтан внешне должен соответствовать современным требованиям.

Отвечая на вопрос о развитии трамвая и велодорожек, Силанов сказал, что «надо развивать все то, что интересно жителям нашего города».

- Если есть запрос у населения, то задача властей – реализовать, - сказал мэр Калининграда.

Авторитет. 16 мая 2018 года

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также