2018-05-18T10:39:55+03:00

Как «Балтика» стала первой, но не попала в Премьер-лигу

Считаем плюсы и минусы завершившегося первенства ФНЛ для калининградской команды
По среднему показателю посещаемости домашних игр «Балтике» не было равных.По среднему показателю посещаемости домашних игр «Балтике» не было равных.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

В минувшую субботу калининградская «Балтика» сыграла последний матч первенства ФНЛ 2017/2018. Красноречивее всего о прогрессе нашей команды говорит одно-единственное сравнение. Всего год назад, в мае 2017-го, «балтийцы» едва сумели сохранить прописку в ФНЛ, заняв на финише сезона 14-е место. Теперь же «Балтика» досрочно забронировала 5-ю строчку в турнирной таблице, а на финише чемпионата и вовсе имела шансы попасть в топ-4 и побороться за выход в Премьер-лигу в стыковых матчах.

Про результаты

Итоговые 64 очка и 5-е место - лучшие показатели «Балтики» за многие годы. Так высоко в турнирной таблице мы последний раз были в сезоне-2012/2013. По набранным очкам сезон и вовсе оказался лучшим сразу за девять лет.

Шансы на более высокий результат в этом чемпионате команда упустила лишь в предпоследней игре. В Санкт-Петербурге «Балтика» уступила местному «Динамо» (3:1), после чего отрыв от первой четверки стал недосягаем. Заключительный матч сезона при аншлаге на новом стадионе в Калининграде уже ничего не решал, но, к чести футболистов, они сумели завершить сезон красивой победой.

Ложкой дегтя стало выступление в Кубке России. Из второго по престижу турнира страны «балтийцы» опять вылетели на стадии 1/32. Это тем более обидно, что наш соперник по ФНЛ курский «Авангард» сумел добраться в Кубке аж до финала!

Последнюю победу в сезоне «балтийцы» одержали при почти полном новом стадионе. Фото: Александр КАТЕРУША

Последнюю победу в сезоне «балтийцы» одержали при почти полном новом стадионе.Фото: Александр КАТЕРУША

Про болельщиков

Еще до открытия новой арены «Балтика» оставалась одной из самых посещаемых команд ФНЛ. Больше всего болельщиков собрала майская встреча с ярославским «Шинником». Судя по всему, это была последняя игра команды на старом стадионе. Ее посетили 10 564 человека. Антирекорд - ноябрьская встреча с «Авангардом», на которую пришли лишь 2228 болельщиков. В остальных играх на трибунах в Калининграде находились в среднем около 5 тысяч зрителей.

После переезда на новый стадион цифры заметно выросли. Три матча «Балтики» на острове суммарно посмотрели почти 75 тысяч человек. Таким образом, пал клубный рекорд посещаемости домашних игр, державшийся почти 53 года. В сезоне-1965 два матча «Балтики» собрали на трибунах старого стадиона (который в то время официально вмещал 22000 зрителей) по 26 тысяч человек.

Благодаря болельщикам «Балтика» вышла на первое место в ФНЛ - пусть не по очкам, а по среднему показателю посещаемости домашних игр. Как подсчитали в пресс-службе клуба, с учетом цифр по новому стадиону на матчах «Балтики» побывали в общей сложности 151 567 человек или 7977 зрителей в среднем на игру. На втором месте – самарские «Крыльев Советов» (7459).

Останется ли Игорь Черевченко у руля команды, пока неизвестно. Фото: Александр Подгорчук

Останется ли Игорь Черевченко у руля команды, пока неизвестно.Фото: Александр Подгорчук

Про игроков и тренера

Состав, с которым «Балтика» проводила вторую часть чемпионата, был одним из самых звездных в истории. Потеряв во время зимнего перерыва своего лидера Дмитрия Скопинцева (он вернулся в «Ростов»), команда смогла укрепиться 8 новыми футболистами. Трое из них – Дмитрий Торбинский, Максим Григорьев, Виталий Шахов – выступали в свое время за сборную России.

Главной интригой начавшегося межсезонья станет формирование нового состава. У большинства футболистов, включая звезд, контракты были рассчитаны только до конца сезона. Теперь на правах свободных агентов они могут искать себе другую команду. Либо - остаться в Калининграде, если, конечно, их устроит новое предложение клуба.

Главный тренер Игорь Черевченко такого предложения, судя по всему, пока не получил. Во вторник он улетел в Москву к семье, а на вопрос о дальнейшей работе в «Балтике» на пресс-конференции ответил уклончиво:

- Есть руководство клуба, оно и будет решать. Провести еще год в ФНЛ? Я лично готов. Есть тренеры, которые уже 10 лет здесь работают. Но, повторюсь, этот вопрос не ко мне.

Про деньги

Вопрос про состав и тренерский штаб - во многом вопрос денег. Самым стабильным источником финансирования клуба остается областной бюджет. В 2018 году на «Балтику» в казне зарезервировали 80 миллионов рублей. Кроме того, команду поддерживают несколько спонсоров.

Общий бюджет калининградского клуба в минувшем сезоне оценивался специалистами в 200 миллионов рублей. Много ли это? Нет. По данным портала soccer.ru, выигравший чемпионат «Оренбург» потратил почти в 5 раз больше нашего - 900 миллионов. Именно столько сегодня стоит команда, способная выйти в элиту отечественного футбола.

С другой стороны, «Балтика» израсходовала свои относительно небольшие деньги максимально эффективно. Команда по итогам сезона обошла в таблице многих куда более состоятельных соперников. Для примера, самый богатый клуб ФНЛ «Кубань» с бюджетом в миллиард финишировал только на 9-й строчке. Это дает надежду на то, что и без огромных вливаний шансы на серьезный успех у «Балтики» есть.

Губернатор Антон Алиханов уже заявлял, что к 2020 году «Балтика» должна играть в Премьер-лиге. Если эта амбициозная задача не отменяется, то именно в будущем сезоне 2018/2019 команде предстоит прыгнуть выше головы - и прыгнуть еще выше, чем сейчас.

"Балтика" завершила сезон на 5-м месте. Фото: Карен АПРИЯНЦ

"Балтика" завершила сезон на 5-м месте.Фото: Карен АПРИЯНЦ

СРАВНИМ?

Самое разгромное поражение сезона: 7-й тур, «Балтика» - «Енисей» 0:5

Самая крупная победа: 23-й тур, «Балтика» - «Спартак-2» 6:0

Лучшие бомбардиры команды: Сенин Себаи и Дмитрий Скопинцев: по 10 забитых мячей. Это наивысший показатель среди снайперов «Балтики» за последние семь лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также