2018-05-17T17:54:42+03:00

Где «Комсомолка» – там победа: Забытый воин Красной Армии наконец увековечен

Правда, чтобы добиться этого, пришлось обращаться лично к новому мэру Калининграда
Воинский мемориал на улице Киевской в Калининграде.Воинский мемориал на улице Киевской в Калининграде.Фото: Владислав РЖЕВСКИЙ
Изменить размер текста:

Перед Днем Победы мы рассказали о том, что власти до сих пор не нашли времени на то, чтобы увековечить имя гвардии ефрейтора Вениамина Григорьевича Семкова, погибшего под Кёнигсбергом 20 февраля 1945-го.

К сожалению, никакой реакции со стороны лиц, отвечающих в мэрии за такие вопросы, не последовало. 16 мая гостем калининградской студии радио «КП» стал Алексей Силанов, недавно назначенный главой города. Накануне ему был направлен запрос по ситуации с увековечением этого воина. И в эфире программы «Авторитет» мэр сообщил: имя гвардии ефрейтора Семкова уже нанесено на плиты мемориала на улице Киевской.

Вчера мы побывали на мемориале. Семков действительно увековечен. Жаль только, что не указано почему-то его звание. Но место сверху есть, наверное, со временем там появятся и слова «гв ефрейтор».

Спасибо Алексею Силанову за помощь, за неравнодушие и оперативность. Вдумайтесь, за один день он закрыл вопрос, неразрешимый на протяжении 73 лет! Правда, возник другой вопрос. Неужели это нормально: обращаться лично к главе города, чтобы увековечить имя человека, отдавшего жизнь за Отечество?

Наверное, потом над именем «Семков В Г» выбьют и его звание – гвардии ефрейтор. Во всяком случае место для этого осталось. Фото: Владислав РЖЕВСКИЙ

Наверное, потом над именем «Семков В Г» выбьют и его звание – гвардии ефрейтор. Во всяком случае место для этого осталось.Фото: Владислав РЖЕВСКИЙ

Конечно, особая благодарность Алексею Силанову – от многочисленной родни Семкова. Кто-то из них живет в Свердловской области, откуда он был призван, кто-то – в других регионах. Но все помнят своего павшего героя. И уже даже были готовы заплатить, чтобы его имя все-таки выбили на мемориале…

– Большое спасибо за то, что наш Вениамин Григорьевич увековечен, что в Калининграде появилось место, где мы можем положить цветы к дорогому нам имени, – сказал вчера внук Семкова Александр Зорихин, живущий в городе Раменское Московской области. – В июне делегация от нашей большой семьи планирует приехать к вам.

Кстати, мэр Калининграда взял на свой контроль и мемориал в микрорайоне Прегольском. Напомним, там в очереди на увековечение стоит целая сотня воинов Красной Армии. Для новых плит место есть, специально было оставлено. Но потом в мэрии вдруг решили, что увековечить их можно только после того, как будет построена вторая очередь мемориала. При этом денег на нее нет, и когда появятся – неизвестно.

По словам Силанова, этот вопрос также будет закрыт. «Комсомолка» продолжит следить за ситуацией и обязательно расскажет, чем все закончится.

 
Читайте также