2018-05-31T17:12:10+03:00

Сумма новая, риски старые: Что изменится для калининградских водителей при оформлении ДТП с 1 июня

Завтра вступает в силу так называемый европротокол
Поделиться:
Комментарии: comments1
Есть такие аварии, которые без участия сотрудников ГИБДД ну никак не оформишь. Такая авария произошла несколько лет назад на Приморском кольце.Есть такие аварии, которые без участия сотрудников ГИБДД ну никак не оформишь. Такая авария произошла несколько лет назад на Приморском кольце.Фото: "КП" Архив
Изменить размер текста:

С 1 июня 2018 года вступают в силу изменения в оформлении аварии без участия сотрудников ГИБДД (так называемый европротокол). Как выяснилось в программе «Говорит Калининград» на радио «Комсомольская правда», в нашем регионе европротоколы оформляют менее охотно, чем в других. По словам ведущего программы «Водительские права» Константина Серикова, без привлечения ГИБДД на место аварии разъезжаются примерно 10% калининградцев, а в среднем по России так поступают около 30% водителей.

Что изменится с 1 июня

Центробанк, выступающий регулятором рынка страховых услуг, утвердил изменения в правила ОСАГО, увеличив лимит выплат до 100 тысяч рублей вместо нынешних 50 тысяч. Важно: нововведение заработает со 2 июня, и если вы оформили документ 1 числа, то рассчитывать сможете на 50 тысяч.

Казалось бы, все для более быстрого и простого оформления. Но юристы советуют быть предельно внимательными при оформлении документа.

Чем опасен европротокол

- Безусловно, такой механизм нужен, но в нем много подводных камней, - говорит юрист общества защиты прав автомобилистов Петр Губенко. - Многие автомобилисты не знают, что после такого оформления ДТП не только потерпевший должен обратиться в страховую, но и виновник — ему в течение пяти дней надо доставить собственный экземпляр извещения своим страховщикам и взять у них подтверждение. Если он этого не сделал, то через год-два страховая взыщет деньги, уплаченные потерпевшему. Сейчас пошел вал таких дел, автомобилисты просто хватаются за голову, ведь они не знали об этом нюансе. Также после ДТП, оформленного по европротоколу, 15 дней нельзя ремонтировать свою машину без разрешения страховой.

К сожалению, даже незначительная помарка может стать поводом отказать в выплате. Например, если водитель забыл поставить подпись в одной из граф. В законе также прописана возможность для страховой компании в течение 15 дней провести осмотр обоих автомобилей и доказать, что повреждения были получены в другом ДТП.

Если признавший свою вину водитель передумал, решение после подписания документа изменить нельзя. Рискуют и пострадавшие: если суммы, предусмотренной по Европротоколу, не хватило (обнаружились дополнительные неявные повреждения), то взыскать ее ни со страховой компании, ни с виновника уже не выйдет.

Как все сделать правильно?

При оформлении европротокола обязательно пользуйтесь средствами фото- и видеофиксации, снимите место аварии и все повреждения. Изучите документ заранее, чтобы не наделать ошибок в стрессовой ситуации. Не будет лишним установить в телефоне специальное приложение для фиксации аварии («ДТП, Европротокол»), и иметь в машине систему эра-глонасс (пригодится в том случае, если ни один из водителей не считает себя виновным). Все это сможет частично заменить работу сотрудника ГИБДД, который производит на месте ДТП тщательные замеры.

 
Читайте также