2018-05-31T22:18:34+03:00

Марафон «Страна других. Дети»: Алиханова спросили об оценках в школе, а Гришковца - как он ел собаку

Как в Калининграде особенные дети объединили политиков, ученых, врачей, писателей, спортсменов [фото, видео]
Марафон получился легким и радостным, лучистым и добрым. Как долгожданное лето. Как детская мечта.Марафон получился легким и радостным, лучистым и добрым. Как долгожданное лето. Как детская мечта.Фото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

31 мая на радио «Комсомольская правда – Калининград» впервые прошел марафон «Страна других. Дети». И сейчас у нас у нас две очень хорошие новости. Первая - марафон удался! А вторая новость состоит в том, что это важное событие для Калининграда получилось таким, каким мы его и задумывали. Легким и радостным, лучистым и добрым. Как долгожданное лето. Как детская мечта.

Мотогонщик Денис Грачев и Андрей Ткаченко. Фото: Артем КИЛЬКИН

Мотогонщик Денис Грачев и Андрей Ткаченко.Фото: Артем КИЛЬКИН

Марафон смог объединить людей разных профессий – политика и ученого, врача и писателя, спортсмена и учителя. Несколько часов мы, взрослые, провели в компании с удивительными детьми – особенными детьми. Все юные участники марафона решили попробовать себя в роли радиоведущих. Это поразительно! Насколько дети внутренне собранны, как они упорны в желании учиться, делать, идти вперед. Заметьте, никакие страшные диагнозы и болезни им не мешают совершенствоваться.

Этот марафон – как манифест, как молитва, как земная твердь: верьте в мечту!

Прекрасное настроение было обеспечено! Фото: Артем КИЛЬКИН

Прекрасное настроение было обеспечено!Фото: Артем КИЛЬКИН

Как готовился марафон?

Каждую неделю на радио «Комсомольская правда в Калининграде» выходит программа «Страна других». Ее герои – благотворители, волонтеры, социальные предприниматели, калининградцы с ограниченными возможностями здоровья. Все они - настоящие герои! Потому что живут, помогая.

Накануне Международного дня защиты детей автор и ведущая программы Елена Волова решила пригласить в проект детей.

Елена Волова, Володя Кондратенко и Антон Алиханов. Фото: Артем КИЛЬКИН

Елена Волова, Володя Кондратенко и Антон Алиханов.Фото: Артем КИЛЬКИН

- «Страна других» - проект о добре и о людях, которые добро делают, - говорит Елена. - И не могли мы пройти мимо предстоящего Дня защиты детей. Предложили детям попробовать себя в роли ведущих.

Радиоведущими программы «Страна других. Дети» стали мальчишки и девчонки с ограниченными возможностями здоровья – Степан Марченко, Андрей Ткаченко, Владимир Кондратенко, Мартин Григорьев, Матвей Чарный, Наталья Габдулина, Максим Шевцов, Иван Горобчук, Арина Смирнова, Мелана Гаптулина, Александр Бобокин.

Дмитрий Лапиков и Мартин Григорьев. Фото: Артем КИЛЬКИН

Дмитрий Лапиков и Мартин Григорьев.Фото: Артем КИЛЬКИН

Мечтал исследовать

Директора Школы будущего Алексея Голубицкого в студию пригласил 13-летний Степан Марченко. У Степана – миодистрофия (слабость мышц). Мальчик передвигается на инвалидной коляске. Но мечты у него… Окончить школу на отлично, поступить в московский вуз, стать стоматологом и открыть в столице собственную клинику. Когда Степана спросили, у кого бы он хотел взять интервью, он остановился на кандидатуре директора школы, в которой он учится. И все получилось!

Алексей Голубицкий, Стёпа Марченко и София Лагутинская. Фото: Артем КИЛЬКИН

Алексей Голубицкий, Стёпа Марченко и София Лагутинская.Фото: Артем КИЛЬКИН

Перед программой Степан выглядел абсолютно спокойно. Отвечал всем на приветствия, улыбался, но, впечатление такое, что он не собирался расплескивать энергию, приберегал ее для работы в прямом эфире (очень профессиональная позиция!).

А в это время мы поинтересовались у Алексея Голубицкого – помнит ли он свою детскую мечту?

- Я мечтал стать исследователем, - признался Алексей Викторович. – И очень благодарен родителям, которые в этом стремлении меня поддерживали. Я мечтал исследовать океан. И у меня получилось. Но потом настал такой момент, что мне захотелось другим помогать воплощать мечты. Вот так я и стал директором школы.

Каждый респондент, приглашенный на эфир, по условиям марафона, должен был принести с собой подарок. Так вот Алексей Голубицкий не стал долго раздумывать над подарком. И в прямом эфире подарил Степану одну из любимейших энциклопедий о животных.

У Володи Кондратенко к губернатору накопилось немало вопросов. Фото: Артем КИЛЬКИН

У Володи Кондратенко к губернатору накопилось немало вопросов.Фото: Артем КИЛЬКИН

Интервью с губернатором

Одним из первых гостей в студии стал Антон Алиханов. Главу региона на интервью пригласил 14-летний Владимир Кондратенко, у которого нашлось к губернатору немало вопросов. Например, какие качества Антон Алиханов больше всего ценит в людях, а какие - не любит. Кроме того, Володя, воспользовавшись случаем, сообщил, что уже два года в Пионерском не работает лифт, на котором люди с ограниченными возможностями могли спускаться на пляж. Губернатор пообещал еще раз обратить на проблему внимание.

- Мы готовы этот вопрос решить и поможем обязательно, - сказал Антон Алиханов.

Задали губернатору и личные вопросы - о школьных годах, о семье.

- Я сам был гуманитарием, очень любил историю. Учился на отлично определенное время, но золотой медали не получил, - рассказал Алиханов. - Сейчас у меня самого двое детей - сын Андрей и дочь Полина. Ходят в ДЮЦ - Полинка танцует, а Андрей всякие развивашки посещает, он уже начинает самостоятельно читать. А первой книгой, которую я когда-то прочитал, была «Волшебник изумрудного города».

В конце беседы Антон Алиханов и ведущий обменялись подарками. Владимир вручил губернатору значок и пригласил на фестиваль «Янтарный робот», который состоится 7 октября. Глава региона подарил Владимир набор - конструктор, из которого можно собрать самолет (ненастоящий, конечно).

- Надеюсь, мы будем такие замечательные марафоны устраивать и дальше, - сказал губернатор.

Матвей Чарный и Егений Гришковец. Фото: Артем КИЛЬКИН

Матвей Чарный и Егений Гришковец.Фото: Артем КИЛЬКИН

«Говорил деду – прославлю фамилию!»

Взять интервью у писателя и драматурга Евгения Гришковца мечтал 13-летний Матвей Чарный. У мальчика ДЦП. По словам его мамы, когда участие Гришковца в марафоне еще было под вопросом, Матвей грустил, предлагал ей, мол, давай, откажемся от участия. Но мечта сбылась! Писатель появился в «Комсомолке». И не с пустыми руками.

- Нашел афишу моего первого спектакля «Как я съел собаку», - рассказал писатель. – Для меня она дорога тем, что с этого началось мое движение. И я хочу подарить ее Матвею.

Матвей в ответ преподнес писателю набор пряников, покрытых яркой глазурью. И все эти пряники – отсылы к произведениям Евгения Гришковца. А заодно на правах ведущего Матвей спросил - как драматургу пришло в голову именно так назвать свою знаменитую пьесу.

- Этот спектакль переведен на многие языки, но никто не понимает сути названия, - посетовал Гришковец. - В русском языке есть поговорка - «Я на этом собаку съел», которая говорит о том, что человек приобрел определенный опыт. А мой спектакль - о взрослении, о приобретении жизненного опыта. С другой стороны, там есть рассказ о том, как мы на самом деле ели собаку. Честно, было вкусно.

- В Корее тоже едят, - напомнил наш ведущий.

- Уже нет, - удивил в ответ Гришковец. - Когда я в Корее однажды спросил, можно ли тут съесть собаку, они в ответ сделали круглые глаза. Сказали, «мы уже не едим , это дикость».

Напоследок гость поблагодарил Матвея за общение.

- Ты молодец! С тобой интересно, - искренне сказал драматург.

- Не захваливайте ребенка! - пошутил в ответ Матвей.

После эфира мы поинтересовались, а о чем сам Гришковец мечтал в детстве.

- Не помню, честно, - задумался гость. – Но вот вспоминаю сейчас, что был момент, я деду говорил: «Прославлю фамилию, прославлю!». Мне тогда лет двенадцать было.

Мелана Гаптулина и Екатерина Мирошникова. Фото: Артем КИЛЬКИН

Мелана Гаптулина и Екатерина Мирошникова.Фото: Артем КИЛЬКИН

«Было круто!»

Всего за те два с половиной часа, что длился марафон, в студии побывали десять гостей. Кроме Антона Алиханова и Евгения Гришковца на интервью к ребятам пришли директор Школы будущего Алексей Голубицкий, мотогонщик Денис Грачев (в разговоре с ним 8-летний Андрей Ткаченко признался, что уже умеет езидить на мотоцикле и даже стрелять), тяжелоатлет Дмитрий Лапиков (Мартина Григорьева очень интересовала карьера тяжелоатлета и первый вес, который поднял маленький Дима Лапиков), директор по производству БМВ в России Роуэн Уиллс (Максим Швецов расспрашивал его, конечно, про автомобили), глава Черняховска Сергей Булычев (с ним общались сразу два юных корреспонлента - Арина Смирнова и Иван Горобчук), главный редактор журнала «Шопинг» Екатерина Мирошникова (Милана Гаптулина интересуется последними тенденциями моды) и директор Калининградского зоопарка Светлана Соколованее брал интервью 11-летний Саша Бобокин).

Саша Бобокин и Светлана Соколова. Фото: Александр Подгорчук

Саша Бобокин и Светлана Соколова.Фото: Александр Подгорчук

Врач детской областной больницы Ирина Литвиненко согласилась ответить на вопросы в прямом эфире 16-летней Натальи Габдулиной. Два года назад семья Наташи пережила серьезное испытание. Наташе требовалась пересадка почки, и мама отдала свою. Пересадка прошла успешно. Сегодня… Сегодня Наташа пишет стихи, начинающий гитарист. На марафон Наташа принесла нескольк стихотворений и попросила Евгения Гришковца дать им оценку

- Тебе нужно учиться, - сказал Евгений Гришковец. – Вот как будущий врач изучает анатомию, так тебе нужно знать законы стихосложения. Обязательно учись, обязательно пиши стихи, не бросай это дело!

Егений Гришковец. Фото: Артем КИЛЬКИН

Егений Гришковец.Фото: Артем КИЛЬКИН

На это Наташа сказала, что хочет стать врачом. И многолетнее знакомство с Ириной Литвиненко ее вдохновляет поступать именно на медицинский факультет.

- Почему я стала врачом? – переспрашивает Ирина Литвиненко. – Судьбой было начертано, наверное. Жила рядом со Смоленским мединститутом. Мне казалось, что это верное решение – стать врачом, учится рядом с домом.

Максим Шевцов задавал вопросы Роуэну Уиллсу. Фото: Александр Подгорчук

Максим Шевцов задавал вопросы Роуэну Уиллсу.Фото: Александр Подгорчук

- Сегодняшний марафон – это яркое событие в жизни детей, - сказала Ирина Литвиненко. – Наташу и ее семью я знаю много лет. И могу сказать, что девочка достигла невероятных результатов – и в борьбе за здоровье, и в творчестве, и в общении. Я смотрю на нее, я счастлива – и как друг, и как лечащий врач.

Наташа Габдулина и Ирина Литвиненко. Фото: Александр Подгорчук

Наташа Габдулина и Ирина Литвиненко.Фото: Александр Подгорчук

- Марафон – крутой! – призналась «Комсомолке» одна из участниц марафона, руководитель «Академии Гениев» Юлия Таранова. - Просто люди в Калининграде – хорошие! Я так считаю. И этим все объяснятся… Замечательные, добрые, дружные, нацеленные на то, чтобы было еще лучше, еще круче!

КСТАТИ

«Комсомолка» выражает благодарность «Первому хлебозаводу», который мгновенно откликнулся на предложение украсить праздник вкусными пирожками.

Главный организатор марафона и очаровательная ведущая Елена Волова. Фото: Александр Подгорчук

Главный организатор марафона и очаровательная ведущая Елена Волова.Фото: Александр Подгорчук

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также