2018-06-01T17:01:26+03:00

Янтарный готов, а Светлогорск и Зеленоградск отстают: Власти вместе с журналистами проинспектировали калининградские пляжи

В Пионерский комиссия и вовсе решила не заглядывать, так как там отдыху мешает стройка [фото красивых девушек]
Так выглядит пляж в Янтарном.Так выглядит пляж в Янтарном.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

Инвалидам и мамам с колясками – по отдельному спуску

На этой неделе калининградские журналисты вместе с вице-премьером правительства области Гарри Гольдманом оценили, как Янтарный, Светлогорск и Зеленоградск подготовились к пляжному сезону (Пионерского в программе не было, вероятно, из-за того, что там похвастаться нечем). Проверка началась с Янтарного, власти которого 2 июня собираются торжественно открыть пляж, отмеченный Голубым флагом. Глава города-курорта Алексей Заливатский провел гостей вдоль двух пляжей (Янтарного и Центрального) и продемонстрировал его стопроцентную готовность к приему отдыхающих. Собственно, калининградцы и гости региона особого приглашения не дожидались и усеяли побережье своими загорающими телами. Некоторые из них, увидев вышагивающего по дощатому помосту мэра, даже обратились к нему с предложениями. Например, подбежавшая с грудничком на руках молодая мама попросила организовать «человеческий» спуск к пляжу для колясок. Тем временем, этот вопрос Заливатский предвосхитил еще до выхода к морю, прогуливаясь от отеля «Шлос» к основному спуску.

Еще один неплохой вид пляжа в Янтарном. Фото: Иван МАРКОВ

Еще один неплохой вид пляжа в Янтарном.Фото: Иван МАРКОВ

- Мы тут хотим проложить дорожку, потому что мамочки очень активно эту тему будоражат, - указывая на протоптанную через парк Беккера тропу, - заявил Заливатский. - Они будут тут ходить с колясками, и в конце будет обычный спуск, по которому можно будет на променад и к пляжу спуститься. У основного выхода такой спуск сделать нереально технически, поэтому плавный спуск организуем через парк, тут метров 300. В этом году сделаем в рамках программы конкретных дел, с помощью областного правительства.

По словам Заливатского, из-за того, что мамы с колясками начали использовать подъемник для инвалидов, механизм начал выходить из строя и «ломался по два раза в неделю», так как он «не был предназначен для частого использования».

Дайвер-янтарщик на пляже в Светлогорске. Фото: Иван МАРКОВ

Дайвер-янтарщик на пляже в Светлогорске.Фото: Иван МАРКОВ

Шумные дайверы

Среди других проблем, мешающих полноценному отдыху, Алексей Заливатский назвал постоянный шум лодочных моторов со стороны моря, источником которых являются дайверы-янтарщики. На них мэр пожаловался вице-премьеру Гарри Гольдману.

- Обратите внимание на вон тех товарищей, от которых гул такой идет, - указал Заливатский в сторону моря, где на горизонте виднелось несколько десятков моторных лодок. – Это так называемые дайверы-янтарщики. Они там довольно активно добычу ведут, у них, наверное, лодок сто. Бывает, люди у меня спрашивают, что да как. Мы с полицией общаемся, но нам отвечают, что они, вроде как, могут так делать. Но дайверы здесь этим занимаются в постоянном режиме, каждый день работают.

- Отдыхающим не мешают? – переспросил Гольдман.

- Это уровень комфорта же. Кому-то это слышно, кому-то не слышно. Мне, например, слышно, - ответил мэр Янтарного.

- Это старая проблема, все о ней знают, - пожал плечами Гольдман и двинулся дальше, по пути расспрашивая про инфраструктуру.

Участок пляжа в Пионерском. Фото: Иван МАРКОВ

Участок пляжа в Пионерском.Фото: Иван МАРКОВ

3 километра новой велодорожки

- По объему услуг у нас все то же, что и в прошлом году, правда, мы увеличили парковку в два раза, - перечислял Заливатский. - Ну и для отдыхающих у нас два полноценных пляжа в этом году, выполненных по стандарту Голубого флага, нам этого пока вполне достаточно. Главное, чтобы погода была.

В самом городе для туристов и жителей тоже появится новое благоустройство. В частности, власти собираются расширить Советскую улицу, на которой будут предусмотрены велосипедные дорожки и велопарковки.

- Проект уже вышел из экспертизы, сметную стоимость проверяем, и дальше обращаемся в министерство развития инфраструктуры, потому что там сумма серьезная. Протяженность велодорожки будет в районе трех километров. А велопарковок будет пять, по десять веломест в каждой. А вот велопроката у нас пока нет, приглашаю, кстати, тех, кто сможет его сделать, - добавил Заливатский.

Спасать утопающих будут и в ночную смену

Что же касается безопасности на пляже, то, по словам градоначальника, пока спасатели не работают там в круглосуточном режиме.

- Днем у нас спасатели работают, а вечером чоповцы как наблюдатели ходят, потому что сейчас еще никто в море особо не лезет, - сообщил Заливатский. - Есть там пара человек, я смотрю, но это, видимо, моржи, которые любят это дело. Сейчас я не вижу необходимости ночью спасателей выставлять. Может, чуть позже выставить.

- А когда все-таки спасатели по ночам начнут работать? – переспросили журналисты.

- Вы нырнуть хотите ночью? Не надо пока, - удержал прессу мэр Янтраного. - Официально на дежурство заступят со 2 июня, но мы еще посмотрим, какая погода будет.

Перед отправлением в Светлогорск Гольдман дал Заливатскому задание подготовить презентации на те земельные участки, которые могут использоваться в перспективе для строительства гостиниц (отсутствие мест, где туристу можно остаться на ночлег, - старая проблема Янтарного).

- Ко мне часто инвесторы приезжают, и я на светлогорские и зеленоградские площадки везу их, показываю, потому что там все предварительные материалы у меня есть, но материалов по Янтарному у меня нет, - заявил Гольдман.

- Недели за две-три подготовим, - отрапортовал Заливатский.

- К 1 июля вы мне 5-6 презентаций предоставьте тогда, - дал поручение вице-премьер.

Пляж в Светлогорске. Фото: Иван МАРКОВ

Пляж в Светлогорске.Фото: Иван МАРКОВ

Без заборов, но с очередью инвесторов

В Светлогорске подробного осмотра не получилось. Дело в том, что мэр Андрей Толмачев, обещавший провести экскурсию, по неизвестным журналистам причинам на место встречи не явился. Зато Гарри Гольдман еще во время прогулки по Янтарному сообщил, что сразу после достройки променада в Светлогорске начнется очередная активность со стороны инвесторов, которые уже сейчас буквально в очередь выстраиваются за земельными участками.

Пляж же на главном курорте региона тоже получил свою оценку.

- Отрадно, что видны изменения невооруженным взглядом. Помимо просто появления пляжной полосы, тут организованы детские площадки, до 5-го числа ждем установки кабинок для переодевания, восстановлены душевые, но ряд замечаний все равно есть, - отчитался о результатах инспекции Гольдман. – Это и появление частного пляжа, непонятно по какой причине, и появление камней, которые должны были убрать с пляжа. Приятно, что променад полностью покрашен, то есть замечания, которые у нас были, устранены.

Кроме того, в Светлогорске демонтированы многие строительные заборы, на которые ранее обратил внимание губернатор. Также заменена ограда у лестничного спуска к Солнечным часам.

Пионерский, куда комиссия не поехала, журналисты тоже вспомнили.

- Этот город тоже какие-то деньги получает на благоустройство пляжей? – спросили журналисты.

- Да, тоже получает, но там сейчас ведутся большие строительные работы, поэтому, конечно же, мы больше приглашаем отдыхающих в Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный и Балтийск. Я был там в понедельник, все там видел, - сказал Гарри Гольдман.

Вода холодная, но в Зеленоградске уже капаются. Фото: Иван МАРКОВ

Вода холодная, но в Зеленоградске уже капаются.Фото: Иван МАРКОВ

«Частный пляж – это хорошо»

Завершилась поездка в Зеленоградске, где глава городского округа Сергей Кошевой первым делом повел гостей на спасательную вышку, не функционировавшую в течение всего прошлого года. На этот раз на ней дежурили два спасателя, а в самом помещении были все необходимые для спасения утопающих инструменты. Далее Кошевой рассказал, что местные предприниматели в Китае заказали водные аттракционы, которые можно использовать на море при небольшом волнении.

Когда же журналистам дали слово, то они, под впечатлением от рассказов про незаконный частный пляж в Светлогорске спросили у Сергея Кошевого, как он относится к появлению таких инициатив предпринимателей.

- Я думаю, что частный пляж – это хорошо, к этому нам нужно стремиться, - ответил на это Кошевой. - Но городские пляжи у нас будут бесплатными. Если кто-то захочет выделить частный пляж себе – пожалуйста, мы с удовольствием поговорим с этими товарищами. Если он будет оборудован в соответствии с ГОСТом, и предприниматель возьмет на себя предоставление услуги, за которую он будет брать деньги, значит, у него будут и какие-то обязанности, начиная от вывоза мусора и заканчивая спасением людей на море.

И вообще, хорошо в Зеленоградске! Фото: Иван МАРКОВ

И вообще, хорошо в Зеленоградске!Фото: Иван МАРКОВ

Кошевой уточнил, что брать деньги за вход на частный пляж не получится, так как взимать плату можно только за предоставление конкретной услуги.

- У нас был печальный опыт года три или четыре назад, - добавил глава. – Мы пробовали совместно с отелем «Самбия» делать платный пляж, но люди стали писать, предприниматели попытались пляж как-то огородить, и прокуратура вынесла нам протест, и пляж приказал долго жить.

При этом, Гарри Гольдман еще в Светлогорске заявил, что «никаких частных услуг на федеральных пляжах быть не может».

Нет, на самом деле хорошо! Фото: Иван МАРКОВ

Нет, на самом деле хорошо!Фото: Иван МАРКОВ

Возрождение довоенных традиций

Далее Кошевой рассказал, что власти города во время праздника, посвященного открытию пляжного сезона (он состоится 2 июня), собираются обратиться к традициям довоенного Кранца.

- Мы возрождаем старые традиции Кранца, девушки наши будут бросать венок в море, - заявил Кошевой, приглашая журналистов на торжественную церемонию. - Ну, такое театрализованное представление будет, приезжайте, посмотрите, всем понравится.

Кроме культурных традиций, власти Зеленоградска собираются возродить и некоторые способы спасения утопающих, применявшиеся в Кранце.

- Мы посмотрели, как было организовано спасение на воде у немцев, и тоже хотим сделать такую штуку, - продолжил Кошевой. – У них стоял столб, закопанный прямо в песок, к нему был на веревке спасательный круг прицеплен. При волнении моря можно было брать этот круг, погружаться в воду, а потом по веревке выходить. 2-го числа мы попробуем такой столб установить. Если опыт будет востребован, поставим такие столбы и на других пляжах. Так было в Кранце.

Не просто хорошо, а очень хорошо! Фото: Иван МАРКОВ

Не просто хорошо, а очень хорошо!Фото: Иван МАРКОВ

С велосипедной инфраструктурой дела в Зеленоградске оказались лучше, чем в Янтарном, например, по словам Кошевого, в городе работает четыре велопроката. Про пешеходов тоже не забыли: муниципалы ко второму июня обещают сдать два спуска к морю в западной части города, к концу лета их планируется соединить деревянным променадом.

Напомним, инспекция, организованная правительством области, была организована с целью проверки качественного усвоения бюджетных средств. Только в этом году из бюджета Калининградской области на субсидии по содержанию и оборудованию пляжей пяти муниципалитетов было выделено 20 миллионов рублей. Кроме того, по 4 миллиона рублей каждый муниципалитет потратил на устройство освещения и видеонаблюдения на пляжах и променадах, установку систем оповещения, оснащение спасательных постов, информационных стендов, приобретение и ремонт душевых стоек, модульных туалетов и мусорных контейнеров.

В целом, протяженность оборудованных пляжей увеличена более чем в четыре раза – с 1,5 км до 6,5 км.

 
Читайте также