2018-06-04T13:13:15+03:00

Прокурор Калининградской области: Хуже всего у нас с кражами и мошенничеством, но будем бороться

Сергей Хлопушин в эфире радио "КП" рассказал о результатах работы за год, громких делах и идеях о том, как победить коррупцию
Сергей Хлопушин.Сергей Хлопушин.Фото: Лидия ЛЕБЕДЕВА.
Изменить размер текста:

Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин на прошлой неделе стал гостем Елены Воловой в программе "Авторитет" на радио "Комсомольская правда - Калининград". Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные фрагменты интервью.

«Мечтал стать машинистом»

- Скоро исполнится год, как вы возглавили нашу прокуратуру. Какие впечатления от Калининграда за это время?

- Работа допоздна не позволяет особенно много мест посещать, но иногда гуляю по городу, катаюсь на велосипеде. Вокруг Верхнего озера очень приятно кататься.

- Вы велосипедист?

- Да.

- Что получилось за этот год в работе?

- Это была планомерная повседневная работа. За это время мы провели международную конференцию генеральных прокуроров балтийских стран. А самое значимое — это образование прокуратуры Калининграда, которая была необходима давно. Профессионалы, конечно, всегда недовольны - кажется, что можно было всегда достичь большего. Но в целом работа моей команды мне нравится. Планируем сделать передачу на телевидении о правовых проблемах, в рамках которой люди смогут к нам обращаться.

- Профессия накладывает отпечаток на характер человека?

- Определенная деформация, конечно, присутствует. Но мы стараемся противостоять и оставаться человечными.

- А вы лично с детства хотели стать прокурором?

- Нет, я хотел быть машинистом. Рядом была железная дорога, мне нравились поезда.

На что жалуются

- На ваш взгляд, у нас в целом законопослушные граждане?

- В этом плане Калининградская область ничем не отличается от других субъектов. Характерно, что повышается правовая грамотность - люди все больше знают о своих правах, правда, иногда забывают об обязанностях. При нарушении прав человеку проще обратиться в прокуратуру, чем в суд — не надо платить госпошлины, можно получить бесплатную юридическую помощь. У нас очень много обращений по поводу действий управляющих компаний, невыплаты зарплаты. Например, одну женщину частный предприниматель не оформил и при увольнении не выдал расчет, заявив, что она не работала у него. Но ей удалось доказать свою правоту с нашей помощью. В Гурьевске к нам обратились обманутые дольщики компании «Комфорт». Дом готов, люди там живут, но жилье не введено в эксплуатацию — нет присоединения к водопроводу. Будем принуждать недобросовестного застройщика к исполнению обязательств.

Почему не раскрывают преступления

- В первом квартале 2018 года в Калининградской области наблюдался рост преступности. Почему?

- Из-за более тщательного подхода к учету и регистрации преступлений. В прежние годы их укрывали, чего греха таить. Но мы договорились с руководством внутренних дел о более качественной работе.

- Число нераскрытых преступлений в области достигло максимума с 2011 года.

- В целом по России раскрываемость составляет чуть более 50%. У нас - 44%. Неудовлетворительно работают органы оперативно-розыскной деятельности, но уверяю вас, что ситуация будет меняться в лучшую сторону. Хуже всего с кражами и мошенничеством, но будем бороться.

- Прокуратура может помочь гражданину оспорить в суде решение местных властей?

- Конечно, но только инвалидам, неимущим, многодетным, престарелым — в их интересах мы можем обращаться в суд и представлять их интересы.

- Часто наказываете чиновников за бездействие?

- Недавно к административной ответственности был привлечен замминистра здравоохранения области за то, что не дал ответ на обращение гражданина. Наказываем правоохранителей, который укрывают преступления от учета. Сейчас направили в суд дело в отношении одного из следователей, которая утратила вещдоков на 60 млн. рублей. Привлечем ее за халатность, так как причастность к трате ценностей не доказана.

- На ваш взгляд, можно ли когда-нибудь победить коррупцию?

- А сами как думаете? Выявляется лишь 20-30% преступлений коррупционной направленности, ведь преступники старательно маскируют свои действия. Но государство принимает серьезные меры, чтобы свести это к минимуму. В нашем регионе самые коррупционные сферы — это госзакупки и распределение бюджетных средств, земельные вопросы.

- Как прокуратура участвует в экологическом надзоре?

- Территория у нас небольшая, уровень же потребления растет, а с ним и количество мусора. В Славском районе мы возбудили уголовное дело против людей, которые получали деньги и сваливали отходы в поле вместо вывоза на полигон. Такие факты есть и в других районах. Я думаю, что общими усилиями исправим ситуацию, эта тема на особом контроле. Проводим сейчас проверку по одному предприятию, которое занимается копчением рыбы рядом с жилыми домами.

- Считаете ли вы законными порубочные билеты, которые были выданы в Калининграде до моратория, наложенного губернатором?

- В марте мы выборочно проверили эту документацию, выявили нарушения в части обследования зеленых насаждений. Наши представления мэрия Калининграда удовлетворила.

- Что с торговыми центрами, которые закрывались по требованию прокуратуры?

- Проверены все ТЦ в области, из них сейчас закрыты меньше 10%. Некоторые уже устранили нарушения и открылись, другие открылись частично. Больше всего нарушений было у ТЦ в центре города .

О громких делах

- Из тем, которые на слуху - второе уголовное дело заведено на мэра Светлого Александра Блинова. Как можете прокомментировать?

- Прокуратура проверила законность возбуждение этого дела и признала, что это обосновано. Думаю, что следствие разберется, будет принято законное решение.

- Мы все следим за судьбой журналиста Бориса Образцова. Прокуратура запросила восемь лет за вымогательство — почему такое суровое наказание?

- Прокурор, который участвовал в деле, предложил это с учетом всех обстоятельств. Он обладает такими полномочиями, мы ему не можем давать указания, он руководствовался законом.

- Не могу не коснуться дела Игоря Рудникова. Подлинность грин-карты доказана?

- Доказана решением суда. Игорь Петрович оспаривал в суде правомерность лишения его депутатского мандата, но суд постановил, что грин-карта подлинная и решение правомерно.

- Какова сегодня ситуация по делу директора лицея №49 Людмилы Осиповой?

- Ей готовятся предъявить обвинение за хищение средств, собранных на благотворительность.

- Ситуация с 49-м лицеем показала, что до сиз пор родители не понимают - кто и как должен охранять школы?

- Школы должны охраняться специальными охранными организациями, а платить им можно только за счет бюджета. На плечи родителей это перекладываться не должно. Сейчас в большинстве школ области есть тревожные кнопки, видеокамеры, в некоторых — турникеты.

О мундиале

- Как вы оцениваете уровень подготовки к ЧМ-2018?

- Как очень высокий. Каждый знает, что ему делать, уровень безопасности на высоте, полиции в городе стало много. Идет сплошная проверка, даже мою машину останавливали. Но я этому очень рад, это показатель уровня безопасности.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сергей Николаевич Хлопушин

Родился в 1958 году в деревне Климово Уренского района Горьковской области.

Окончил Саратовский юридический институт имени Д. И. Курского. Служебную деятельность начинал в Ставропольском крае.

С 2002 года работал в должности первого заместителя прокурора Республики Калмыкия, а с 2003 по 2005 год — прокурором Республики Калмыкия.

В 2005 году назначен Подольским городским прокурором Московской области.

С 2006 по 2007 год – начальник управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

С 2007 по 2017 год — прокурор Вологодской области.

Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 2017 года назначен прокурором Калининградской области.

Государственный советник юстиции 2 класса. Кандидат юридических наук

Имеет звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации».

Награжден именным оружием.

 
Читайте также