2018-06-04T15:06:05+03:00

Этот страшный сапропель! Стало известно, откуда в Калининграде вонь

На вопросы горожан ответил директор муниципального предприятия "Гидротехник"
Так выглядит Гагаринский ручей. Согласитесь, в нем совершенно не хочется кататься на водных велосипедах.Так выглядит Гагаринский ручей. Согласитесь, в нем совершенно не хочется кататься на водных велосипедах.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

Директор муниципального предприятия "Гидротехник" Алексей Мойса в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал, откуда в Калининграде неприятный запах, и оценил работу ливневок.

По словам специалиста, запах гниения из городских водоемов исходит от ила под названием сапропель. Сейчас все ручьи обмелели из-за жары, и запах пропадет, когда снова пойдут дожди. А вот что касается запаха фекалий, на который жаловались горожане на прошлой неделе, то тут виновны незаконные врезки в ручьи.

- Нередко люди целыми дачными сообществами сливают свои септики в канавы. У нас есть специальные обходчики, которые ищут незаконные врезки. Обнаружив их, мы даем людям возможность подключиться по правилам - ведь можно и канализацию сливать в ручей, если поставить биологическую очистку, стоимость которой - 50-60 тысяч рублей для дома, в котором проживает до четырех человек. Установка эта будет работать всю жизнь, а чистить ее надо два раза в год, - говорит представитель «Гидротехника».

Однако если переговоры ни к чему не приводят, специалисты ставят заглушку на незаконную канализационную трубу, и у человека банально перестает сливаться вода в туалете. Правда, заткнуть всех нарушителей физически невозможно. По словам специалиста, основные загрязнители рек в Калининграде сейчас - сами жители. От производства до сих пор страдает только ручей Лесной.

- Я сам жил в поселке Дружный, эту проблему знаю, - говорит глава МП «Гидротехник». - Сброс идет от «Продуктов питания». Но сейчас уже проложили новый коллектор, и как только они переключатся туда, то вопрос снимется. Правда, чтобы вычистить такой объект, нужно еще не менее года.

Алексей Мойса. Фото: Иван МАРКОВ

Алексей Мойса.Фото: Иван МАРКОВ

Неприятные запахи появляются в городе в засуху, а вот обильные осадки традиционно провоцируют наводнения на некоторых улицах. Калининградцы уверены, что ливневки не справляются из-за загрязнений.

- Ливневки справляются, - утверждают в МП «Гидротехник». - Просто раньше в Калининграде 70-80 процентов территории приходилось на грунт — зеленые насаждения, поля, луга. Город развивается, строится, сейчас везде асфальт, плитка и кровля. Когда идет дождь, происходят так называемые залповые сбросы. Сама ливневка исправная, через пару часов после дождя луж уже нет. Но нужно увеличивать ее протяженность и прокладывать новые сети, чтобы вода уходила быстрее.

Еще одна проблема - бытовые отходы в реках и озерах. По словам Алексея Мойсы, ежедневно с калининградских водоемов вывозят 10-15 тонн мусора - от веток и листвы до пластиковых бутылок. Для этого в городе работает четыре бригады. А вот во время ЧМ-2018 аварийные бригады «Гидротехника» будут работать круглосуточно, дежурить на Октябрьском острове, Верхнем и Нижнем озерах.

 
Читайте также