2018-06-04T19:21:06+03:00

«Голубой флаг», паркоматы и пространство для творчества: Глава Светлогорска рассказал о планах на будущее

Андрей Толмачев ответил на вопросы в эфире радио "Комсомольская правда"
Нимфа Брахерта - символ Светлогорска.Нимфа Брахерта - символ Светлогорска.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

Глава администрации Светлогорского района Андрей Толмачев в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал, когда в городе достроят променад, благоустроят два парка и создадут большую парковку.

Парковка, эвакуаторы и супермаркеты

Сейчас на улицах Светлогорска нет эвакуаторов. По словам главы города, убирать припаркованные не по правилам машины начнут после того, как построят перехватывающую парковку.

- Мы планируем со временем сделать некоторые улицы Светлогорска исключительно пешеходными. Для этого построим большую перехватывающую парковку напротив санатория «Янтарный берег». Она будет вмещать 600 машин и будет бесплатной. Сейчас в центре города работает платная парковка — на 122 места около «Янтарь-холла». Она доступна по деньгам: 50 рублей за час, сутки — 150 рублей. Но пиковые нагрузки показывают, что места там не хватает, водители паркуются на улицах, и даже под знаками, так как эвакуаторов сейчас в городе нет. Думаем поставить на улицах паркоматы, - рассказал Толмачев, добавив, что перехватывающая парковка, скорее всего, появится не раньше следующего года.

Глава Светлогорска отметил, что многие горожане вынуждены ездить на работу в Калининград, так как в самом Светлогорске недостаточно рабочих мест. Выход градоначальник видит в создании комфортных условий для жизни людей творческих и самозанятых — художников, писателей, дизайнеров и программистов. В том числе для повышения комфорта в центральной части города станет больше продуктовых магазинов.

- В Светлогорск заходит сеть Spar. Подписали с правительством соглашение по развитию этой сети, - рассказал Андрей Толмачев.

Андрей Толмачев. Фото: Иван МАРКОВ

Андрей Толмачев.Фото: Иван МАРКОВ

Зеленые зоны - художникам

Для творческих горожан и туристов в Светлогорске в переделают два парка. Идея благоустройства лесопарковой зоны около озера Тихое победила на всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах.

- Мы придумали парк «Муза», там будет тропа художников, тропа музыкантов, площадки для пленэров, зона для здорового образа жизни, скейт-парк. Кроме того, это будет красивый комфортный маршрут из Светлогорска-1 в курортную часть, - рассказал глава Светлогорска.

На проект и последующую реконструкцию зеленой зоны уйдет 127 млн рублей, из них 30 млн планируют привлечь из внебюджетных средств. Парк должен появиться к концу 2019 года. А в следующем году власти Светлогорска планируют вновь выходит на конкурс, но уже с проектом благоустройства парка Георгенсвальде (между Светлогорском и Отрадным). Там хотят создать велодорожки, творческую зону и территорию ремесел.

Так выглядит сегодня пляж в Светлогорске. Фото: Иван МАРКОВ

Так выглядит сегодня пляж в Светлогорске.Фото: Иван МАРКОВ

Про пляж и променад

А вот новый променад, который строится в Светлогорске, сдать к началу ЧМ-2018 не успеют.

- Стратегия рассчитана на качество, а не на скорость. Шторма и другие погодные условия откорректировали эти планы. К концу лета должны закончить, - говорит Андрей Толмачев.

Глава Светлогорска отметил, что когда новый променад закончат, город приступит к созданию качественного пляжа, который сможет побороться за статус «Голубого флага». При этом, градоначальник заверил, что платных пляжей сейчас в городе нет, могут встречаться только платные услуги в самой зоне отдыха.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также