Общество5 июня 2018 12:02

В Калининграде на Медовом мосту установили скульптуру янтарного домового

Автором фигурки оказался московский скульптор Андрей Следков, известный по памятнику Александру Невскому
По словам автора, скульптора Андрея Следкова, это только первая фигурка из семи.

По словам автора, скульптора Андрея Следкова, это только первая фигурка из семи.

Фото: Иван МАРКОВ

В понедельник 4 июня на перилах Медового моста в Калининграде появилась скульптура домового Хомлина. По словам автора, скульптора Андрея Следкова (он известен как автор памятника Александру Невскому на площади Василевского), это только первая фигурка из семи.

- Фамилию Хомлин придумала моя подруга Наталья Шевченко, - рассказал «Комсомолке» Следков. - А скульптур бедет несколько. По нашей задумке, это будет семья домовых, занимающихся обработкой янтаря. Первый – дедушка Хомлин, второй будет бабушка, потом мы планируем установить фигурки мамы с папой и троих детей.

По словам автора, в министерстве культуры Калининградской области уже продумывают маршрут Хомлинов.

- Андрей Ермак предложил установить следующие скульптуры в людных местах, - продолжает Следков. - До конца лета мы сделаем все семейство. Кстати, бабушка, вероятно, будет где-то рядом с музеем янтаря.

Как оказалось, авторы вместе с интернет-пользователями продумывают легенду появления домовых на улицах Калининграда.

- Дело в том, что Калининград – это город с очень сложной историей, он много раз переходил из рук в руки, тут жили разные народы. Чтобы не обострять споры по этому поводу, мы сделали домовых аполитичными, вневременными персонажами. Правда, мы продумываем идею сделать семью Хомлинов многонациональной. Кто-то из персонажей будет с русскими корнями, кто-то с немецкими, например, - добавил Следков.

К слову, идея со сказочными персонажами-коротышками на городских удлицах не нова. К примеру, во Вроцлаве, начиная с 2001 года началась установка гномов-краснолюдков (в польской и белорусской мифологии это такой народ из породы карликов). Как сообщают польские СМИ, к 2016 году в городе насчитывалось 385 гномов.