2018-06-05T13:47:10+03:00

Доставайте телескопы! Кровавый Марс стремительно приближается к Калининграду

27 июля произойдет великое противостояние Красной планеты. Но лучшее время для наблюдений уже началось
Великие противостояния Марса случаются раз в 15-17 лет.Великие противостояния Марса случаются раз в 15-17 лет.Фото: Википедия
Изменить размер текста:

После развала СССР астрономию изгнали из школы. И лишь в прошлом году вернули в школьную программу. Потому, наверное, нелишне напомнить, что такое противостояния с точки зрения Солнечной системы.

Если по-простому, противостояние – это когда Земля оказывается между Солнцем и иным небесным телом, при этом все они находятся на одной линии. Однако планеты движутся по вытянутым, эллиптическим орбитам. Потому при противостоянии они вполне могут быть и на наибольшем удалении от Солнца. Но могут быть и в точке орбиты, максимально близкой к светилу. А значит – и к нам. Такие противостояния, когда планеты сближаются по максимуму, астрономы и называют великими.

Вообще великие противостояния бывают у всех планет, орбиты которых расположены за земной. Однако особый интерес вызывают, конечно, сближения с Марсом. Ведь он более других похож на Землю. А наука до сих пор не в курсе: так есть там жизнь или нет?

Великие противостояния Марса случаются раз в 15-17 лет. Предыдущее было в 2003 году. И его называют даже не великим – а величайшим. Как подчеркивают специалисты, тогда Красная планета была от Земли на расстоянии рекордно малых 55,8 миллиона километров, что случается чрезвычайно редко.

Впрочем, сейчас он тоже окажется весьма близко (по астрономическим меркам, конечно) – в 57,8 миллиона километров. Нынешнее великое противостояние произойдет 27 июля. Но лучшее время для наблюдения за Марсом уже началось.

Если сейчас во втором часу ночи (в ясную погоду, конечно) посмотреть на юго-восточную часть неба, то невысоко над горизонтом (в созвездии Козерога) вы увидите красноватую немигающую «звезду». С каждым днем она будет все ярче, достигнув в итоге минус 2,8 звездной величины (сейчас – минус 1,5), уступая по яркости из ночных светил лишь Венере и Луне. Кстати, 1 июля естественный спутник Земли пройдет вблизи Марса. И если на небе не будет облаков, нас ждет красивое зрелище.

После великого противостояния наши планеты снова начнут расходиться. Но процесс это не быстрый. Потому Марс еще долго будет одним из главных украшений земного неба. А если этим летом посмотреть на него вооруженным взглядом, то можно увидеть… нет, не три, четыре или лучше всего, конечно, пять звездочек, как в фильме «Карнавальная ночь». Даже в мощный бинокль, подзорную трубу или небольшой телескоп (с диаметром объектива от 60 миллиметров) возможно разглядеть не только диск планеты, но и детали поверхности. У начинающих любителей астрономии особый восторг обычно вызывают светлые полярные шапки – льды на полюсах Марса.

К слову, очередное его противостояние произойдет уже в 2020 году. Правда, оно будет «простое». А вот следующее великое противостояние случится лишь в 2035-м. Так что – не пропустите нынешнее!

КСТАТИ

Какие планеты еще можно увидеть?

Из планет сейчас у нас можно увидеть не только Марс. Так, Венера в эти дни красиво горит на фоне вечерней зари. Не заметить ее невозможно.

В это же время, только на противоположной стороне неба (где позже появляется и Марс), в созвездии Весов не менее красиво загорается другой алмаз – Юпитер. Виден всю ночь. 9 мая у самой большой планеты Солнечной системы тоже случилось противостояние. И хотя оно было не великое, условия для наблюдения Юпитера сейчас очень хорошие.

А вскоре после полуночи все в той же юго-восточной части неба (в созвездии Стрельца) всплывает Сатурн. И он тоже в отличной форме для наблюдений! Ведь 27 июня у него также произойдет противостояние. Тоже, правда, не великое. Но тут особой разницы нет – он всегда слишком далек от нас. Тем не менее сейчас даже при скромной оптике можно разглядеть главную изюминку Сатурна – кольца. А это зрелище мало кого оставляет равнодушным.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также