2018-06-05T16:10:30+03:00

Парк как в Ганновере, хорошие дороги и плохая вода: Каким будет Гурьевск через четыре года

Глава округа Сергей Подольский рассказал о перспективах города-спутника
Карнавал на центральной площади Гурьевска.Карнавал на центральной площади Гурьевска.Фото: vk.com
Изменить размер текста:

В Гурьевске скоро появится парк сенситивного развития, но вода в кранах станет лучше только к 2022 году. Об этом и многом другом в эфире радио «Комсомольская правда-Калининград» рассказал глава администрации Гурьевского городского округа Сергей Подольский.

Парк пяти чувств

Сенситивный парк «Пяти чувств» появится на месте зеленой зоны между улицами Советской и Зеленой, рядом с гимназией и двумя детсадами. Именно с такой идеей муниципалитет выиграл деньги на Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах.

- Дети сейчас слишком увлечены интернетом. Надо вернуть их на улицу, в естественную среду обитания, - говорит глава Гурьевска. - Такой парк есть в Ганновере, скоро мы с архитекторами съездим туда, чтобы перенять опыт.

По словам Подольского, на семи гектарах появятся разные развлекательные тренажеры (например, имитатор езды на КАМАЗе, имитатор полета и другие), музей естественных наук и другие аттракционы. Около 50 млн рублей на благоустройства парка выделят из федерального бюджета, еще 25 миллионов муниципалитет собирается привлечь от частников, которые смогут зарабатывать на развлечениях.

Сергей Подольский. Фото: Иван МАРКОВ

Сергей Подольский.Фото: Иван МАРКОВ

Эх, дороги...

В ближайших планах властей Гурьевска - облагородить улицы Фабричную и Крайнюю. Это, по словам Подольского, вопрос уже 2018 года.

Кроме того, сейчас за 15 млн рублей создается проект дороги, которая позволит транспорту и машинам со стороны Полесска не заезжать на Калининградское шоссе и не создавать там пробки. Проект должен пройти экспертизу до конца года, а в 2019 году начнется строительство.

Еще одно важное строительство - двухуровневая развязка на Окружной, - идет по словам Сергея Подольского с опережением графика.

- Строители (фирма ВАД) должны были сделать все до 2020-го года, но мы видим, что они работают почти круглосуточно, и обещают все закончить до конца этого года, - отметил глава Гурьевского городского округа.

Что касается улицы Шатурской, которую губернатор Антон Алиханов назвал катастрофической, направив на ее реконструкцию 82 млн рублей, первые работы там начнутся уже в августе этого года. В будущем улицу расширят до шести полос, сделают велодорожки и новое освещение. Полная стоимость работ оценивается в 374 млн рублей.

С водой проблемы

Во время эфира на радио «Комсомольская правда» жители поселка Невское пожаловались Сергею Подольскому, что в жару по вечерам из кранов пропадает вода. Оказывается, обитатели частных домов оставляют на всю ночь открытыми шланги на огородах, а счетчики ставить не хотят. Глава округа пообещал разобраться в ситуации, отметив, что в этом году в городе уже реконструировали несколько скважин, повысив их проходимость. Однако более качественная вода в Гурьевске и поселке Васильково появится только к 2022 году.

- Чтобы вода не пахла, надо строить новые водозаборы, очистные сооружения. По Васильково проект почти готов, ждем включения в федеральную программу. На замену сетей нужно порядка миллиарда рублей. Своими силами нам не справиться. Но этот поселок на контроле губернатора, мало того - на контроле президента, - утверждает Сергей Подольский.

 
Читайте также