2018-06-05T19:36:27+03:00

Пора внести ясность: Какие улицы Калининграда перекроют во время чемпионата мира

В областном правительстве рассказали об изменении движения транспорта в дни мундиаля
По такой схеме было перекрыто движение 12 мая во время третьего тестового матча на новом стадионе. Нечто подобное будет и во время мундиаля.По такой схеме было перекрыто движение 12 мая во время третьего тестового матча на новом стадионе. Нечто подобное будет и во время мундиаля.Фото: kgd2018.ru
Изменить размер текста:

Что будет перекрыто

В Калининграде продолжается подготовка к чемпионату мира по футболу. Власти разработали схемы и спланировали движение транспорта в городе.

Уже известно, что на весь период проведения фестиваля болельщиков у Дома Советов с 14 июня по 15 июля полностью ограничат движение на улицам Шевченко, Житомирской и частично на улице Пролетарской.

В дни проведения матчей чемпионата (16, 22, 25 и 28 июня) будут частично закрыты сразу несколько улиц: Октябрьская, Ялтинская, Солнечный бульвар. Перекрывать будут и участок Московского проспекта от здания института "Калининградгражданпроект" до поворота на Ленинский проспект. Этой дорогой пойдут на остров многочисленные болельщики, так что на машине проехать не получится.

Перекрывать дороги намерены за 6 часов до начала матчей и на 3 часа после игры.

- Мы говорим - три часа. Но если болельщики разъехались быстрее, а мы наблюдаем за этим онлайн, то мы сокращаем время до двух часов. Если разъехались в течение часа, то движение также будет открыто, - говорит вице-премьер правительства Калининградской области Александр Рольбинов.

Ограничивать движение в дни проведения игр будут еще на нескольких улицах, среди которых проспект Калинина, Дзержинского, Черняховского, Баранова, Горького, Невского, Литовский вал, Фрунзе и другие.

Александр Рольбинов. Фото: Александр КАТЕРУША

Александр Рольбинов.Фото: Александр КАТЕРУША

Как поедут такси

Продумали и движение такси по Калининграду. Уже определены места базирования такси, аккредитованных на время чемпионата мира.

- Такси будут дожидаться вызова на специальных стоянках. С этих же стоянок болельщики смогут взять такси в порядке живой очереди, - говорит Александр Рольбинов.

Стоянок будет пять. Они расположатся на улице Житомирской (10 мест), у стадиона «Калининград» (25 мест), на Северном и Южном вокзалах (по 20 мест) и на перехватывающей парковке на улице Суздальской (40 мест).

В правительстве области отметили, что сейчас аккредитовано 77 машин из 8 компаний. Речь идет о такси, которые могут заезжать в зоны, расположенные непосредственно у стадиона и у Дома Советов. На рассмотрении находятся еще около 100 заявок. Прием заявок проходит до 6 июня.

- Аккредитованные такси все желтого цвета, с «шашечками». Внутри у них – оборудование для безналичного расчета. Повышенные требования и к внешнему виду водителей, и к автомобилям, которые не старше семи лет. Аккредитованные такси – это такси, на которых перемещаться безопасно и комфортно, - говорит Рольбинов.

Всего же в Калининграде в дни проведения ЧМ-2018 легально будут работать более 1700 такси. Власти уверены, что этого хватит для обслуживания болельщиков.

Расписание шаттлов. Фото: Александр КАТЕРУША

Расписание шаттлов.Фото: Александр КАТЕРУША

Про пригородные маршруты

Предусмотрено изменение в расписании пригородных автобусов и поездов, так, чтобы болельщики из городов области смогли спокойно уехать домой после спортивного праздника и фестиваля болельщиков.

Автобусы из аэропорта «Храброво» в Калининград и обратно вовсе будут курсировать круглосуточно. Об этом сообщила министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова.

- В дни проведения матчей мы увеличиваем количество автобусов и сокращаем интервал движения автобусов из аэропорта «Храброво» в Калининград и обратно, - сказала Елена Дятлова.

Она отметила, что с 7 утра до 23 часов автобусы будут курсировать с интервалом в 20 минут, в ночное время – с интервалом в 40 минут. Стоимость проезда 80 рублей.

В правительстве уточнили, что в дни проведения матчей в Калининграде, все шаттлы (в том числе и те, которые ходят в «Храброво») будут бесплатными для болельщиков, если те предъявят фан-ID и билет на игру.

Елена Дятлова. Фото: Александр КАТЕРУША

Елена Дятлова.Фото: Александр КАТЕРУША

И про велосипедистов

Свободным проездом пользуются также аккредитованные лица от ФИФА и волонтеры.

А вот движение велосипедов в дни матчей в Калининграде будет ограничено в непосредственной близости от стадиона. Однако, на подъезде к арене велосипед можно будет оставить.

- Во время проведения тестовых матчей мы организовывали несколько велосипедных парковок, которые пользовались большой популярностью среди велосипедистов. В этот раз мы также подготовили несколько велопарковок. Подъезд на велосипедах организован на Солнечном бульваре и перед Вторым эстакадным мостом. У нас будет два места для парковок, - сказал вице-премьер.

Кроме того, велопарковки предусмотрены для посетителей фестиваля болельщиков, который пройдет у Дома Советов. Велосипеды можно будет оставить на городской парковке на ул. Житомирской или на парковке фан-зоны на ул. Пролетарской.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также