2018-06-14T10:35:49+03:00

«Спасибо за память о нашем солдате!»

Калининград посетили родные воина Красной армии, увековечить которого удалось лишь после обращения лично к мэру Алексею Силанову
В качестве представителей многочисленной родни гвардии ефрейтора Семкова к нам приехали внук Александр Зорихин и его супруга Наталья.В качестве представителей многочисленной родни гвардии ефрейтора Семкова к нам приехали внук Александр Зорихин и его супруга Наталья.Фото: Владислав РЖЕВСКИЙ
Изменить размер текста:

Напомним, 73 года власти не могли найти времени на то, чтобы на мемориале появилось имя гвардии ефрейтора Вениамина Григорьевича Семкова, погибшего под Кёнигсбергом. Однако «неразрешимый» вопрос вмиг решился после того, как мэром Калининграда был назначен Алексей Силанов. 16 мая он стал гостем калининградской студии радио «КП». Накануне ему был направлен запрос по ситуации с увековечением этого воина. И в эфире программы «Авторитет» новый глава города сообщил: имя гвардии ефрейтора Семкова уже нанесено на одну из плит воинского захоронения на улице Киевской.

В тот же день через нашу газету были переданы слова благодарности Алексею Силанову от родственников Семкова. Кто-то из них живет в Свердловской области, откуда он был призван, кто-то – в других регионах. Но все помнят своего павшего героя. И уже даже были готовы заплатить, чтобы его имя все-таки выбили на мемориале…

А накануне в Калининград из города Раменское Московской области приехали представители многочисленной родни Семкова – внук Александр Зорихин и его супруга Наталья. Добравшись из аэропорта в гостиницу, они бросили в номере вещи и первым делом отправились на Киевскую. И вот – мемориал. И родные наконец могут положить к дорогому имени букет от всех, кто его помнит.

– Трудно выразить словами чувства, – сказал внук Семкова. – Спасибо за память о нашем Вениамине Григорьевиче. Для нас это очень важно.

Почему-то над именем «Семков В. Г.» не выбили его звание. Хотя место для этого есть. Фото: Владислав РЖЕВСКИЙ

Почему-то над именем «Семков В. Г.» не выбили его звание. Хотя место для этого есть.Фото: Владислав РЖЕВСКИЙ

Правда, кое-что огорчило. Почему-то не указано звание Семкова, хотя место сверху есть. А само имя не всякий разглядит. Впрочем, не лучше читаются и все остальные имена.

Плиты на мемориале действительно мало подходят для надгробий – камень там такой, что выбитые буквы с трудом различимы даже при хорошем зрении. То ли это следствие чьей-то некомпетентности, то ли кто-то решил сэкономить, купив материал подешевле. Тем не менее раньше эта проблема решалась путем покраски эпитафий. Кое-где еще видны следы краски. Не пора ли ее освежить?

Как это часто случалось с погибшими на войне, могилы у Семкова нет. Были в его гибели и другие «белые пятна», для стирания которых немало сделал поисковик Сергей Сушин. На мемориале он вручил родным официальное розыскное дело, где собрана вся найденная информация. А затем Сушин и Николай Кисиль (председатель общественной организации «Поисковое движение Калининградской области») отвезли гостей в конец улицы Летней. В том районе в свое время была случайно найдена медаль «За боевые заслуги» гвардии ефрейтора Семкова. Там 20 февраля 1945-го он и принял свой последний бой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также