2018-06-14T10:35:49+03:00

ЧМ-2018 в Калининграде: Что будет твориться на границах и введут ли сухой закон

Отвечаем на 10 самых популярных вопросов о том, как будет проходить мундиаль в нашем городе
Поделиться:
Комментарии: comments3
На стадион суммарно попадут чуть больше 90 тысяч иностранных болельщиков. Остальные будут шуметь в городе.На стадион суммарно попадут чуть больше 90 тысяч иностранных болельщиков. Остальные будут шуметь в городе.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

1. Сколько всего иностранных болельщиков приедут в Калининград?

По оценкам властей, за все время мундиаля Калининград посетят от 250 до 400 тысяч болельщиков. На стадион, конечно же, попадут далеко не все. Иностранцам продали около 91 тысячи билетов на калининградскую арену. Остальные гости, получается, приедут просто погулять по городу, посидеть в барах и пошуметь в фан-зоне у Дома Советов.

25 июня Калининград покраснеет - у нам приедет армия болельщиков сборной Испании. Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

25 июня Калининград покраснеет - у нам приедет армия болельщиков сборной Испании.Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

2. Как будут работать пограничные переходы?

Сразу скажем - какой-то особой схемы работы во время чемпионата не будет. В то же время желающим сбежать от чемпионата за границу стоит помнить о том, что многие иностранные болельщики планируют проживать в соседней Польше, а на матчи приезжать в Калининград на автомобилях и автобусах.

- Ожидается, что за день до каждого матча и на следующий день после него нагрузка на пункты пропуска возрастет более, чем в три раза, - предупреждают в пресс-службе областной таможни.

Решения о введении или отмене реверсивной схемы движения, запуске дополнительных полос, направлении дополнительных сотрудников на наиболее загруженные участки будут принимать исходя из текущей обстановки. Приоритет отдадут болельщикам на легковых автомобилях и автобусах, а вот для грузовых транспортных средств возможно замедление таможенного оформления.

Пункты пропуска на границе будут работать в обычном режиме. Фото: Александр КАТЕРУША

Пункты пропуска на границе будут работать в обычном режиме.Фото: Александр КАТЕРУША

3. Насколько сильно будет загружен аэропорт Храброво?

Во время проведения игр в «Храброво» ожидается более 140 дополнительных рейсов. При этом заявки и от иностранных авиаперевозчиков на выполнение чартерных рейсов по-прежнему продолжают поступать. Только в дни матчей планируется более 42 чартерных рейсов из Загреба, Лондона, Брюсселя, Касабланки, Белграда и Мадрида. Наибольшее количество чартеров запланировано из Брюсселя и Загреба.

- Самый большой пассажиропоток ожидается 28 июня, когда в Калининграде состоится матч между сборными Англии и Бельгии, - уточнили в пресс-службе «Храброво».

4. Правда ли, что движение в центре города перекроют на весь месяц?

Нет. Самые масштабные перекрытия дорог проведут только в дни матчей - 16, 22, 25 и 28 июня. На это время движение целиком запретят отдельных участках Московского проспекта, Октябрьской и Ялтинской улицах и Солнечном бульваре. Запрет введут за 6 часов до начала игр и на 3 часа после их окончания. Нельзя будет проехать на личном автомобиле еще по нескольким улицам и проспектам в центре города, но движение такси и общественного транспорта там оставят. Впрочем, власти уже пообещали оперативно реагировать на перемещения болельщиков и, если получится, снимать транспортные ограничения быстрее.

Единственной улицей, которую перекроют для всех видов транспорта на месяц, будет улица Шевченко. С 14 июня по 15 июля она станет пешеходной.

5. Как станет работать общественный транспорт?

Изменения коснутся только некоторых маршрутов . А точнее - автобусов №№ 28, 40, 49, 72, 75 и 87. На целый месяц, с 14 июня по 15 июля, автобусный маршрут № 24 направят по улице Черняховского, Литовскому валу и далее согласно существующей схеме движения. В обратном направлении - по тому же маршруту. Движение трамваев № 5 в дни матчей приостановят.

Сборная Сербии заселяется в гостиницу в Светлогорске. Фото: Александр КАТЕРУША

Сборная Сербии заселяется в гостиницу в Светлогорске.Фото: Александр КАТЕРУША

6. Когда к нам начнут заселяться команды?

На сегодняшний день известно только про сборную Сербии - она прибыла 11 июня. Сербы заселились на свою базу в Светлогорске, где и будут жить и тренироваться во время турнира. Одну игру - со Швейцарией 22 июня- сербы проведут в Калининграде, а на остальные встречи будут летать в другие города.

Что касается команд, которые сыграют на стадионе в Калининграде, то, по опыту крупных турниров, их стоит ждать за пару дней до матчей. Жить и тренироваться футболисты будут в нашем городе, а после игры улетят.

7. Что будет происходить в фан-зоне и как туда попасть?

Фан-зона откроется 14 июня на площади перед Домом Советов. Во все игровые дни там будут проходить трансляции матчей (не только калининградских) на огромном экране, а также различные тематические мероприятия. Во время пауз между играми болельщиков будут развлекать артисты, имена которых на момент подготовки номера «Комсомолки» в печать еще не объявлялись. Кроме того, в фан-зоне разместится городок питания, официальный магазин FIFA и спонсорские шатры.

Попасть на территорию фестиваля болельщиков можно будет со стороны гостиницы «Калининград», выйти - на улицу Шевченко. Вход - свободный, причем это касается всех без исключения: по расчетам фан-зона способна одновременно вместить до 15 тысяч человек.

Торжественное открытие фанзоны пройдет 14 июня. Фото: Иван МАРКОВ

Торжественное открытие фанзоны пройдет 14 июня.Фото: Иван МАРКОВ

8. Запретят ли во всем городе продажу алкоголя?

Вводить сухой закон в Калининграде никто не планирует, однако кое-какие ограничения появятся. Так, нельзя будет покупать и употреблять алкогольные напитки в стеклянной таре в непосредственной близости от стадиона (и на его территории), а также в радиусе 500 метров от фан-зоны. Возле арены ограничения будут действовать 15, 16, 21, 22, 24, 25, 27 и 28 июня. Около фестиваля болельщиков торговлю и употребление алкоголя в стеклянной таре запретят с 13 июня по 3 июля, с 5 по 7 июля, с 9 по 11 июля и с 13 по 15 июля.

На территории «Стадиона Калининград» осуществлять торговлю, в том числе алкоголем, смогут исключительно аккредитованные ФИФА компании.

9. Какие меры безопасности добавятся во время чемпионата?

То, что на улицах стало больше полицейских и сотрудников Росгвардии, заметили уже многие. Специально к мундиалю установили новые терминалы «Гражданин-полиция» - они работают на территории, прилегающей к стадиону. Еще одна «экстренная кнопка» расположена на улице Шевченко, недалеко от фан-зоны. С их помощью можно без набора номера связаться с оператором. Кроме того, к чемпионату мира по футболу в Калининграде почти в два раза увеличили количество видеокамер и другого оборудования системы «Безопасный город».

Пока что многие гости видели Калининград только на картинках. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Пока что многие гости видели Калининград только на картинках.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

10. Что еще интересного нам приготовили кроме футбола и фан-зоны?

Учреждения культуры во время проведения игр чемпионата мира будут работать даже ночью. Музеи и вовсе готовы принимать посетителей до 6 утра, а в театрах состоятся ночные показы спектаклей. Болельщики также смогут посетить кинотеатры под открытым небом. Под эти цели планируется задействовать спортивное пространство «МОСТ» и Центральный парк. Покажут не только фильмы-стран участниц, но и программу короткометражного кино «Короче. Футбол». Также в июне запланировано проведение двух экспериментальных выставок: одна из них – это экспозиция работ известного российского художника Алексея Куделина (псевдоним Вася Ложкин), вторая – интерактивная выставка совместно с музеем изобразительных искусств.

Туроператоры предложат калининградцам и гостям 50 различных маршрутов, в том числе новые: пивной маршрут (объединяющий рестораны Калининграда), мистический Кенигсберг (прогулки по ночному городу) и места для поцелуев (для влюбленных пар).

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Туристического бума не будет?

Известный калининградский ресторатор Максим Здрадовский поделился своими ожиданиями от предстоящего летом чемпионата мира по футболу.

- Все ждут, что к нам приедут тысячи туристов и будут здесь жить все 20 дней, но это обман, -заявил Здрадовский в эфире программы «Авторитет» на Радио «Комсомольская правда». - Самые популярные заезды - без ночевки, в час ночи из Храброво обратно уже чартеры полетят. Кто-то сразу в Гданьск уедет и оттуда полетит. Максимум на 1-2 ночи гостиницы заказывают. Поэтому бума не будет – будут вспышки. А главным бонусом станет возвращение туристов в Калининград в следующий раз. Не иностранных, скорее всего, а наших, российских. Для этого нам всем надо не облажаться – начиная от таксистов в аэропорту и заканчивая ресторанами.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также