2018-06-14T10:35:49+03:00

Залечь на дно в Славске

Что делать во время мундиаля калининградцу, который хочет убежать подальше от большого футбола [фото из глубинки]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Кирху в Больших Бережках (Славский район) очень полюбили аисты.Кирху в Больших Бережках (Славский район) очень полюбили аисты.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Чемпионат мира по футболу - это большая радость, но и большое испытание, особенно для тех, кто к футболу равнодушен. Только представьте: вы приехали погулять с детьми в самом лучшем зоопарке страны (в калининградском), а там вместо животных приходится наблюдать за толпами футбольных болельщиков. Или едете вы на машине в центр Калининграда и вдруг возле Королевских ворот вас останавливают суровые ханты-мансийские гаишники и разворачивают обратно:

- Куда это вы? Не знаете разве, что город перекрыт?

Можно попытаться рвануть на дни чемпионата за границу, но не у всех есть такая возможность. Или махнуть в Светлогорск или Зеленоградск, погреться в спокойствии на солнышке, пока в Калининграде резвятся шумные фанаты. Однако есть подозрение, что и популярные калининградские курорты в эти дни будут забиты под завязку, к тому же Светлогорск - это основная тренировочная база сборной Сербии. Так что спокойного летнего отдыха и там не получится.

Остается калининградская глубинка: Правдинск, Славск, Краснознаменск... Туда болельщики вряд ли доберутся, и у вас будет возможность отдохнуть от околофутбольной суеты. «Комсомолка» рассказывает о пяти местах, где можно по-настоящему отдохнуть во время мундиаля.

Правдинск летом вот такой. Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

Правдинск летом вот такой.Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

Правдинск: вниз по Лаве

Живописный городок Правдинск расположен на юге области на реке Лава. Высокая церковь, черепичные крыши домов, узкие улочки, на которых кое-где даже осталась брусчатка, - красота! Бывший Фридланд основан в XIV веке, а всемирную известность получил в июле 1807 года, когда поблизости состоялась битва между армией Наполеона и русскими войсками. Бонапарт победил, и название городка появилось на карте Парижа - именем Фридланда назвали одну из улиц.

Где остановиться

С гостиницами в Правдинске напряженка, но кое-что есть. В самом центре города, на улице Кутузова, находится гостевой дом «Амелия». Стоимость номера - 3 тысячи рублей в сутки. Рядом – гостиница «Правдинск». Здесь номер обойдется дешевле - 2600 рублей за ночь.

Чем заняться

В Правдинске можно осмотреть исторические сооружения, которых здесь хватает. Например, кирху святого Георгия, в которой сейчас находится православная церковь, или остатки средневековых городских стен. Сохранился дом, в котором останавливался Наполеон, имеется небольшой музей с неплохой коллекцией картин в стиле соцреализма. Но главное развлечение - это сплав по реке Лава. На лодке можно дойти до Гвардейска, Полесска и даже до Калининграда.

Старинная кирха в Славске. Фото: Иван МАРКОВ

Старинная кирха в Славске.Фото: Иван МАРКОВ

Славск: наша Голландия

Бывший Хайнрихсвальде долгое время представлял собой небольшую деревушку, куда стекались охотники со всей Восточной Пруссии. Леса были тут знатные, водились косули, лоси и даже зубры. Сейчас вместо ленной пущи - сплошные польдеры, то есть земли, которые находятся ниже уровня моря. Но и нынешние пейзажи красивы, недаром Славский район иногда называют «калининградской Голландией». Если раздобудете лодку, можно устроить захватывающий тур по местным каналам.

Где остановиться

В Славске непростая ситуация с гостиницами. Имеется отель «Хеник», но работает ли он сейчас, доподлинно неизвестно. Однако печалиться не стоит, ведь совсем рядом расположен второй по величине город области - Советск, а отелей гораздо больше.

Чем заняться

Во-первых, стоит совершить пешую прогулку по городку - тут, например, сохранилась очень интересная кирха. Во-вторых, зайти в местный музей, где работает большой знаток этих мест Вячеслав Кенть. В-третьих, отправиться на восток района, где в небольших поселках Ясное, Тургенево, Заповедное, Большие Бережки еще можно найти остатки старинной немецкой архитектуры. В-четвертых, можно посетить монастырь в Приозерном, там всегда ждут гостей. В-пятых, сходить на Большое Моховое болото - самое крупное и, пожалуй, самое живописное в нашем регионе. Как много интересного в Славске! Здесь определенно стоит залечь на дно, хотя бы на недельку.

Остатки немецкого моста на реке Шешупе. Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

Остатки немецкого моста на реке Шешупе.Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

Краснознаменск: город рыбца и танка

Въезд в город, расположенный в самом отдаленном уголке области, на границе с Литвой, украшает уникальный памятник – тяжелый танк «Иосиф Сталин-3». Его фотографируют, наверное, все, кто приезжает в Краснознаменск. Этих машин, некогда успешно соперничавших с немецкими «Тиграми» и «Пантерами», сегодня осталось очень мало. В каком-то смысле ИС-3 – символ города, а другим можно считать прекрасно сохранившуюся величественную кирху, в которой расположился православный храм. Но главная достопримечательность - река Шешупе, широкая, полноводная и очень красивая.

Где остановиться

В Краснознаменске с гостиницами непросто. Мы нашли всего две – «Вербена» и «Дом Визен». Как вариант, ночлег в Советске или Гусеве, но еще лучше поставить палатку на берегу Шешупе. И наслаждаться природой и рыбалкой.

Чем заняться

Рыбалка вообще главное развлечение краснознаменцев. В Шешупе много разной рыбы, но лучшая - это рыбец, или сыть. Ловят рыбца круглый год, хотя самое клевое время - конец апреля, когда устраивается даже специальный чемпионат. Увы, на него вы уже не попадете (во всяком случае, в этом году), но зачем вам это, если имеются река и удочка?

Сплав на байдарках по реке Анграпе. Фото: Иван МАРКОВ

Сплав на байдарках по реке Анграпе.Фото: Иван МАРКОВ

Озерск: река и казармы

Даркемен, будущий Озерск, городские права получил в начале XVIII века, что по восточно-прусским меркам довольно поздно. Зато город сумел сохранить немало достопримечательностей. Огромная площадь, вымощенная гранитной брусчаткой, окружена, как 100 лет назад, немецкими зданиями. А одна из улиц, отходящих от площади, практически полностью застроена величественными бывшими казармами гарнизона Даркемена. Есть интересные места и в окрестностях - выделим конезавод «Веедерн» и старинную усадьбу Байнунен.

Где остановиться

Единственная гостиница Озерска - отель «Ангерап» в одном из самых старых зданий. Цены здесь невелики, а атмосфера цепляет.

Чем заняться

Непременно посетите городской музей, в нем много интересных экспонатов. Хорошим развлечением станет сплав по Анграпе. Маршрут несложный, а река очень живописная, точно не пожалеете!

Где-то в глубине Роминтена. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Где-то в глубине Роминтена.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Роминтен: бобры, деревья и опять бобры

Роминтенская пуща - крупнейший лесной массив Калининградской области - находится в ее дальнем юго-восточном углу. С одной стороны – польская граница, с другой литрвская. Лес подступает к берегу Виштынецкого озера. Многие считают Роминтен самым красивым местом нашего региона.

Где остановиться

С этим проблем в Роминтене нет. Большое количество гостевых домов имеется и на хуторах, и в поселках. Главное, что здесь вы найдете, - тишину и аппетитную домашнюю пищу.

Чем заняться

Можно просто бродить по лесу, считая валуны, посвященные роминтенским лесничим. Можно устроить велопрогулку по лесным дорогам (пункты проката велосипедов имеются в гостиницах). Можно, опять-таки, организовать сплав по реке Красной, разрезающей пущу надвое. Красная не так широка и полноводна, как Преголя или Лава, но местами течение там очень быстрое, почти как в гонной речке. Правда, много завалов из деревьев – это работа бобров, которых тут неимоверное количество. Так что байдарку порой придется переносить по суше.

Усадьба Байнунен в Озерском районе. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Усадьба Байнунен в Озерском районе.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

 
Читайте также