2018-06-06T16:29:45+03:00

Есть мнение: Плюсы и минусы калининградского мундиаля

Наш колумнист рассуждает о том, чем уже обернулся и еще обернется грядущий чемпионат мира по футболу
Игорь ОРЕХОВСтарший корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments1
Футбольный Калининград приветствует вас!Футбольный Калининград приветствует вас!Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

Если кому-то вздумается подсчитать плюсы и минусы предстоящего чемпионата мира по футболу в Калининграде, то задачу предстоит решить нелегкую. Ибо сплошь и рядом один и тот же факт можно расценить, как положительный, так и… хм, не очень.

Возьмем наиболее наглядный пример – резко выросшее количество полицейских патрулей на улицах региональной столицы. Слегка перефразируя классика: нынче, куда ни глянешь – синий ворот, как шиш, торчит перед тобой. С одной стороны такое обилие правоохранителей невольно настораживает, ибо создается впечатление, что в городе проводится облава на каких-то страшных преступников. С другой – действительно решиться в подобных условиях, допустим, на уличный грабеж может разве что безумец или вдребезги пьяный (что, по сути, одно и то же), причем с 99-процентной гарантированной поимкой если не сразу на месте преступления, то вскоре после него. Недаром в последние дни пресс-релизы областного УМВД РФ заметно оскудели…

Примерно из той же оперы глобальное перекрывание улиц для движения личного автотранспорта. Безусловно, очень многих в нашем сверхмоторизованном регионе сей запрет раздражает - особенно заядлых автомобилистов, которые даже за сигаретами пешком не ходят. Зато в кои веки у горожан, наконец, появился шанс хоть немного подышать относительно чистым воздухом.

О малом бизнесе и говорить не приходится, на ниве местной коммерции настает страдная пора, когда один день год кормит. Впрочем, почему только о малом? Ведущие мировые экономисты признали: наибольшую выгоду от мундиаля в России наряду с мордовским Саранском получит Калининград. Это ведь Москву или Питер крупными инфраструктурными проектами не удивить, а у нас, не будь футбольных матчей, когда бы еще руки не то что до нового стадиона – хотя бы до кардинальной реконструкции окрестных дорог руки дошли. Прогнозируемый все теми же экономистами рост регионального валового продукта на фантастические 18 процентов – это вам не баран чихнул!

Обратная сторона медали – стоимость пива уже потихоньку поползла вверх, и есть основания опасаться, что одним лишь пенным напитком тенденция не ограничится. Но это бы еще ладно, при условии, что по окончании футбольной лихорадки цены вернуться на прежний уровень.

Итак, взвесив все «за» и «против», как говорится, воленс-неволенс приходишь к совершенно определенному выводу. Хоть тушкой, хоть чучелком, а в предстоящий футбольный чемпионат Европы 2020 года Калининграду нужно вписываться…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пора внести ясность:

Какие улицы Калининграда перекроют во время чемпионата мира

В Калининграде продолжается подготовка к чемпионату мира по футболу. Власти разработали схемы и спланировали движение транспорта в городе. Уже известно, что на весь период проведения фестиваля болельщиков у Дома Советов с 14 июня по 15 июля полностью ограничат движение на улицам Шевченко, Житомирской и частично на улице Пролетарской (читайте далее).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также