2018-06-13T10:51:02+03:00

Визит губернатора в Неман: Алиханов предложил объявить сбор средств на реконструкцию замка Рагнит

Накануне глава области совершил рабочий выезд на северо-восток Калининградской области
Замок Рагнит построен еще в XIII веке.Замок Рагнит построен еще в XIII веке.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Вопрос с очистными

Во вторник, 5 мая, губернатор совершил рабочий выезд в Неманский район. Первый объектом, который осмотрел Антон Алиханов, были очистные сооружения в поселке Мичуринское, построенные в 2016 году по программе приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия. Главный технолог Евгений Козлов рассказал, что сточные воды проходят трехэтапную очистку, хотя по нормам ЕС достаточно двух этапов, но в России требования выше. После очистки остаются два продукта: чистая вода, попадающая в реку Неман, и ил, который, по утверждению технологов, можно использовать как удобрение. Идея понравилась губернатору.

- Мы склоняемся к тому, чтобы не заниматься сложными концессиями по утилизации илов, а получать их оценку через Роспотребнадзор, необходимо понимание, можно ли использовать илы как удобрения, - прокомментировал Алиханов. - Нареканий к работе очистных систем нет. Но пока были и остаются определенные сложности по электроснабжению. Муниципалитету необходима наша финансовая помощь и ее мы окажем.

Далее губернатор посетил поликлинику и стационар Неманской больницы. К больнице прикреплено почти 18 тысяч людей, поэтому было важно быстрее оптимизировать систему приема населения. В результате внедрения «бережливых технологий» во взрослой поликлинике выполнен ремонт регистратуры, в коридорах установлены телемониторы и новая мебель, сделана удобная навигация, в холле появился новый удобный стенд с информацией о работе врачей и медицинских кабинетов, смонтирована система «свободно – занято». В настоящее время в стационаре идет капитальный ремонт кабинета под установку нового рентген-аппарата, приобретенного по госпрограмме «Развитие здравоохранения.

Про котельную и комбинат

После поликлиники Антон Алиханов отправился в муниципальную котельную, расположенную на территории неработающего уже несколько лет Неманского целлюлозно-бумажного комбината. Промышленная котельная предназначена для производства пара, чтобы обеспечивать отоплением и горячей водой потребителей Немана. В настоящий момент тепло от нее подается 149 жилым домам.

Состояние котельной по-настоящему можно назвать плачевным. Часть оборудования уже превысило разрешенный срок эксплуатации в 2010 году, здание предочистки воды частично лишилось кровли. Директор МУП «Теплосети» Елена Гаврикова пожаловалась на разрывы труб во время отопительного сезона.

- Есть проекты двух новых котельных, и думаю, будет целесообразнее заняться ими, чем перестраивать эту, ведь износ оборудования слишком высок, - сказал министр строительства и ЖКХ региона Максим Федосеев.

- Ситуация с этой котельной похожа на ту, которая до недавнего времени у нас была в Советске. Объем потерь и объем субсидий, на которые постоянно вынуждены идти муниципальные власти, очень большой. И для местного бюджета он непомерно большой. Скорее всего, решение будет сродни тому, что мы приняли в Советске. Но концессионер зайдет уже не на эту котельную, потому что перестраивать всю систему нецелесообразно. Думаю, это будут отдельные новые два-три объекты, которые будут обеспечивать город теплоэнергией, - согласился с ним губернатор. - Так же надо поднять вопрос о восстановление работы комбината, это, в том числе, и решит вопрос с рабочими местами.

Антон Алиханов во время визита в Неман. Фото: Эдуард Молчанов

Антон Алиханов во время визита в Неман.Фото: Эдуард Молчанов

Деньги на орденскую твердыню

Алиханов также посетил руины замка Рагнит. История объекта культурного наследия еще плачевнее, чем состояние котельной. После войны замок остался практически цел, но находясь в запустение, он постепенно начал разрушаться. Но для съемок фильма «Двадцать дней без войны» режиссер Алексей Герман в 1976 году решил его превратить в развалины, взрывая стены под объективами кинокамер. До 2017 года в силу разных обстоятельств никак не могли начать работы по реконструкции, но в прошлом году было выделено 733 тысячи рублей. На эти деньги заложили окна на первом этаже, укрепили осыпающиеся участки цитадели, и огородили замок забором, который, правда, быстро украли. Черняховская епархия РПЦ, в чьем ведомстве находится объект, ищет инвестора, способного привести объект в порядок и исполнять охранные обязательства.

Губернатор же предложил ввести новую систему с использованием механизма краудфандинга для сбора средств на ремонт и другие работы по сохранению объектов культурного значения.

- У нас есть достаточно большое количество объектов уже с проектно-сметной документацией. Среди них, например, кирхи в Славске, Озерске. Но в силу различных причин нашим бюджетам тяжело их финансировать, а в федеральные программы попадают только знаковые объекты. Поэтому у нас возникла идея создать краудфандинговую платформу для того, чтобы финансировать памятники на паритетных началах. Мы хотим внедрить такую систему: после достижения определенного процента сбора средств, мы гарантированно должны будем выделить средства из бюджета, например, 30 на 70, большую часть оплачиваем мы, - рассказал Антон Алиханов.

Сыроварня и детский лагерь

В завершение визита в Неман губернатор посетил известную на всю область крафтовую сыроварню «Тильзит-Рагнит». Здесь ему показали процесс производства сыров, показали помещения, где они вылеживаются, и, конечно, угостили всех участников выезда своими продуктами. Управляющий Иван Артюх рассказал, что помещение полностью ремонтировали и достраивали владельцы сыроварни, а стену расписала калининградская художница Оксана Сатура. В дальнейшем Иван хочет создать полноценный туристический центр, чтобы люди приезжали провести в Немане выходные.

В конце поездки Антон Алиханов посетил детскую поликлинику и детский оздоровительный лагерь «Спутник». Исполняющая обязанности главного врача Светлана Веснина продемонстрировала возможности детской поликлиники после внедрения принципов «бережливого производства». В помещениях произведен ремонт, на входе смонтирован пандус. Работает игровая комната для ребят, переформатирована работа регистратуры, потоки маленьких пациентов разделены на больных и здоровых с организацией отдельных входов в здание, установлены мониторы для демонстрации роликов о здоровом образе жизни, необходимости прохождения вакцинации, а также новый информационный стенд.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также