2018-06-13T10:51:02+03:00

42 километра за четыре часа: Как калининградец пробежал Стокгольмский марафон

Станислав Пахотин признается, что сложнее всего даются последние 10 километров. "Это стена", - говорит он
Станислав Пахотин после финиша.Станислав Пахотин после финиша.
Изменить размер текста:

Единственным калининградцем, который пробежал в этом году Стокгольмский марафон, стал сотрудник Корпорации развития области Станислав Пахотин. О своих впечатлениях он рассказал в эфире радио «Комсомольская правда».

- Я открыл в себе способность и желание долго бегать ради физической нагрузки, чтобы разрядить себя до или после работы. А потом появилась мечта стать примером для своей дочери и посмотреть мир, - говорит Станислав.

Один из самых престижных в мире марафонов, Стокгольмский, в этом году отпраздновал юбилей — 40 лет. Забег проводится в начале июня ежегодно с 1979 года. Маршрут длинной 42 км построен так, чтобы охватить все достопримечательности столицы Швеции.

К забегу Станислав самостоятельно готовился полтора года, пробегая каждое утро по 5-7 км.

Стоимость участия в Стокгольмском марафоне — от 86 до 126 евро, в зависимости от момента регистрации. В награду участники получают эксклюзивную медаль, фирменную футболку и трекер.

Стокгольмский марафон проходит ежегодно в начале июня.

Стокгольмский марафон проходит ежегодно в начале июня.

- Взнос, который человек платит, уходит на волонтеров, безопасность, еду и воду на прохождении маршрута, униформу и памятную медаль. В конце можно принять душ и получить массаж. Проезд в общественном транспорте для участников марафона бесплатный в день забега, - рассказывает участник из Калининграда.

Станислав Пахотин пробежал 42 км за 3 часа 55 минут и 11 секунд. При этом почти полторы тысячи человек не смогли пройти дистанцию.

- Пока я бежал, видел, как люди теряли сознание, медики оказывали им помощь. Мы бежали в +28 градусов, ни намека на тень по всей трассе. Спасибо жителям Стокгольма, которые по собственной инициативе выходили со шлангами и ведрами, чтобы помочь бегунам освежиться, - рассказывает калининградский марафонец.

Памятная медаль.

Памятная медаль.

Теперь Станислав Пахотин будет готовиться в Парижскому международному марафону, который пройдет в апреле 2019 года. Подвергать организм такой нагрузке можно не чаще, чем раз в полгода.

- Сейчас пока больно ходить, - признается Станислав. - Хотя полумарафон я прохожу за утреннюю пробежку. Но за марафон сжигается 2800 килокалорий. Последние 10 километров — это «стена», когда уже не знаешь, за счет чего бежать, но продолжаешь.

В Стокгольмском марафоне могут участвовать все желающие, а не только профессиональные спортсмены. От участников не требуют никаких справок, и в этом году желающих пробежать по улицам столицы Швеции набралось около 20 тысяч (а зрителей было почти вдвое больше). Кстати, на новый стокгольмский марафон (который пройдет в следующем году) можно регистрироваться уже сейчас. Информация доступна и на русском языке.

 
Читайте также