2018-06-13T10:51:02+03:00

Как это было: «Островок волшебства» немного подпортили «дикие люди»

В Калининграде Герман Греф и Антон Алиханов запустили уникальный светомузыкальный фонтан
Участница шоу "Голос. Дети" на открытии фонтана.Участница шоу "Голос. Дети" на открытии фонтана.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

Разбитая тумба

В среду вечером в Калининграде запустили светомузыкальный фонтан перед бывшим ДК моряков. На открытие и символический запуск ждали губернатора Антона Алиханова, а также президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа. Правда, ждать пришлось долго. Изначально фонтан планировалось открыть в 18:00, потом церемонию перенесли на 19:00, но и к этому времени официальные лица не успели. В итоге, ждать пришлось почти сорок минут, но младшее поколение зрителей в это время нашли, чем заняться. Большая часть детей бегала по бетонной площадке от пресс-секретарей и организаторов, а одна из девочек даже умудрилась грохнуться на стеклянную стойку, в которую чиновникам предстояло вставить ключ, чтобы запустить водные струи. В итоге, навершие вытянутой пирамидки с логотипом Сбербанка (квадратная плоскость, превращавшая стойку в столик) разлетелось на мелкие кусочки, а сама девочка вместе с бабушкой растворилась в толпе.

Загорелые лица организаторов стали еще краснее, но выход был найден – стекла быстро подмели, а стойку, пусть и потрескавшуюся, решили оставить, убрав с нее все, чем можно было порезаться.

Ну как же без прекрасных барабанщиц?! Фото: Иван МАРКОВ

Ну как же без прекрасных барабанщиц?!Фото: Иван МАРКОВ

«Островок волшебства»

Минут через десять после происшествия появилась и делегация чиновников. Впереди шел Антон Алиханов с Германом Грефом, а за ними - депутаты, бизнесмены и прочая элита регионального и муниципального разлива.

Ведущий объявил, что прямо сейчас будет открыт «островок волшебства в нашем чудесном городе». Калининград диктор назвал городом, сошедшим со страниц Андерсена, братьев Гримм и Шарля Перро. Потом, устав от перечисления сказочников, девочка-соведущая потребовала цифр и фактов.

- 9 тысяч квадратных метров, 6 тысяч кустарников и деревьев, эргономичные скамейки, - принялся выкрикивать характеристики старший напарник характеристики «механического чуда», - уличные фонари, подсветка в вечернее время и, конечно, доминанта ансамбля! Светомузыкальный фонтан размером 17 на 26 метров с водным экраном и видеопроектором.

Самая важная часть церемонии. Фото: Иван МАРКОВ

Самая важная часть церемонии.Фото: Иван МАРКОВ

Далее ведущий назвал фонтан «площадкой для образовательных программ» и пригласил жителей на вечерний просмотр видеолекций, передав слово губернатору.

Антон Алиханов с ходу заявил, что открытие фонтана является чуть ли не самым долгожданным событием в Калининграде.

- Многие из вас наблюдали, как преображалась эта площадь, как она постепенно превращалась в сказку. Нет такого места, которое по популярности обгоняет этот фонтан, - объявил Антон Алиханов.

Далее губернатор вспомнил про дарованные Калининграду Грефом статус особой экономической зоны и орган Кафедрального собора и намекнул, что было бы неплохо продолжить сотрудничество в том же ключе. Греф же заявил, что для него честь открывать фонтан «в одном из самых красивых городов нашей страны».

- Хочу сказать, что это самый большой по площади фонтан. Мы постарались использовать тут самые последние технологии, которые только доступны. Проекция изображения на фонтан наша, она запатентована нашими инженерами, - похвастался Греф, добавив, что лекции для фонтана записал композитор и поэт Михаил Казинник.

После этого губернатору вручили ключ от той самой разбитой тумбы и он вместе с Грефом и председателем облдумы Мариной Оргеевой провернул его. Тумба замигала зеленым светом, и зрители сделали шаг назад – зрелище началось.

Правда, минут через десять собравшимся объявили, что это еще не все, и что надо приходить, когда стемнеет.

Дикие люди. Фото: Иван МАРКОВ

Дикие люди.Фото: Иван МАРКОВ

«Дикие люди»

В половине десятого вечера толпа начала собираться. Дети носились сквозь струи воды, а взрослые не расставались со смартфонами. Зато к десяти вечера возникли серьезные проблемы у велосипедистов и мам с колясками – людей было так много, что они не могли протиснуться к зрелищу. Стало понятно, что новый сквер не может вместить всех желающих (их было несколько тысяч), поэтому зрители сначала застолбили места на строительных лесах самой биржи и на ее карнизах, а также довольно плотно выстроились вдоль тротуара Эстакадного моста. В самом же сквере из-за сильной тесноты жители города и туристы стали смещаться с тротуаров и проезжей части на газоны, позже самые дерзкие полезли через кустарники и принялись карабкаться на деревья. Наверняка уже никто из них не думал, в какую цену встала высадка 6 тысяч деревьев и кустарников. В итоге, часть кустарников оказалась сломанной в первый же день эксплуатации сквера. Также поврежденными оказались деревянные заборчики, отделяющие газон от подсыпки.

Так выглядит фонтан в темноте. Фото: Иван МАРКОВ

Так выглядит фонтан в темноте.Фото: Иван МАРКОВ

Само шоу продолжалась около часа. В процессе представления на фасад биржи сквозь фонтан проецировались герб Калининградской области, мультфильмы и эпизоды из компьютерных игр. Народ, правда, расходиться не собирался.

К утру отряд дворников и садовников занимался приведением сквера в порядок.

- Дикие люди! – причитал один из них. – Я уже 40 кустов сломанных насчитал. Хотя, это еще немного. Думал, хуже будет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также