2018-06-13T10:51:02+03:00

Объедает всё! Плодовые деревья Калининграда захватывает прожорливая моль

Причина нашествия вредного насекомого - жаркий май
Так выглядит яблочная моль. Фото с личной страницы Анны Федотовой.Так выглядит яблочная моль. Фото с личной страницы Анны Федотовой.Фото: vk.com
Изменить размер текста:

В калининградских соцсетях появилась информация про окутавшую плодовые деревья странную паутину. Директор ботанического сада БФУ имени Канта Татьяна Яковлева в эфире радио "КП" рассказала, что это за вредитель и как с ним бороться.

- Это яблоневая моль - очень агрессивный вредитель, и живет не только на яблонях. Она развивается, когда тепло и сухо, и жаркий май в Калининграде поспособствовал проблеме. Личинки превращаются в гусениц и начинают есть листья, цветы, плоды - они объедают все. А плотный кокон защищает их от хищников, - говорит директор ботсада.

Но с проблемой можно и нужно бороться. Во-первых, по словам специалиста, моль можно снять вручную (одев предварительно перчатки). А если дерево большое, необходимо использовать биопрепараты и инсектициды - их в продаже огромное количество. В данном случае нужно выбирать препарат для грызущего, а не сосущего вредителя (сосущий — это тля, а у нас сейчас гусеница).

- Если вы не сняли гусеницу — она все съела, опустилась на паутинке до земли и полезла на другое дерево. А к концу лета она откладывает яйца, из которых в следующем году вылупятся новые вредители, - предупреждает Татьяна Яковлева.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также