2018-06-13T10:51:02+03:00

Президенту пожаловались на очередь к онкологам в Калининграде

Губернатор Антон Алиханов уже пообещал разобраться с вопросом
Проект онкоцентра в поселке Родники уже прошел госэкспертизу, строительство должно начаться в этом году.Проект онкоцентра в поселке Родники уже прошел госэкспертизу, строительство должно начаться в этом году.Фото: Правительство Калининградской области
Изменить размер текста:

Сразу уточним, что именно из Калининграда вопрос во время прямой линии с Владимиром Путиным не прозвучал. Президенту рассказали о жалобах на очереди к онкологам сразу в нескольких регионах и городах страны. Среди них назвали и Калининградскую область.

Глава государства напомнил, что власти поставили задачу к 2024 году выйти на показатели по продолжительности жизни в 80 и более лет.

- Этого нельзя добиться, не используя современные средства лечения, в том числе и с такой бедой, как онкология. Я смотрел на досках такие же вопросы по Калининграду и Краснодару, люди спрашивали, когда будут сделаны онкоцентры. Я расскажу, по какому пути мы пойдём: это прежде всего ранняя диагностика. Сегодня раннее выявление — это 30%, надо добиться 70%. Тогда мы обеспечим нормальное качество жизни для онкобольных на пять лет и больше, — отметил Путин.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, губернатор Антон Алиханов пообещал разобраться с вопросом и заявил о готовности встретиться с автором обращения к президенту.

- У нас срок ожидания консультации онколога не превышает двух недель. Сегодня более 75% тяжелой техники работает в двухсменном режиме или круглосуточно, чтобы уменьшить срок ожидания. Укрепляем и кадровую часть онкологической помощи. В центральной городской клинической больнице у нас четыре новых онколога, – сказал Антон Алиханов.

Министр здравоохранения области Александр Кравченко сообщил журналистам, что провел оперативную проверку по ситуации с записью.

- Специально запросили у онкополиклиники областной клинической больницы информацию по записи к специалистам. Самая поздняя запись – к онкогинекологу на 20 июня, что укладывается в программу госгарантий, - отметил глава минздрава. - Возможно, речь [в вопросе президенту] идет о ситуации, когда человек обращается с подозрением на онкозаболевание. И для записи к онкологу пациенту требуется дополнительное обследование или консультации у других специалистов. Например, пациенту может понадобиться пройти колоноскопию. Очередь на эту процедуру у нас – 2-3 недели, что также не выходит за рамки госгарантий. Кроме этого, пациенту понадобится консультация, например, кардиолога. Бывают ситуации, когда врач-онколог пользуется особым спросом у пациентов. И тогда ожидание такого специалиста может превышать сроки, обозначенные законом. Такому пациенту предлагается другой компетентный онколог, на консультацию к которому он может попасть быстрее. По вопросам доступности, хочу напомнить, на сайте нашего министерства работает сервис «Открытая линия». Можно напрямую задавать нам все волнующие вас вопросы.

Напомним, что современный онкологический центр разместится неподалеку от Калининграда в поселке Родники. Проект уже прошел госэкспертизу, строительство должно начаться в этом году.

 
Читайте также