Премия Рунета-2020
Калининград
+5°
Boom metrics
Звезды8 июня 2018 19:14

В бывшей бирже Кёнигсберга открылась первая выставка Музея изобразительных искусств

Экспозиция рассказывает об истории здания, а сам музей начал собирать коллекцию львов
В бывшей кёнигсбергской бирже открылся первый зал музей изобразительных искусств.

В бывшей кёнигсбергской бирже открылся первый зал музей изобразительных искусств.

Фото: Иван МАРКОВ

В бывшем ДК Моряков 6 июня незаметно (из-за запуска светомузыкального фонтана, конечно) открылась первая выставка Музея изобразительных искусств. Посвящена она истории здания кёнигсбергской биржи, причем, не только довоенной, но и советской. Корреспондент «Комсомолки» встретился директором музея Галиной Заболотской, рассказавшей, какие здания могли появиться на месте биржи, кто претендовал на ее создание, и откуда взялись львы перед ее входом. К слову, сама выставка посвящена в первую очередь львам, а сам музей начал собирать их коллекцию.

В бывшей кёнигсбергской бирже открылся первый зал музей изобразительных искусств.

В бывшей кёнигсбергской бирже открылся первый зал музей изобразительных искусств.

Фото: Иван МАРКОВ

Биржу мог бы построить петербургский архитектор

Первая часть экспозиции посвящена истории создания биржи.

- Надо понимать, что биржа заменила собой рынок. Это было в тот период истории, когда кёнигсбергские негоцианты пришли к тому, что необходимо построить это здание. Конечно, это было связано с ростом торговли, прежде всего, с Россией, - рассказывает директор, демонстрируя конкурсные проекты 60-х годов XIX века.

Одним из участников конкурса стал уроженец Санкт-Петербурга Людвиг Бонштедт, известный по проекту дворца Зинаиды Юсуповой на Литейном проспекте. Другим - Карл Людеке, известный по своим работам в неоготическом стиле во Вроцлаве. Тем не менее, купцам больше импонировал стиль неоренессанса, так как им хотелось выделить свое здание на фоне других, и они обратились к проекту Генриха Мюллера. К тому времени он как раз успел построить биржу в Бремене.

До этого же кёнигсбергская биржа отстраивалась трижды. Две первые постройки были деревянными (первая просто обветшала, а вторая сгорела во время сильного пожара). Третьему зданию тоже суждено было простоять недолго – его снесли из-за расширения улиц острова Кнайпхоф. Четверное мы можем наблюдать и сегодня, строить его начали в 1870 году.

Макет биржи и Зеленого моста работы Артура Сарница.

Макет биржи и Зеленого моста работы Артура Сарница.

Фото: Иван МАРКОВ

- Весь архив Генриха Мюллера его семья передала в музей Кёнигсберга в Дуйсбурге, - рассказывает о появлении на выставке чертежей Галина Заболотская. – А он, как мы знаем, сейчас слился с музеем Люнебурга, оттуда коллеги нам копии и прислали.

Львиная доля

Второе имя, тесно связанное с биржей – это кенигсбергский скульптор Эмиль Хундризер, автор тех самых львов со щитами охраняющих вход в здание. Он же был создателем и символических фигур четырех континентов (Европа, Азия, Африка, Америка) на крыше биржи, однако они частично были утрачены во время войны, а в советское время пропали вовсе. К слову, пострадали и львы – с их щитов были стесаны как герб Кенигсберга, так и герб кенигсбергского купечества.

Кстати, Хундризер успешно работал и за пределами родного города. Например, берлинская Беролина, установленная в 1889 году на Александерплатц создана именно им. Правда, она была переплавлена нацистами в 1944 году, и сейчас горожане собирают деньги на возвращение ее копии.

- Нам история Беролины тоже интересна, так как она напоминает одну из фигур, стоявших на крыше биржи, - добавляет Заболотская.

Спящий лев - самая масштабная фигура Кадинненской мануфактуры.

Спящий лев - самая масштабная фигура Кадинненской мануфактуры.

Фото: Иван МАРКОВ

Начав говорить о львах у входа в здание, директор музея провела краткую экскурсию по тем экспонатам на «львиную тему», которые уже сегодня есть у музея.

- У нас сейчас представлен кадинненский лев из частной коллекции. Известно, что это самая масштабная фигура Кадинненской мануфактуры (сейчас Кадыны, Польша – Ред.), известной своей керамикой. Этот лев – уникальное произведение этой мануфактуры, - рассказывает Галина Заболотская.

На выставке представлены и другие скульптуры львов, выполеннных в жанрах от романтического до реалистического. Музей планирует собирать их коллекцию, а также в его планах сооружение детской комнаты, которую также будут украшать львы, правда, уже плюшевые, игрушечные.

Роспись стен биржевого ресторана могут восстановить

Отдельно представлена тема быта. Дело в том, что в бирже размещался знаменитый ресторан Бёрзенкеллер, поэтому фрагменты посуды и бутылка из-под пива с фамилией владельца этого ресторана Юлиуса Назера тут тоже присутствуют. Интересно, что музей при помощи коллекционеров разыскал на интернет-аукционе пейзаж, копия которого была нанесена на одну из стен ресторана. Сейчас оригинал этой картины кистей Вильгельма Айзенблеттера представлен на выставке.

Оригинал картины Айзенблеттера.

Оригинал картины Айзенблеттера.

Фото: Иван МАРКОВ

- Вероятно, с помощью картины Айзенблеттера мы сможем воспроизвести фреску, - добавила Заболотская.

Кроме того, нашла отражение и кантовская тема, так как мимо места, где сейчас стоит биржа, по ныне не существующему Зеленому мосту философ любил прогуливаться в сторону своего дома. Конечно, он не мог ее увидеть, так как умер в 1804 году, тем не менее, кантовская тропа сама по себе притягивает туристов, и без нее музей обойтись не смог.

Ну и, конечно, значительную часть экспозиции занимает выставка оригинальных довоенных открыток с изображением биржи, а также фотографии послевоенного периода из архивов калининградцев.