2018-06-14T11:10:37+03:00

Уролог в Калининграде: Где получить помощь специалиста

В этом вопросе «Комсомолке» помог разобраться главный внештатный уролог министерства здравоохранения Калининградской области Валерий Попов
Сегодня чаще всего к специалистам идут с мочекаменной болезнью.Сегодня чаще всего к специалистам идут с мочекаменной болезнью.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

«НЕ ВСЯ ВИНА НА НАС»

- Валерий Александрович, всю прошлую неделю СМИ цитировали вашего коллегу – главного внештатного специалиста Минздрава России по репродуктивному здоровью Олега Аполихина, который обвинил мужчин в демографическом кризисе. Вот цитата: «Демографический кризис в России в немалой степени зависит от социального поведения мужчин. Они теряют активную жизненную позицию на фоне широкого распространения вредных привычек, злоупотребления алкоголем и потреблением фастфуда. Все это снижает репродуктивные возможности мужчин». Вы согласны?

- Согласен. Но нельзя говорить о стопроцентной вине мужчин в демографическом кризисе в России. Если говорить о бесплодии, то 35% - это цифра, характеризующая мужчин, больше 40% - это про женщин. Но эти цифры стали расти последние лет пять-семь. И я не связываю этот рост с тем, что мужчины стали более инфантильными. Скорее виновата стрессовая жизнь. Нужно признать, мы все живем в состоянии стресса, — сказал Валерий Попов в эфире Радио «Комсомольская правда – Калининград»

- А разве стресс может влиять на развитие бесплодия у мужчин?

- Стресс влияет на все! О женщинах хочу сказать. Если посмотреть на современных женщин, то сегодня они карьеристки, зачатие откладывают на более поздние сроки. А поздние сроки тоже ни к чему хорошему не приводят.

- На ваш взгляд, вредные привычки, фастфуд, мало подвижный образ жизни – это главные причины, влияющие на развитие бесплодия у мужчин. Или к этому списку можно добавить что-то еще?

- Мне к этому списку добавить нечего, кроме одного – мужчины чаще, чем женщины, работают на вредных производствах, что, безусловно, сказывается на их состояния здоровья. По поводу вредных привычек хочу заметить: в Калининграде, когда идешь по улице, курящих мужчин встречаешь реже, чем женщин с сигаретой. И о фастфудах. Увлечение такой едой ведет к развитию метаболического синдрома. А что такое метаболический синдром? Это лишний вес, это сахарный диабет, это нарушение гормонального баланса в организме. Все это приводит к мужскому бесплодию. И еще на один момент хочется обратить внимание. Сегодня мужчины, живя в семье, в браке, не часто занимаются сексом. Почему? Сегодня все зациклены на себе, на карьере, много времени проводят в интернете. Пришли домой: супруг раздражен, потому что начальник достал, у жены голова болит… Супруги живут под одной крышей, а близости нет.

- Копятся, копятся супружеские долги! Говорят, что одна из причин мужского бесплодия – это то, что мужчины в ежедневном режиме передвигаются исключительно за рулем автомобилей. Что вреднее в данном случае – вибрация или малоподвижность?

- Малоповдижность, конечно. Происходит застой крови, что может привести к развитию воспалительных заболеваний. Больше ходить пешком, гулять, ездить на велосипеде, вообще – больше физической нагрузки!

«КАМНИ» НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

- С какими болезнями к урологам обращаются жители Калининградской области чаще всего?

- В данный момент – мочекаменная болезнь. На втором месте по обращениям – увы, рак простаты.

- Мужчины боятся идти к урологу. Идут, когда по-настоящему припрет. Доступна ли помощь уролога в Калининградской области?

- В Калининграде урологи есть, этих специалистов очень не хватает в районах области. Судите сами. Есть уролог в Черняховске, и есть уролог на полставки в Гусеве. Обратите внимание, сколько в области работает женских консультаций, открыты центры женского здоровья. Женскому здоровью мы уделяем гораздо больше внимания.

- Как часто нужно посещать уролога?

- После 40 лет необходимо показываться, обязательно сдавать кровь на анализ, чтобы исключить развитие рака простаты.

- А до сорока лет – не надо?

- Если не беспокоит ничего, то можно жить без посещения уролога.

- Дайте мужчинам совет – как жить, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы…

- Нужно жить! Активно жить!

НАША СПРАВКА

Что лечит доктор

Врач-уролог занимается диагностикой, лечением и мониторингом нарушений мочевыводящих путей и наружных половых органов. К такому специалисту обращаются, если что-то не так с почками, мочеточником, уретрой, мочевым пузырем, простатой (проблемы, связанные с импотенцией). Ошибочно считать, что врач-уролог – врач исключительно для мужчин. Пациентами уролога часто бывают дети и женщины. Например, многие женщины страдают от инфекций мочевого пузыря или недержания, а мальчики – от узкой крайней плоти или ночного недержания мочи.

КОНКРЕТНО

Куда обращаться

БЕСПЛАТНО

В поликлинике по месту прописки. При себе иметь: паспорт, медполис, СНИЛС. Если в вашей поликлинике нет такого специалиста, обращайтесь к терапевту – он выдаст вам направление на консультацию в диагностический центр Калининградской областной больницы. Обязательно уточняйте, какие анализы нужно сдать при подготовке к визиту в диагностический центр.

ПЛАТНО

«ДовериеМед»

пр. Советский, д. 43

т. 66-22-62

«Медцентр на Ростовской»

ул. Ростовская, д. 15

т: 93-32-37

«Андро-V»

ул. Университетская, д. 2-Г

т: 337-003

«Надежда»

ул. Октябрьская, 55А

т. 20-10-24

«Класс Клиник»

ул. Партизана Железняка, д. 1

т. 777 800

«Арс Медика»

Московский проспект, 50

т. 777 057

«Медэксперт»

- ул. Иванникова, 8, т. 56-77-22

- ул. Леонова, 8, т. 56-77-11

- ул. Пражская, 1, т. 56-77-44

«Новомед»

ул. Гагарина, 2В

т. 56-23-11

«Медпрофи»

- ул. Дзержинского, 78, т. 63-04-04

- ул. Фермора, 68, т. 67-04-04

«Прогноз»

ул. Громовой, 4б

т. 71-03-35

«Хорошая Поликлиника»

Ленинский проспект, д. 83а-83д.

Т. 988-377

«Медлюкс»

ул. Каштановая аллея, 105,

т. 95 51 51

Стоимость первичного приема колеблется от 800 до 1 200 рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также