2018-06-14T10:54:32+03:00

В Калининград привезли картину «Московский дворик» Василия Поленова

Живописный шедевр можно увидеть в рамках международного фестиваля «Орган+»
Зрители внимательно изучают картину Поленова.Зрители внимательно изучают картину Поленова.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

Впервые в Кафедральном соборе на острове Канта выставляют картину такого уровня. В собор в рамках международного фестиваля «Орган+» привезли «Московский дворик» Василия Поленова из собрания Третьяковской галереи.

Полотно доставили в специальной климатической капсуле, которая была помещена в двойной ящик. Привезли, конечно и старинную золотую раму и специальное антибликовое стекло. Картину разместили на дизайнерской конструкции. Это сооружение весом в 350 кг изготовили в Москве, а собирали уже у нас.

Еще за несколько месяцев до приезда картины московский дизайнер Агния Стерлигова сделала проект специальной конструкции для того, чтобы экспонировать картину прямо на сцене собора.

- Мы хотели сократить расстояние между Калининградом и Москвой. И вот, картина проделала большой путь. Мы рады, что калининградцы и гости города, которых в рамках чемпионата мира по футболу сейчас много, могут придти и прикоснуться к потрясающей истории русского изобразительного искусства, которое сейчас так явственно перед нашими глазами, - сказала на открытии Ольга Атрощенко, старший научный сотрудник Третьяковки.

Впервые калининградцы увидели «Московский дворик» во вторник, 12 июня. В этот день была организована специальная музыкальная программа. Выступили заслуженная артистка Татарстана Лада Лабзина и Калининградский областной оркестр русских народных инструментов. Музыканты исполнили знаменитое произведение Мусоргского «Картинки с выставки».

"Московский дворик" будет гостить у нас месяц. Фото: Александр КАТЕРУША

"Московский дворик" будет гостить у нас месяц.Фото: Александр КАТЕРУША

Следующий концерт одной картины – «Перезвоны» – состоится 17 июня. На сцену выйдет Московский государственный академический камерный хор. В программе произведения Рахманинова, Шнитке, Россини, Брукнера, Гречанинова.

В субботу, 23 июня, завершит музыкальную программу концерт «Перекличка птиц» с участием лауреатов международных конкурсов, титулярного органиста Парижского собора Св. Евстахия Батиста-Флориана Марль-Уврара и Дениса Пенюгина (балалайка, Санкт-Петербург). Гости собора услышат сочинения французских и русских композиторов и несколько импровизаций в эффектном сочетании органа и балалайки.

Вообще, вся программа концертов завязана на картину Поленова.

Конечно, помимо концертов любой посетитель Кафедрального собора может в течение дня подняться на сцену и посмотреть картину.

- Это очень русская, очень московская, очень родная всем нам картина. Приглашайте всех друзей и родных, пусть тоже приходят в собор. Не упускайте потрясающую возможность увидеть «Московский дворик», - говорят организаторы.

Выставка одной картины стала первым совместным проектом Государственной Третьяковской галереи в Калининграде. Это стало главным событие Международного музыкального фестиваля «Орган+».

Выставляться «Московский дворик» Василия Поленова будет в течение месяца.

 
Читайте также