2018-06-14T11:10:37+03:00

ЧМ-2018 в Калининграде: На каких матчах можно ожидать битвы фанатов

Могут ли футбольные болельщики схватиться в рукопашной? "Комсомолка" составила "рейтинг тревожности" предстоящих игр мундиаля
Кирилл Алексеевkp_kld
Поделиться:
Комментарии: comments2
Болельщики с нетерпением ждут начала мундиаля.Болельщики с нетерпением ждут начала мундиаля.Фото: Кирилл Алексеев
Изменить размер текста:

Мы не успели заметить, как пролетели месяцы и дни, и вот: в четверг стартует чемпионат мира по футболу. 14 июня на "Лужниках" состоится матч открытия между сборными России и Саудовской Аравии. Будем держать кулаки за нашу команду и думать о матчах, которые пройдут в Калининграде. А в нашем городе футбольный праздник начнется 16 июня, в субботу, игрой между хорватами и нигерийцами. В общей сложности в Калининграде состоится четыре матча, на них приедет, по разным оценкам, от 130 до 250 тысяч болельщиков, значительное часть из них будут иностранцами. Можно предположить, что в городе в дни матчей будет твориться что-то невообразимое. Мы проанализировали четыре калининградских матча с точки зрения активности фанатов. Стоит ли во время мундиаля ждать массовых драк? Потенциальную возможность беспорядков мы оценили по трехбалльной шкале.

16 июня. Хорватия - Нигерия

Здесь в общем-то никакого мордобоя ожидать не стоит. Нигерийцы в массовых околофутбольных драках не замечены, тем более их приедет относительно немного - около тысячи человек. Другое дело хорваты. Во-первых, их будет в Калининграде гораздо больше. Во-вторых, парни в шахматных красно-белых футболках отличаются довольно буйным нравом и регулярно участвуют в разного рода потасовках. В основном на клубном уровне, но бывает и на уровне сборной. На чемпионате Европы в Польше, например, хорваты устроили массовую драку с ирландскими болельщиками. Еще одна любимая забава хорватских фанатов - пиротехнические представления. Вход на стадион, конечно, будет жестко контролироваться, но то, что на матч пронесут что-нибудь зажигательное, исключать не стоит.

Оценка тревожности матча - один балл.

Хорватские болельщики в Гданьске. Фото: Кирилл Алексеев

Хорватские болельщики в Гданьске.Фото: Кирилл Алексеев

22 июня. Сербия - Швейцария

И первая, и вторая сборная наверняка получат мощную поддержку. Сербы базируются в Светлогорске, и фанаты уже подтягиваются в Калининград. 22 июня их будет довольно много. Швейцарцы тоже наверняка выступят многотысячной армией. Однако массовых драк, скорее всего, не случится. Швейцарские болельщики в основной массе народ мирный. Сербы хоть и горячие ребята, но самые жесткие разборки у них на уровне клубов. Например, когда встречаются лидеры чемпионата - "Партизан" и "Црвена Звезда". Резюме: поддержка обеих команд во будет шумной (еще и потому, что большинство россиян будет болеть за сербов), веселой и мирной.

Впрочем, есть одно, но существенное "но". Часть хорватских болельщиков может задержаться после матча с Нигерией, специально, чтобы дождаться сербов. А как хорваты и сербы "любят" друг друга все прекрасно знают.

Оценка тревожности матча - два балла.

25 июня. Испания - Марокко

У Испании исторически непростые отношения с королевством Марокко, в былые времена две страны неоднократно воевали, а северная часть Марокко была испанской колонией, она так и называлась - Испанское Марокко. Но это все в прошлом и на отношения между болельщиками не отражается и в Калининграде, скорее всего, не отразится. Марроканцев, вероятно, будет меньше, чем испанцев. Последних тоже не очень много - около двух тысяч. Вообще испанцы, конечно, замечены в фанатских разборках (достаточно вспомнить два недавних эпизода в Сан-Себастьяне и Бильбао, где российские ультрас схватились с местными), но в целом это мирные болельщики. Они больше любят петь, танцевать и пить вино. В Калининграде, вероятно, налягут на местное разливное пиво. Впрочем, из-за последних инцидентов степень тревожности увеличиваем.

Оценка тревожности матча - два балла.

Испанские болельщики и болельщицы любят петь и пить. Фото: Дарья АСЛАМОВА

Испанские болельщики и болельщицы любят петь и пить.Фото: Дарья АСЛАМОВА

28 июня. Англия - Бельгия

А вот это уже серьезней. Определенно один из самых тревожных матчей всего группового этапа мундиаля. Британцев мы прекрасно помним по эпизодам на прошлом чемпионате Европы в Марселе, где они схватились в бескомпромиссной борьбе с российскими фанатами. Бельгийцы хоть и значительно тише (да, наверное, и пьют меньше), но если англичане спровоцируют, могут и ответить. Не исключено также, что в Калининград специально на встречу с англичанами подъедут и наши фанаты (например, чтобы закончить начатое два года назад в Марселе). И, хочется надеяться, что сотрудники полиции и бойцы Росгвардии, которых сейчас у нас с избытком, ничего противозаконного не допустят.

Оценка тревожности матча - три балла.

 
Читайте также