2018-06-14T17:47:27+03:00

Ау, фанаты! Как мы искали в Калининграде иностранных болельщиков

В день открытия чемпионата мира в самом западном городе России если и пахло футболом, то несильно
Поделиться:
Комментарии: comments2
До обеда на фан-зоне было немноголюдно.До обеда на фан-зоне было немноголюдно.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

В среду я, как и все калининградцы, задумался: «А где толпы диких иностранных болельщиков, где это ликующее месиво?» Город полнился слухами о том, что кто-то видел пробирающихся от бара к бару хорватов, что нигерийцы собираются пронести на стадион целый курятник, чтобы сделать там коллективное жертвоприношение, что англичане выпили почти все пиво в калининградских забегаловках и ресторанах, но я по-прежнему не встретил ни одного фаната. Попадались иностранные журналисты, некоторые даже откуда-то узнавали мой телефон и звонили, но людей, приехавших за футбольным духом, я никак не мог увидеть.

Синагога и Рыбная деревня. Фото: Иван МАРКОВ

Синагога и Рыбная деревня.Фото: Иван МАРКОВ

Ночная прогулка со знатоком Сербии

Во вторник вечером, когда начал накрапывать дождь, я вместе с моим другом, знатоком сербского футбола, выехал на велике в центр города. Наша цель была – увидеть хотя бы одного иностранца. Конечно, погода подсказывала, что все зря, и что двенадцатый час ночи вряд ли спровоцирует интуриста на прогулку, но интерес к околофутболу перевесил. В итоге, полтора часа кругов вокруг Кафедрального собора, стадиона и курсирования вдоль проспекта Мира не дали ровным счетом ничего. Улицы были пустынны, как никогда. И только парочки скучающих полицейских печально мокли под накрапывающим дождем, прогуливаясь по одним и тем же маршрутам. Правда, у стадиона стражи правопорядка были чуть веселее – на стадионе, как известно, хорошая подсветка, что позволяет фотографироваться на его фоне. Собственно, полицейские этим и занимались.

Народ подтягивается на фан-зону. Фото: Иван МАРКОВ

Народ подтягивается на фан-зону.Фото: Иван МАРКОВ

Туристов много, фанатов нет

Утром тур по городу продолжился. На этот раз поиски я продолжил в одиночестве. У Кафедрального собора толпились туристы из большой России, в кафе и ресторанах сидели они же, зато, как подсказали знакомые музейщики, во Фридландских воротах экскурсию проводили для пятнадцати волонтеров из Бразилии.

По пути на стадион первая удача – темнокожая девушка с аккредитацией на шее. Правда, пообщаться с ней не получилось – по бокам от девушки шло сопровождение, волонтеры. Они смело сомкнули свои ряды, поэтому пришлось искать кого-нибудь поразговорчивее.

По пути на стадион первая удача – темнокожая девушка с аккредитацией на шее. Фото: Иван МАРКОВ

По пути на стадион первая удача – темнокожая девушка с аккредитацией на шее.Фото: Иван МАРКОВ

Мимо прошел строй волонтеров, впереди вышагивал парень с громкоговорителем в мускулистой руке. Не хватало только красного галстука на шее.

- Это тут сейчас пустовато, - громко инструктировал он группу. – Скоро тут будет движуха! Говорят, 18 тысяч поляков к нам уже приехали.

Волонтеры довольно улыбались, представляя «движуху». Шли они, вероятно, в сторону фан-зоны, которая как раз скоро должна была открыться.

Полицейские маршируют на задание. Фото: Иван МАРКОВ

Полицейские маршируют на задание.Фото: Иван МАРКОВ

Иностранцы возле стадиона

А вот на стадионе иностранцев было пруд пруди. Приехали они чуть раньше фанатов футбола, - на заработки. Двое парней в синей робе весело боролись, спутываясь болтающимися на шеях аккредитациями, а остальные слушали музыку через смартфон. Увидев фотоаппарат, рабочие оживились и попросили сделать красивый снимок на фоне арены.

- Скинь мне в фейсбук потом, как тебя найти? – доставая телефон, спросил один из строителей. – Я маме отправить хочу.

- На игру пойдете?

- Конечно! – хором ответили парни, золотозубо улыбаясь.

Тем временем, в центре открывалась фан-зона, на которой толпились одни только наши соотечественники, сквозь массу которых робко пробирался одинокий африканец. На экране начали показывать лучшие голы, по мнению FIFA, и по сторонам уже мало кто оглядывался.

Коллективное фото строителей стадиона. Фото: Иван МАРКОВ

Коллективное фото строителей стадиона.Фото: Иван МАРКОВ

Зато волонтеры, стоящие на площади Победы и у драмтеатра, как оказалось, на иностранцев насмотреться успели.

- Ну да, англичане у нас были, американцы, вот только что колумбийцы отошли, - безразлично перебирала в памяти названия стран веснушчатая девушка.

Ее коллеги по волонтерству вспомнили толпу поляков, просивших карту города и несколько семей хорватов. Тем не менее, по всему было видно, что Калининград уже оживлялся, чемпионат наступал тихо, незаметно, но неминуемо.

 
Читайте также