Спорт15 июня 2018 14:18

Первая драка болельщиков в Калининграде: Хорватские фанаты ее даже не успели заметить

Корреспондент «Комсомолки» понаблюдал за ночной жизнью после открытия ЧМ-2018
Зачинщиков драки быстро скрутили и бросили в микроавтобус.

Зачинщиков драки быстро скрутили и бросили в микроавтобус.

Фото: Иван МАРКОВ

Хорваты пели, а потом пили

«Чемпионат мира уже стартовал, поэтому в городе должны появиться и главные его атрибуты – драки болельщиков», - примерно так я подумал и выдвинулся в центр Калининграда ближе к концу вечеринки на фан-зоне. Встретившаяся в районе драмтеатра знакомая воодушевленно выдохнула:

- Как они поют, господи помилуй!

- Кто они?

- Да хорваты же! Они сейчас на площади толпой стоят, все в футболках своих клетчатых, и поют так красиво! – разгорячено делится впечатлениями девушка.

На площади действительно сидела группа хорватов, человек десять. Они заняли летнее кафе у входа в ТЦ «Кловер» и пили пиво вместе с бразильцами. Уже знакомый нам по фан-зоне бразилец Фернандо снова достал желтый флаг своего родного клуба из Белу-Оризонти и фотографируется со всеми подряд. К сожалению, никто уже не пел. Зато все пили. Рядом с кафе на креслах-мешках развалились какие-то другие иностранцы, на них футбольной атрибутики уже не было. А метрах в пятидесяти стояли уличные музыканты, которые до чемпионата собирали вокруг себя от силы человек 10-15. В этот раз их слушали человек 200, в основном, русские. Многие даже подпевали знакомые с детства песни «Кино» и Егора Летова.

Сердце захотело перемен

Внезапно сердце кого-то из слушателей захотело перемен, и они направились в сторону хорватов. Правда, до кафе подпившие болельщики не дошли, по дороге они встретили пятерку поклонников сборной России из Питера. Слово за слово, началась потасовка. Но все закончилось в считанные секунды – из микроавтобуса с тонированными стеклами, припаркованного за тротуарным ограждением улицы Черняховского, выскочили люди в масках. Зачинщиков драки быстро перекинули через ограду и затолкали в машину.

- Вот черти калининградские! – успели только выкрикнуть питерцы и скрылись за поворотом.

Тонированный микроавтобус около минуты раскачивался из стороны в сторону. Слышались какие-то подавленные вскрики. Вскоре он уехал, но минут через 15 вернулся на то же место. К слову, хорваты даже не заметили, что в паре метров от них произошло такое быстрое задержание.

Хорватские фанаты шумно и весело отдыхают в баре.

Хорватские фанаты шумно и весело отдыхают в баре.

Фото: Иван МАРКОВ

"Это сейчас они тихие"

- Хорошо работают, - услышал я со стороны.

Рядом стоял спортивного сложения парень с бородой. В ходе разговора выяснилось, что он тоже приехал из Питера. Причем, имеет отношение к фанатской группировке «Коалиция».

- Я б на «мячик» сгонял, вот только не дают мне, - почему-то весело говорит он. – Причем, в России у меня судимостей нет, есть только приводы, зато после одного из выездов в испанской тюрьме посидел. Хорошие тюрьмы у них, скажу я вам. Утром охрана даже спрашивает, с молоком тебе кофе подать или без. Я тогда даже обрадовался, что за хостел платить не надо.

- Так а если на матч не попадешь, чем займешься?

- Слушай, тут же атмосфера, за ней приехал. Вот хорваты эти, которые сидят, они ж, пока их мало, тихие. Смотри, завтра приедет их куча, и будет весело. Они, как англичане, обычно все баннерами и флагами своими все завешивают, сидят, подбухивают. А раз тут еще и сербы, то может быть замес. Я, кстати, футболку «Црвена Звезда» (сербский футбольный клуб из Белграда – Ред.) ради такого случая с собой притащил. Но вот если бы сейчас ее надел, выхватил бы от этих, - хохочет фанат.

После этих слов замечаем, как мимо прогуливается четверка парней, и на плечах одного из них флаг Сербии. Хорваты этого не замечают."

Тем временем, футбольный праздник продолжается и на переходе к «Европе». Пьяные хорваты с диким воплем бегут на красный свет светофора и ржут, как кони. Тут же, на остановке четверых нигерийцев облепила группа калининградцев. Они уже что-то поют на смеси языков в мегафон, танцуют и размахивают руками. Праздник продолжался, и только кучка индусов со скучающим видом стояла на парковке у КГТУ с рюкзаками на плечах. Было видно, что они только-только приехали, и еще не успели никуда заселиться.

Хорватские болельщики в Рыбной деревне.

Хорватские болельщики в Рыбной деревне.

Фото: Иван МАРКОВ

В ТЕМУ

На каких матчах в Калининграде можно ожидать битвы фанатов

В Калининграде футбольный праздник по-настоящему начнется 16 июня, в субботу, игрой между хорватами и нигерийцами. В общей сложности в нашем городе состоится четыре матча, на них приедет, по разным оценкам, от 130 до 250 тысяч болельщиков, значительное часть из них будут иностранцами. Можно предположить, что в городе в дни матчей будет твориться что-то невообразимое (ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ау, фанаты! Как мы искали в Калининграде иностранных болельщиков

В среду я, как и все калининградцы, задумался: «А где толпы диких иностранных болельщиков, где это ликующее месиво?» Город полнился слухами о том, что кто-то видел пробирающихся от бара к бару хорватов, что нигерийцы собираются пронести на стадион целый курятник, чтобы сделать там коллективное жертвоприношение, что англичане выпили почти все пиво в калининградских забегаловках и ресторанах, но я по-прежнему не встретил ни одного фаната (ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ).