2019-09-05T17:06:45+03:00

В калининградском лицее № 49 снова прошли обыски

Следствие по уголовному делу в отношении руководителя учреждения Людмилы Осиповой продлили до 28 июля
Здание лицея на улице Кирова.Здание лицея на улице Кирова.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

Подозревают в злоупотреблении полномочиями

Директор лицея № 49 Калининграда Людмила Осипова подтвердила «Комсомолке», что в «маленькой школе» (речь идет о здании лицея на улице Комсомольской, в котором расположена начальная школа), а также - в квартире руководителя группы дополнительного образования «Мастер-класс» Людмилы Сомовой и в квартире ее сына прошли обыски.

- Это происходило на прошлой неделе, - рассказала Людмила Осипова. – Обыски в квартире проводились до трех часов ночи. Кроме этого, восемь сотрудников прокуратуры на этой неделе пришли в здание лицея на Кирова, им понадобились те документы, которые проверяло в 2017 году контрольно-ревизионное управление. Людмилу Сомову ни в чем не обвиняют, она проходит как свидетель. Следователи пытаются доказать эффективность использования средств, выделенных на оплату труда штатного воспитателя, работающего с детьми после основных занятий в лицее, а также – не перерасходую ли я средства, оплачивая труд нанимаемых педагогов.

Обыски, проверки со стороны следователей и прокуратуры проводятся в рамках уголовного дела по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), которое было возбуждено 9 января этого года. Следствие предполагает, что Осипова заключила с родителями лицеистов договор о добровольных безвозмездных пожертвованиях, которые якобы носили принудительный характер. Осипова вину по-прежнему категорически отрицает.

- Средства аккумулировались в попечительском фонде, к которому я никакого отношения не имею, - неоднократно заявляла директор лицея. – В фонде работают исключительно родители учеников, собиравшие средства на нужды школы.

Известно, что следствие по делу продлили до 28 июля.

Людмила Осипова. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Людмила Осипова.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Ходят слухи...

Осипова отказалась комментировать многочисленные слухи о том, что, якобы место директора лицея № 49 готовят для супруги высокопоставленного чиновника в правительстве Калининградской области.

- Если честно, слухов много, но комментировать я их не считаю нужным, - сказала Людмила Григорьевна. – Несмотря на колоссальное давление, которое сегодня идет со стороны правоохранительных органов на наш лицей, радует, что наши выпускники успешно сдают итоговые экзамены.

Тем временем родители лицеистов сообщают, что педагогов из лицея № 49 «постоянно дергают», вызывают на беседы – то в прокуратуру, то к следователям.

- Это делается намеренно, - высказывают свою точку зрения родители, - чтобы в конце концов внутри коллектива нашлись те, кто скажет Людмиле Григорьевне, мол, так работать больше невозможно, пора уходить.

Однако Людмила Осипова заверила «Комсомолку», что ни одного обращения со стороны коллег подобного рода к ней не поступало.

- Свои отношения с коллегами я всегда строила и строю на глубоком уважении, доверии, я верю в каждого из них, - сказала Людмила Осипова. – Повторю еще раз, я - не воровка, я - - не расхитительница, чтобы расправляться со мной вот такими методами.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Людмилы Осиповой»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также