2018-06-21T17:43:42+03:00

Очень редкая находка: В Калининграде археологи откопали «Ролекс» 16-го века

Во время раскопок на берегу бывшего Замкового пруда ученые обнаружили портативные солнечные часы
Часы были изготовлены специально для жителя Кёнигсберга.Часы были изготовлены специально для жителя Кёнигсберга.Фото: Игорь ОРЕХОВ
Изменить размер текста:

Все было, как обычно. Сотрудник предприятия «БалтСпецАрехеология» Евгений Пагин принялся расчищать обнаруженную в раскопе на берегу бывшего Замкового пруда Кёнигсберга бочку с известью. Сегодня в бывшем кёнигсбергском районе Фордерроссгартен ученые обследуют территорию, где в ближайшем обозримом будущем предстоит вырасти кварталу, стилизованному «под старину» (во всяком случае, так заверяет инвестор). Лет 300 тому назад нынешний пустырь между областным Историко-художественным музеем и зданием ГТРК «Калининград» представлял собой ремесленную слободу, где функционировали гончарные, литейные, кожевенные и прочие производства.

Чуть позже это место превратилось в типичный городской район с плотной застройкой. В августе 1944-го его безжалостно разбомбили английские «Ланкастеры». В апреле 1945-го штурмовавшие крепость советские войска тоже особо не церемонились. В 1960-е руины просто заровняли бульдозерами, предоставив данное поле деятельности будущим поколениям. Им вот час настал.

Наметанным глазом Женя сразу же различил явный артефакт. На поверку маленькая костяная коробочка оказалась составной: внутренние поверхности представляли собой циферблат. То, что археологам удалось найти редчайший артефакт - портативные солнечные часы, стало понятно, как только с находки смахнули пыль веков.

В одной из этих бочек лежали портативные солнечные часы. Фото: Игорь ОРЕХОВ

В одной из этих бочек лежали портативные солнечные часы.Фото: Игорь ОРЕХОВ

- Нам повезло даже с точной датировкой, - рассказывает руководитель работ Евгений Калашников. – На одной из половинок часов четко просматривается дата изготовления – 1599 год. Тот факт, что они находились вместе с предметами следующего века, смущать не должен. Подобные изделия представляли собой большую ценность и передавались из поколения в поколение.

Специалисты сходу могут дать сразу несколько характеристик находке. Во-первых, она действительно редкая: по состоянию на 1980 год во всех музеях Советского союза насчитывалось всего семь (!) аналогов.

Понятно, что изготовлены часы были специально для Кёнигсберга, ибо рассчитаны конкретно на 54 градуса северной широты, на которой располагается город.

И третье: владеть столь ценным предметом мог только человек очень богатый и при этом весьма образованный. Как вариант – преподаватель местного университета «Альбертины». Можно себе представить, как горевал почтенный профессор, по рассеянности уронивший в бочку со стройматериалами фамильную ценность и вовремя этого не заметивший! Ведь в ближайшем бутике, как сегодня, такие часики купить было невозможно, подобный заказ выполнялся индивидуально.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также