2019-09-05T17:05:35+03:00

Людмила Осипова все-таки покидает калининградский лицей №49

И желает удачи новому руководителю
Людмила Осипова.Людмила Осипова.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

"Благодарна Алексею Силанову"

Накануне стало известно, что Людмила Осипова, возглавлявшая лицей №49 на протяжении 30 лет, уступает пост директора. Как рассказали родители лицеистов, в минувший вторник в лицей приехал мэр Калининграда Алексей Силанов, и у него состоялся большой разговор с Людмилой Осиповой.

- Я благодарна Алексею Николаевичу, - призналась «Комсомолке» Людмила Осипова. - За то, что он постарался поговорить о моем уходе с должности директора так, чтобы не причинить мне боли, так, чтобы я не почувствовала несправедливости. За то, что у меня была возможность завершить этот учебный год, провести выпускные балы. Я довольна тем, что дети успешно сдали экзамены.

- Людмила Григорьевна, вам уже известно имя нового директора. Вы комментируете назначение?

- Могу сказать, что я очень рада тому, что из всех претендентов, имена которых до нас доносили, Алексей Николаевич Силанов остановился на персоне Людмилы Николаевны Соколовой. Она возглавляет школу №29 Калининграда. Очень рада такому выбору, потому что Людмила Николаевна – не чужой человек коллективу 49-го лицея. Она работала здесь, она знает образовательную модель лицея, я думаю, что она будет успешным продолжателем традиций и планов.

- Людмила Григорьевна, что с уголовным преследованием?

- По этому вопросу ничего вам не могу сказать. Будем ждать окончания работы следователей. Это крайне тяжелое испытание, когда коллег постоянно вызывают на опросы, когда постоянно идут проверки. Я вам много раз уже говорила. Что хотят доказать? Что я миллионы своровала. Но я не воровка.

- Вы 30 лет возглавляли лицей. Каким видите свое будущее теперь?

- Мне не хочется сейчас загадывать. Но меня очень поддержала фраза Алексея Николаевича Силанова. Он сказал, что не видит меня вне образования. Но пока никаких предложений не поступало.

- Людмила Григорьевна, многие калининградцы, чьи дети прошли через ваш лицей, через руки, головы ваших педагогов, просят вас ни в коем случае не уходить в тень, продолжайте работать. Вы нужны.

- Спасибо всем, кто на протяжении этого года меня поддерживал и поддерживает. Одно могу сегодня сказать - я буду жить!

Кто и почему проверяет лицей № 49?

Осенью 2017 года старшеклассники провели традиционную церемонию посвящения в лицеисты. Никто бы и не знал о параде субкультур, если бы дети не выложили в интернет видео со свиной головой и бутафорными бутылками. Шум подняли калининградские журналисты, опубликовав статью «Культ смерти за школьной партой».

С критикой в адрес лицея кто только не выступил. В том числе и тогдашний мэр Калининграда Александр Ярошук.

В декабре 2017 года прокуратура после проведенной проверки праздника потребовала у администрации Калининграда уволить Осипову с поста директора.

За Осипову вступились родители лицеистов. Организовали сбор подписей под открытым письмом в адрес Генерального прокурора России. Несколько раз подавали заявки на проведения митингов в поддержку директора. Но не одна инициатива публично выразить поддержку не реализовалась.

В итоге администрация Калининграда вынесла Осиповой выговор, оставив при этом на посту директора.

В январе 2018 года следственный комитет возбудил в отношении директора лицея уголовное дело. Людмилу Осипову и по сей день подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, Осипова заключила с родителями школьников договор о добровольных пожертвованиях. Но, по версии следствия, пожертвования носили принудительный характер.

В рамках уголовного дела проводятся обыски, опрашиваются коллеги Людмилы Осиповой.

26 июня стало известно, что мэрия расторгает трудовой договор с Людмилой Осиповой по статье 278 Трудового Кодекса.

Людмила Осипова неоднократно заявляла, что критика в адрес лицея, многочисленные проверки, допросы, опросы, слухи, уголовное дело – все это направлено на то, чтобы она оставила пост директора лицея.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Людмилы Осиповой»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также