2018-07-04T11:30:39+03:00

Скандал в Калининграде: По городскому кладбищу бегают овцы и прыгают кролики

Часть территории мемориального объекта относится к землям сельхозназначения [видео звериной атаки]
А еще возле кладбища в Цветково выращивают огурцы.А еще возле кладбища в Цветково выращивают огурцы.Фото: Ольга Гончарова
Изменить размер текста:

В интернете появилось абсурдное и пугающее видео: по городскому кладбищу, сметая все на своем пути, несется отара овец. В конце ролика, словно изюминка на торте, - то ли заяц, то ли кролик, прыгающий по могильной плите. Журналисты быстро определили, что это звериное нашествие происходит на городском мемориале в Цветково, расположенном к югу от областного центра. И выяснилось, что на этом кладбище давно не все в порядке.

Кладбище Цветково под Калининградом считалось образцово показательным, пока на его территории, прямо среди могил и усыпальниц весной 2017 года не появились... стационарные парники с помидорами и огурцами. Овощи росли как на дрожжах - отличный урожай! Но эта картина смущала умы живых. Поднялся скандал. Чиновники Гурьевской администрации положили овощеводству конец, пообещав, что подобное больше не повторится. Однако выяснилось, что по кадастровому плану, часть кладбища имеет статус земель сельхозназначения, а значит на них якобы можно и пахать, и сеять. А если разрешено овощеводство, почему бы не заняться животноводством? Сказано-сделано!

О том, что на территории кладбища в Цветково стали разводить овец, сообщили посетители этого мемориального объекта:

- Сначала овощи, а теперь разводят кроликов и баранов! Отары носятся по всему кладбищу...

После вмешательства «Комсомолки» на место происшествия выехал с проверкой главный ветеринарный врач Гурьевской ветеринарной станции и доложил:

- Животноводческое помещение огорожено глухим железным забором. Охранники сказали, что владельцев фермы нет и категорически отказалась пустить нас на территорию.

Акценты в дикой истории расставил местный Роспотребнадзор:

- Кладбища площадью от 20 до 40 га должны иметь санитарную зону 500 метров. В защитных зонах запрещено строительство зданий и сооружений, кроме культовых и обрядовых объектов. А фермерское хозяйство находится в непосредственной близости от могил, что нарушает закон. Будет дана правовая оценка вопиющему факту и приняты меры по устранению нарушений законодательства.

Надо отметить, что в месяц в Цветково хоронят более сотни человек. А под фермерство тут вперемежку с могилами выделена площадь 14 гектаров.

Овцы бегают по кладбищу Калининграда.

 
Читайте также